欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 强强联合,小米入股TCL,欲建立智能家居生态

强强联合,小米入股TCL,欲建立智能家居生态

来源:芒果家网站 时间:2019-01-10 09:22

最近半年的小米可谓是风声水起,频频上热搜头条。去年小米成功如愿上市,再到前几天,雷军拉拢前金立总裁卢伟冰加入小米,接着官方宣布将红米独立出去成为旗下子品牌。

昨日TCL集团又传来重大消息,小米集团在深圳股市二级市场购入TCL公司6516.88万股,大概花了1.6亿元,约占TCL公司全部股份的0.48%。小米耗资将近两亿元。正是由于小米的帮助,TCL集团全部14项有关于重大资产重组方案的议案在股东大会上获得通过。

小米集团购入TLC股份公司表明了小米集团准备与TCL集团开始深度合作,建立更为紧密的战略合作伙伴关系,小米也就此成为TCL的战略股东,此次合作意义深远,不仅可能会给双方企业带来良好的发展,还可能会给人类带来前所未有科技家居体验。

回顾去年12月,小米就和TCL签署了战略合作关系,协议中指出双方将会在未来智能科技领域的研究,来开发丰富的智能家电产品,以此来推动企业的转型升级。这个协议的签订,可以说是双方你情我愿的事情,共同合作发展,而小米集团购入TCL股份更是为双方的合作迈出了坚实的一步。

小米不仅仅是做手机,其实小米早在多年前,业务就开始多元化发展,包括我们熟知的小米手环、小米路由器等。去年下半年,小米更是推出了空调、电视、电吹风、电饭煲等智能家居用品。而电视业务在2018年实现了爆发式的增长,使得小米集团更有信心将来大力发展家电产品。

TCL作为老牌家电企业,集研究、开发、生产、销售与一体。在通讯设备、液晶显示器件、家庭影院系统等方面都有着良好的口碑。近年来也在半导体显示业务、材料业务、新兴业务等方面有所探索,在生产经验、供应链、行业累计上有着丰富的经验。而小米集团的优势在于研发和技术上。可以说两家公司在双方业务上形成了互补,有着共同发展的良好趋势。

此次合作也并非是小米与TCL第一次合作,早在之前,就已经在电视制造方面和手机屏幕方面展开合作过,小米的部分电视产品就是由TCL代工的。由此密切的关系,也为小米入股TCL创造了有利关系。

资料显示,小米集团曾在2014年,还和美的公司合作过,并在不久后联合推出了“i青春智能空调”。后来又与长虹合作,由长虹代工变频空调和米家互联网空调,可以看出小米频繁与家电企业合作,也可以看出了小米想要打造智能家居的决心。

和手机一样,消费者选择家电时同样看重品牌和口碑,在家电市场上,空调产品中美的、格力,电视有创维TCL,它们都是在行业内数一数二龙头地位,而且被广大消费者熟知,小米作为外门汉子,本身缺乏相对应的研发技术,和生产制造能力,都是由这些传统家电厂商合作,从而推动销量。

小米想在家电市场继续长足的发展,和传统家电商合作还是远远不够的,需要解决的问题还有很多,比如线下安装,售后方面的问题还需要一一解决,还要在花更长的时间和精力去慢慢摸索,以及应对传统家电巨头的挑战。

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
百度阿里流量向左、苏宁小米生态向

6月1号,苏宁易购站内上线了一家“小Biu苏宁自营旗舰店”,销售小Biu系列产品。除了新近刚刚上市的智能摄像头外,小Biu耳机、小Biu智能音箱、智能闹钟音箱等..

百度阿里流量向左、苏宁小米生态向右
美的22DE5热水器特价1600元 苏宁29

【芒果家 北京行情】2019年06月05日,美的电器集美家居北苑店内热水器促..

美的22DE5热水器特价1600元 苏宁2998元
苏宁刘东晧 只有实现生态智能 智能

CES Asia 2019进行到第二天,苏宁邀请了诸多业内人士、合作品牌代表及知名媒体,在CES现场召开了一场别开生面的Biu+生态大会。..

苏宁刘东晧 只有实现生态智能 智能家居才能成熟
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家