欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 强强联合,小米入股TCL,欲建立智能家居生态

强强联合,小米入股TCL,欲建立智能家居生态

来源:芒果家网站 时间:2019-01-10 09:22

最近半年的小米可谓是风声水起,频频上热搜头条。去年小米成功如愿上市,再到前几天,雷军拉拢前金立总裁卢伟冰加入小米,接着官方宣布将红米独立出去成为旗下子品牌。

昨日TCL集团又传来重大消息,小米集团在深圳股市二级市场购入TCL公司6516.88万股,大概花了1.6亿元,约占TCL公司全部股份的0.48%。小米耗资将近两亿元。正是由于小米的帮助,TCL集团全部14项有关于重大资产重组方案的议案在股东大会上获得通过。

小米集团购入TLC股份公司表明了小米集团准备与TCL集团开始深度合作,建立更为紧密的战略合作伙伴关系,小米也就此成为TCL的战略股东,此次合作意义深远,不仅可能会给双方企业带来良好的发展,还可能会给人类带来前所未有科技家居体验。

回顾去年12月,小米就和TCL签署了战略合作关系,协议中指出双方将会在未来智能科技领域的研究,来开发丰富的智能家电产品,以此来推动企业的转型升级。这个协议的签订,可以说是双方你情我愿的事情,共同合作发展,而小米集团购入TCL股份更是为双方的合作迈出了坚实的一步。

小米不仅仅是做手机,其实小米早在多年前,业务就开始多元化发展,包括我们熟知的小米手环、小米路由器等。去年下半年,小米更是推出了空调、电视、电吹风、电饭煲等智能家居用品。而电视业务在2018年实现了爆发式的增长,使得小米集团更有信心将来大力发展家电产品。

TCL作为老牌家电企业,集研究、开发、生产、销售与一体。在通讯设备、液晶显示器件、家庭影院系统等方面都有着良好的口碑。近年来也在半导体显示业务、材料业务、新兴业务等方面有所探索,在生产经验、供应链、行业累计上有着丰富的经验。而小米集团的优势在于研发和技术上。可以说两家公司在双方业务上形成了互补,有着共同发展的良好趋势。

此次合作也并非是小米与TCL第一次合作,早在之前,就已经在电视制造方面和手机屏幕方面展开合作过,小米的部分电视产品就是由TCL代工的。由此密切的关系,也为小米入股TCL创造了有利关系。

资料显示,小米集团曾在2014年,还和美的公司合作过,并在不久后联合推出了“i青春智能空调”。后来又与长虹合作,由长虹代工变频空调和米家互联网空调,可以看出小米频繁与家电企业合作,也可以看出了小米想要打造智能家居的决心。

和手机一样,消费者选择家电时同样看重品牌和口碑,在家电市场上,空调产品中美的、格力,电视有创维TCL,它们都是在行业内数一数二龙头地位,而且被广大消费者熟知,小米作为外门汉子,本身缺乏相对应的研发技术,和生产制造能力,都是由这些传统家电厂商合作,从而推动销量。

小米想在家电市场继续长足的发展,和传统家电商合作还是远远不够的,需要解决的问题还有很多,比如线下安装,售后方面的问题还需要一一解决,还要在花更长的时间和精力去慢慢摸索,以及应对传统家电巨头的挑战。

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
集美家居定慧桥商场新春活动“好运

2018年的家居行业真正是跌宕起伏的一年。受环保高压政策、行业洗牌,以及房地产红利消退等内外部因素的影响,让每一个家居人都在寻找新的发展契机,而京城..

集美家居定慧桥商场新春活动“好运当头 开门有礼”
木宝美家现代中式家具享平静安宁新

中式风格家具能够在市场上占据一定的地位,主要是依靠其百看不厌的特点和庄重恬静的气质。在崇尚民族思想精神的现代,新中式风格家具毅然崛起,集合中式和..

木宝美家现代中式家具享平静安宁新生活
芝华仕多功能布艺家具完成你对家的

家具设计从原始的中规中矩到现在各种风格的融入都跳脱不出人随家具而立的印象。但是当科技技术融入到家具设计中时,家具发生了大的变革,不再是刻板的人随..

芝华仕多功能布艺家具完成你对家的各种想象
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家