欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 2019智能家居五大预测

2019智能家居五大预测

来源:OFweek智能家居网 时间:2019-01-09 08:52

2018年已经过去,作为人工智能和物联网最快落地的场景,2019年的智能家居又会有哪些趋势和变化呢?OFweek智能家居网梳理和盘点了过去一年智能家居的行业变化,总结出了以下五点:

一、“智能家居”概念逐渐消失“智慧家庭”兴起

说起智能家居,用户脑海里浮现的画面是烤箱、微波炉、冰箱,是操控系统,是物与物的连接,是物联网和互联网的集大成者;而智慧家庭就不一样了,“智慧”和“家庭”二者结合,已经摆脱了单一的物与物的连接,落地点更强调“家庭”,强调物与人的交互性。

当然,智慧家庭也没有其字面上看起来的“高科技和昂贵”,由智能路由器和家电等连接,提供各类智能娱乐服务,可以提供连接监控、门磁、烟感等安防监控服务,可以提供远程或自动的智能家电服务,可以实现远程医疗和健康监控医疗服务,以及低碳环保,更人性化的节能服务等等。可见,智慧家庭的应用与服务,通过提供更贴心、丰富和方便自由的服务,让人们的家庭生活方式能更加随心畅享。

智慧家庭正是围绕着家庭生活的基本职能展开的,而要实现智慧家庭,方便迅速的网络联接是基础,同时加上一个包括运算处理的中心、信息和内容存储分发的中心、感知和控制的中心等等在内的家庭智能中心,并且能随时与远程服务和智能无缝结合起来。

二、AIoT来势凶猛

AI+IoT将成为业内共识,语音识别+人脸识别+边缘计算+物联网等多概念融入,智能家居新旧厂商在AI等新技术的推动下,将从控制角色演变成平台与介质,将用户的消费服务更多地整合至家中。同时,边缘计算让本地操控更流畅,借助AI、大数据、云计算等技术,实现“云+边+端”的全新模式将被企业大面积接受。

三、市场回归理性

2018年是智能音箱多爆发之年,你方唱罢我登场,好不热闹。亚马逊、苹果、阿里、小米等巨头攻城夺地,其他厂商也凑一脚,纷纷抢占智能家居第一个入口。2019年,这些企业将回归理性。

此外,一些单纯靠炒概念、讲故事、烧钱,来获得高估值但没有真正的、长期的、可验证的盈利模式的所谓的智能家居企业,将会被用户和市场逐渐抛弃。

四、国内供应商将会逐渐取代国际上游供应商

智能家居涉及领域庞大,软硬件、技术支持、系统、供应链和代工厂和渠道商等共同组成了这个可观的行业。上游供应商拿芯片举例,目前使用Marvell美满电子芯片居多。与国际芯片商相比,本土企业在处理器方面还偏弱,主要是在信号传输等周边辅助处理芯片方面能取得一席之地,在2019年及今后5到10年内,国产智能家居芯片进口替代的空间巨大;在传感器、材料等领域,将会产生柔性屏等技术突破以及人机交互模式的创新。

五、更多可能性将会产生

众所周知,小米智能家居生态系统通过小米手机、Wi-Fi进行控制和互动;华为AIoT生态也相似,而在2019年,这一态势可能会发生变化,更多可穿戴设备将加入智能家居的大营,在将来,家居生活将会如同监测心跳血压般简单。

在落地场景方面,智能厨卫、智能车库、安防等,均有较大实现的空间,在2019年,智能家居发展依然会很强劲,同时也还需要更多创新与探索。未来,智能家居的概念也会更加明朗,供应链系统将会进一步优化,落地场景也将会有多种实现的方式。(来源:OFweek智能家居网)

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
百度阿里流量向左、苏宁小米生态向

6月1号,苏宁易购站内上线了一家“小Biu苏宁自营旗舰店”,销售小Biu系列产品。除了新近刚刚上市的智能摄像头外,小Biu耳机、小Biu智能音箱、智能闹钟音箱等..

百度阿里流量向左、苏宁小米生态向右
美的22DE5热水器特价1600元 苏宁29

【芒果家 北京行情】2019年06月05日,美的电器集美家居北苑店内热水器促..

美的22DE5热水器特价1600元 苏宁2998元
苏宁刘东晧 只有实现生态智能 智能

CES Asia 2019进行到第二天,苏宁邀请了诸多业内人士、合作品牌代表及知名媒体,在CES现场召开了一场别开生面的Biu+生态大会。..

苏宁刘东晧 只有实现生态智能 智能家居才能成熟
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家