欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 智能家居给生活减负?恐怕是添负

智能家居给生活减负?恐怕是添负

来源:中关村在线 时间:2018-12-05 09:08

智能家居兴起的初衷是给人们生活做减法,但受人工智能、物联网技术发展限制,智能家居不但没有方便人们的生活,反倒使人们生活更加复杂。

智能家居发展火热

在人工智能、物联网推动下,智能家居市场一片光明。《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,2018年智能家居市场将达到1.5亿台,同比增长35.7%。前瞻产业研究院预测,2018年中国智能家居市场规模将达1800亿元, 2020年将达到3576亿。

无论是国外亚马逊、苹果等科技巨头,还是国内百度、阿里、腾讯等互联网巨头,均纷纷推出智能家居产品,如智能电视、智能盒子、智能路由、智能音响、智能空调等。

智能家居还是智障家居

但众多智能家居产品的推出,并没有方便人们的生活,反倒给人们的生活做加法。

当前受人工智能技术所限,智能家居其实并不智能,主要表现在识别率及识别错误方面,如用户通过语音唤醒智能家居时,往往需要多次重复,而这重复的时间完全可以自行动手解决。同时,智能家居设备只能识别内置系统的内容,如智能音响,对没有置入系统的内容完全无识别能力,智能音响只会不断重复请您再说一遍,这到底是智能家居还是智障家居。

消费者被迫使用全家桶产品

由于智能家居被没有统一的业界标准,而且各厂商都想做大做强,成为智能家居界领土羊,因此智能家居厂商通常单打独斗,不同品牌智能家居之间数据并不流通。用户若想通过终端设备,如智能手机管理智能家居,往往需要下载多个品牌APP,以控制相应智能家居设备,所以能家居行业并未实现物联。

这便使得用户若想使用整套的智能家居产品,便只能购买某个品牌的全家桶产品,而厂商往往某一款智能家居产品做得出色,其他配套智能家居产品体验并不好,而选择做该产品出色的厂商,数据又得不到互通。因此,在互通与体验之间,用户只能被迫选择某厂商的全家桶产品。

黑客从家居侵入

如今,受网络安全技术提升影响,黑客攻击事件已不再频繁。智能家居的兴起,无疑给黑客入侵网络开了道新口。

不同于智能手机、平板电脑等设备,智能家居在被厂商生产时内置操作系统后,往往不会再做更改,并通常部署在无人监管环境下,这便给了黑客可乘之机,稍微懂得技术的人便可通过智能家居的安全漏洞入侵用户整个智能家居体系,如入侵智能摄像头系统,窃取用户日常生活信息,甚至是在网上进行直播,从此方面来看,智能家居并未给人们生活带来便捷,更是多了一份安全隐患。

结语:

智能家居若想真的智能,方便人们生活,必须实现不同品牌之间的产品互联,并借助AI防范安全风险。

标签 家居行业
分享:

资讯推荐

更多>
顾家家居为您打造自然北欧气息 享

北欧人创造了举世闻名的通话,也创造了举世无双的北欧风格家具。北欧风格的家具本着“朴实+时尚”、“简洁+精湛”的人本主义设计思想,充分体现了北欧人对生活..

顾家家居为您打造自然北欧气息 享受生活
现代中式风格实木家具创造优雅格调

现代中式风格——中式风格的一种,也被称为新中式风格。现代中式家具风格蕴涵中国古典传统文化,也蕴涵现代时尚元素。现代中式风格家具紧跟时代潮流,在保留..

现代中式风格实木家具创造优雅格调生活
诺捷家具为你打造明清中式风格客厅

人每天除了上班和外出游玩的时间外,其余的时间都是在家里度过的,尤其是在就餐,看电视,和家人聊天,会客的时候,因此客厅的家具很重要,选择一款好的客..

诺捷家具为你打造明清中式风格客厅空间
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家