欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 进军影视、社交电商…… 家居企业拓展“副业”赔的多、赚的少

进军影视、社交电商…… 家居企业拓展“副业”赔的多、赚的少

来源:中国消费网 时间:2019-03-13 10:17

近两年,一些家居企业开展跨界业务,追逐热点,布局与家居关联不大的新业务。在地板行业中,地板大佬德尔,就把石墨烯新材料新能源作为第二主业;喜临门斥巨资进军影视业;集美家居布局新能源汽车体验店;做瓷砖的斯米克主攻大健康产业……动作可谓是涉猎甚广,但从业绩来看,这些新业务有的拖累主业,导致净利润亏损。

红酒、茶业、新能源汽车......这些家居企业涉猎甚广

在做好陶瓷主业的同时,新明珠集团先后进军房地产、红酒、酒店、高尔夫、生态旅游、健康饮水、茶业、装饰配套工程等多个领域。中国网家居频道了解到,2016年博洛尼亚展会期间,新明珠集团在 Palazzona di Maggio 酒庄举行萨米特品牌国际化战略启动会,到访的宾客除了在园里吃葡萄吃了个够,活动结束后主办方还送了一瓶自家酒庄酿的红酒。

据悉,新明珠陶瓷集团斥资成立新明珠酒业有限公司,从事葡萄酒进口代理,先后与多家酒庄建立合作伙伴关系,引进法国、意大利、西班牙、德国、罗马尼亚、美国、澳大利亚、智利等原装葡萄酒。
同时,2017年,新明珠集团携手全国最大的茶业公司之一华祥苑,成立华祥苑茶业明珠公司,正式进军茶业。就是为了让南庄人、为新明珠的员工、上下游、客户朋友喝到健康的茶。

与新能源汽车相比,新明珠的红酒茶业似乎也并不那么让人惊奇了。2016年10月,集美家居“新能源汽车体验中心”正式开门迎客。与此前战略合作比亚迪不同,这次集美家居与庞大汽贸集团、北京首资新能源公司合力打造新能源汽车大卖场,展示进口车品牌和混合动力近万辆汽车。1万平方米的体验馆里,可容纳消费者随意驾驶体验。

上市三年后,德尔不再满足于做地板了。2015年,德尔家居制定了“智能互联家居产业+石墨烯新材料新能源产业”双主业的发展战略,并改名“德尔未来”。目前,德尔未来已通过系列投资布局,完成了石墨烯产业原料-研发-实用产业链闭环。

而做马桶、浴缸、淋浴房等卫浴产品的航标,似乎与按摩业务八竿子打不着。然而,2017年初,航标控股8045万元收购厦门凯浦瑞电子科技51%权益,后者主要从事按摩椅和按摩器具研发、生产及销售,附带放松、理疗、保健、检测等功能。借此收购,航标涉足大健康产业。

此外,装巨头金螳螂,瞄上了体育产业。2016年6月,与阿里体育拟共同投资2000万元成立合资公司,并逐步发起设立总额100亿元的体育产业基金,投资100座城市万家场馆以及周边体育文化商业。此外,金螳螂的另一“副业”金融版块2016年净利润近2亿元。

多家企业遭遇投资滑铁卢

1月末,喜临门家具股份有限公司(以下简称“喜临门”)发布的2018年业绩预告显示,2018年可能是喜临门上市后首次出现业绩亏损的一年。在2014年跨界影视业务后,影视业务利润增长不尽如人意。

财报显示,喜临门预计2018年归属上市公司股东的净利润-4.40亿至-3.90亿,同比变动-255.15%至-237.52%。喜临门表示,主要原因来自子公司影视业务不达预期以及广告投入同比有较高增长。公告显示,喜临门全资子公司浙江晟喜华视文化传媒有限公司(以下简称“晟喜华视”)受影视行业市场和政策变化影响,经营业绩预计不达预期,拟对收购晟喜华视形成的商誉计提减值准备。

