欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场促销 > 五大家具展落下帷幕 家居行业有哪些转折?

五大家具展落下帷幕 家居行业有哪些转折?

来源:中华衣柜网 时间:2019-04-04 10:32

一年一度的广东家具展刚刚落下帷幕,广东五大家具展会,也是观察家具行业的一面镜子。从16号的东莞展拉开序幕到这两天深圳家具压轴登场,广东五展慢慢进入尾声。几天展会看下来有什么感受?其实折射出来的信息量还是很大的。

家居展会

大转折:是喜是忧?

九十年代和两千年初,是家具行业的黄金期。改革开放之初,在国人普遍没有家具或者仅凭老木匠打几件尽存的家具、普遍不知道什么是家具的情况下,现代工业化生产的家具和欧美家具作为新物种进入刚刚开放的中国民众面前,对待家具的态度基本一个字:抢。求大于供的时代,家具不愁卖,从事家具的人也快速积累财富,而这时大部分人根本还没瞧的上家具。

2019广州定制家居展

时代呼唤原创

抄袭确实给了我们快速追赶世界先进家具制造技术和世界先进家具设计,但是抄袭造成的后果也很明显,产品有形无神,搭配协调性很差。家是有感情的地方,这种生搬硬套显然不生活,人们需要完美的空间,这些非原创不可,非原创的空间不可,这注定了抄袭已成过去时,原创和空间打造最终将登台。

2019定制家居发展

家居展会

 目前,国家相关部门开始鼓励房地产公司大力开发精装修房,这主要是为了降低装修成本,避免浪费。同时,很多房地产公司为了增强自己得市场竞争力,也大力发展精装修房项目。大量精装修房得出现,必将扩大软装饰市场,同时使得多品类 + 一站式购齐 + 安全环保将成为趋势,百得胜雅露斯软体定制受欢迎也是一个明证。

 不论是开门开锁,关电启动还是扫地机器人,还是热水器,空调,冰箱等,现在都已可以智能化,在以前的传统家具关系中,这些家具之间毫无互动,冰冷的就像是,一件件物品,而现在万物互联,数据之间可以互通。

家居行业六大市场变化

1、家具与家居的界限越来越模糊,不少企业的产品线相当长,要么做泛,要么做精,就像多元化与专业化的道路要选准,坚持走下去。没有对与错,只有坚持与匠心。家具与建材之间融合也更普遍。很多经销商也是同时兼顾做家具与建材的代理,帮消费者一站式服务。

2、线上线下融合(新零售)、大消费跨界融合、产业链上下融合正在成为一种潮流。2018年家居业最大新闻, 莫过于阿里、腾讯分别投资居然与红星。

3、中国家具企业并购、资本运作速度加快,例如顾家收购夏图的中国股份、敏华收购欧洲几大品牌、曲美收购挪威大品牌,顾家收购喜临门的股份。

4、国际品牌 加大对中国市场的渗透与产品侵略。大部分通过寻找中国代理的形式进入中国,解决水土不服,优客与城市之窗合作,巴迪与左右合作,崔卡与慕思合作,意大利尼科莱蒂与敏华控股合作,最近有美国6个顶级大品牌与楷模集团合作。

5、产业转移,继续进行,从东部、南部沿海,向中部地区转移,从大都市向土地资源宽松的地区转移,也出现从西部地区向中部或北部地区转移的现象。 北京天津地区的家具企业,已大部分转移到河北、河南、江苏、山东、安徽等省份。中部地区河南是最具优势承接转移的地方,不论地理交通优势,还是人文服务软环境,均具有承接家具产业的优势。此外,生产制造基地,从大城市向中小城市或县区转移,而把研发、总部继续留在大城市,成为一种潮流。

6、定制家具成为中国家具行业唯一整体高速增长的细分领域。不过2018年开始增速减慢。全屋定制、整装开始成为新的热点,但门坎越来越高。后面章节将详细单独来讲解。

极简满地走,轻奢多如狗

未来时尚中式,意大利简约轻奢,北欧自然主义,美式新装饰主义会是主流。

本来北欧自然风也算是一个小众的风格,到逐渐适合中国新一代消费者的喜爱原因是多方面的。国人当下居住的面积普遍不是很大,但是国人还想做把屌丝,讲究点调调,简单自然小巧非常符合当下的中国消费人群和消费结构,还有一个重要的原因大美乡村,共享经济催生下的民宿经济的火热也直接让强调自然环保的北欧占得上风。

极简、轻奢、新中式的本质是中西文化融合的产物,是时代中国的映照。在当下, 极简、轻奢、新中式是个筐,任何东西加上极简、轻奢、新中式变得可以被接受多了,更何况“简单是终极的复杂、奢侈的尽头是轻中”呢。

可以预见随着九零后和零零主导力的增强,新中、极简、轻奢、北欧将进一步发展,主张个性、自由、自然、体验的原创家具、民宿自然风将进一步受到欢迎。作为家具行业中的主体要用颠覆性的思维进行革新。

标签 家居行业
分享:
集美

资讯推荐

更多>
楼市变局 我乐家居攻守有道

2019年1-6月,全国房地产调控政策高达251次,同比上涨了31%;TOP100房企累计权益销售规模近3.9万亿元,同比仅微增4%。两组数据显示出,透过“房住不炒”“稳地..

楼市变局 我乐家居攻守有道
三维家携手阿里云,致力打造全球最

广东三维家信息科技有限公司(以下简称“三维家”)创立于2013年1月 ,总部位于广州高新区天河软件园,公司致力于家装行业信息集中化、透明化,实现“用技术..

三维家携手阿里云,致力打造全球最大的家居工业互联网平台
北京百脑汇本周日闭店 将转型家居

本周日,曾在京城电子界享有一席之地的百脑汇将正式闭店。记者昨日从百脑汇电子信息有限公司北京店负责人处了解到,北京门店是租赁经营,十年租期已到,企..

北京百脑汇本周日闭店 将转型家居大卖场
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家