欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 三维度透析六大家纺上市企业丨家居年报榜单①

三维度透析六大家纺上市企业丨家居年报榜单①

来源:乐居财经 时间:2019-04-14 09:32


乐居财经 刘耀儒 发自北京

近日,富安娜、水星家纺、多喜爱,3家家纺行业上市公司的2018年年报均出炉,孚日股份、罗莱生活、梦洁股份也发布了2018年业绩快报。乐居财经从业绩表现、研发投入和电商渠道贡献三维度出发,对其进行数据对比和行业剖析。


营收合计占比17.44%

梦洁股份净利增长逾80%


国家统计局数据显示,2018年1857家规模以上家纺企业共实现主营业务收入2041.58亿元,同比增长4.55%,增速平稳。其中,全国987家规模以上床上用品企业共实现主营业务收入1082.32亿元,同比增长5.21%。

富安娜、水星家纺、多喜爱、孚日股份、梦洁股份均跑赢并带动了行业整体的营收增长。连同罗莱生活,加起来营收逾188.74亿元,占比987家规模以上床上用品企业主营收入约17.44%,随着行业集中度提升的加快,这一比例有望在2019年末继续增大。

以营收和净利润为维度,6家家纺公司在业绩表现上,均成上升状态。仅有多喜爱的营收,2018年同比2017年增长超过30%,罗莱生活以3.28%的增幅垫底。2018年同比2017年营收增幅平均为14.42%,梦洁股份和多喜爱在均值以上。

在净利润的表现上,梦洁股份以80.88%的同比增长,位居增幅首位,这源于公司新增终端、加强市场及品牌推广以及新业务拓展带来销售增长等原因所致;孚日股份虽然在营收上以51.71亿元高居首位,但净利润增幅仅为9.45%,盈利增长空间较大。

研发比拼

产品力就是竞争力


家纺行业已经告别了过去跑马圈地的竞争业态,进入了品牌竞争的阶段,品牌的影响力和美誉度的组成,一方面是属于“面子”的营销,而设计和技术支撑起的“里子”尤为重要。

通过对比研发,除了水星家纺研发费用同比2017年减少了14.77%,富安娜、多喜爱均较往年投入更大的金钱和人力来迭代核心技术,并在花型款式等外观设计上发力。

富安娜拥有200多人的设计研发团队,全年版权达135项,也是拥有全球最多平网创新设计及全球最大独幅真丝提花设计创新者。

多喜爱因市场规模相对较小,花型款式设计的研发投入金额虽为2396.96万元,但比2017年研发投入增长高达50.99%,由每年开发出200多款提高到近400款产品。

电商渠道贡献整体提升

富安娜跑赢总营收增幅


2018年全国网上商品零售额比上年增长23.90%,增速有所降低,占到全社会商品零售总额的比重上升到23.60%,线上消费品零售的影响继续逐年加大。

在线上流量红利时代结束,增速放缓的当下,电商对家纺行业的贡献是否下降?从产品出发,家纺相对具备标准化的产品形态,有利于线上销售。

2018年,富安娜电商渠道销售8.31亿元,占总营收的28.46%,同比增长16%;水星家纺2018年电商营收10.22亿元,比2017年增长7.28%,但另一方面,其低于公司整体业务10.44%的增幅,而电商营收占总营收的37.60%,比2017年的38.71%也下降1.11个百分点。

多喜爱目前共有直营、加盟、网络和团购4大渠道,在大力稳健发展家纺主业的同时,多喜爱将根据实际经营情况,对发展不稳定的互联网及相关业务进行调整,且计划不再增加投入。

从6大家纺企业业绩表现、研发投入以及渠道布局等综合看,家纺行业的竞争已经进入渠道力、产品力和品牌力等全面的竞争阶段,随着2019年市场集中度的越发明显,以及行业整体发展的放缓,对于上市家纺公司而言,应对原材料和人工等成本的上涨压力的同时,仍需不断强化自身优势(或渠道、或产品等),提升企业的核心竞争力。

注:文中提到的净利润为归属于上市公司股东的净利润。

【关注百家号乐居财经,洞悉房产市场风云变化。】

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
楼市变局 我乐家居攻守有道

2019年1-6月,全国房地产调控政策高达251次,同比上涨了31%;TOP100房企累计权益销售规模近3.9万亿元,同比仅微增4%。两组数据显示出,透过“房住不炒”“稳地..

楼市变局 我乐家居攻守有道
三维家携手阿里云,致力打造全球最

广东三维家信息科技有限公司(以下简称“三维家”)创立于2013年1月 ,总部位于广州高新区天河软件园,公司致力于家装行业信息集中化、透明化,实现“用技术..

三维家携手阿里云,致力打造全球最大的家居工业互联网平台
北京百脑汇本周日闭店 将转型家居

本周日,曾在京城电子界享有一席之地的百脑汇将正式闭店。记者昨日从百脑汇电子信息有限公司北京店负责人处了解到,北京门店是租赁经营,十年租期已到,企..

北京百脑汇本周日闭店 将转型家居大卖场
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家