中国网家居频道了解到,2015年5月,喜临门正式布局文化传媒领域,花费7.2亿元收购绿城传媒(后更名为晟喜华视)100%股权。根据当时的业绩承诺,晟喜华视2015年度至2017年度实现扣非后归母净利润分别为6850万、9200万、12000万,合计28050万元。从完成情况来看,2015年至2017年,晟喜华视分别实现扣非归母净利润7007.46万元、8432.38万、12285.19万,分别占同期喜临门净利润的36.6%、41.2%、43.3%。其中,晟喜华视2016年未完成当年业绩承诺。

同时,以户外休闲家具业务为主业的浙江永强集团股份有限公司(以下简称“浙江永强”),2018年净利润下滑幅度超200%。受证券市场波动等大环境影响,其股票投资类业务已经连续两年亏损,此外,子公司多项投资业务遇挫成为净利润亏损的主要原因。

浙江永强2018年度业绩快报显示,去年,其实现营收43.87亿元,同比下滑3.29%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.08亿元,相比上年同期盈利7824万元,减少238.63%。

在总结造成利润总额大幅度下降的原因中,浙江永强提到,受证券市场波动等大环境影响,2018年度股票投资类业务亏损1.12亿元。近两年,浙江永强的股票投资业务并不顺利。2017年年度财务报告显示,股票的累计投资收益亏损2058.10万元,2016年年度财务报告显示,股票的累计投资收益亏损1.02亿元。

互联网新业务发展不稳定也造成了多喜爱的业绩经历了大起大落,未来可持续发展性令人存疑。在家纺主业务基础之上,多喜爱集团股份有限公司(以下简称“多喜爱”)在近两年提出了“家纺+互联网”的双主业战略。多喜爱在2017年年报中提到,将以全资子公司北京多喜爱网络科技有限公司作为互联网业务的展业平台,布局“互联网新经济&新消费”,通过与互联网各大平台合作,实现大规模低成本获客,并通过“社交电商、泛文娱、金融科技”等几大方式进行变现。其中,在社交电商方面,已经和微博头部达人“美美de夏夏啊”合作,共同成立了控股合资公司,整合各自在粉丝流量和供应链管理的优势,向社交电商领域拓展。

中国网家居频道从多喜爱2018年第三季度财报中发现,互联网等新投资业务曾给多喜爱业绩带来飞跃式增长。数据显示,2018年第三季度,多喜爱营业收入为2.17亿元,同比上年同期增长45.02%;归属于上市公司股东的净利润为513.38万元,同比上年同期增长240.18%。2018年1-9月,其营业收入、归属于上市公司股东的净利润也比上年同期增长36.49%和256%。当时,对于2018年的业绩,多喜爱预计净利润为4396万元至5553万元,同比2017年增长90%至140%,其变化原因为“互联网及相关业务进展顺利为公司带来利润增长”。

而在今年1月14日,多喜爱将其2018年度归属于上市公司股东的预计净利润下调至2545万元至3702万元,同比2017年增长下调至10%-60%。多喜爱表示,下调业绩预期主要基于互联网新业务发展不稳定,第四季度收益未达预期,以及家纺“双11”电商业务销售费用增长超出预期等原因。

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
集美家居定慧桥商场新春活动“好运

2018年的家居行业真正是跌宕起伏的一年。受环保高压政策、行业洗牌,以及房地产红利消退等内外部因素的影响,让每一个家居人都在寻找新的发展契机,而京城..

集美家居定慧桥商场新春活动“好运当头 开门有礼”
木宝美家现代中式家具享平静安宁新

中式风格家具能够在市场上占据一定的地位,主要是依靠其百看不厌的特点和庄重恬静的气质。在崇尚民族思想精神的现代,新中式风格家具毅然崛起,集合中式和..

木宝美家现代中式家具享平静安宁新生活
芝华仕多功能布艺家具完成你对家的

家具设计从原始的中规中矩到现在各种风格的融入都跳脱不出人随家具而立的印象。但是当科技技术融入到家具设计中时,家具发生了大的变革,不再是刻板的人随..

芝华仕多功能布艺家具完成你对家的各种想象
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家