欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 转型困难 喜临门牵手顾家家居愿望落空

转型困难 喜临门牵手顾家家居愿望落空

来源:同花顺财经 时间:2019-04-15 09:04

4月14日晚间,顾家家居与喜临门同时发布公告称,顾家家居与喜临门控股股东绍兴华易投资有限公司(以下简称“华易投资”)签订的《股权转让意向书》已经到期自动终止。

顾家家居和喜临门均为知名家居企业。顾家家具做沙发品牌逐步扩展至家具全品类;而喜临门的核心产品是床垫。

2018年10月14日,顾家家居与喜临门控股股东华易投资签署《股权转让意向书》,顾家家居拟以单价不低于15.20元/股、总价不低于13.8亿元的价格,收购喜临门不低于23%的股权。交易完成后,喜临门将成为顾家家居控股子公司。

值得注意的是,在今日发布终止股权转让公告后,上交所火速下发问询函关注此事。

喜临门上市以来首度亏损

公开资料显示,喜临门的前身为绍兴市喜临门家具有限公司,由陈阿裕在1993年创立。经过整体变更后,于2012年在上交所主板挂牌上市,被资本市场称为“中国床垫第一股”。

公司旗下有“喜临门”、“法诗曼”和“SLEEMON”等知名品牌。公司主营业务包括民用家具业务、酒店家具业务和影视文化业务。

此前由于主业增长乏力,公司在2015年跨界收购晟喜华视进军影视产业。

2015年5月,喜临门宣布以7.2亿元现金完成对晟喜华视前身浙江绿城文化传媒有限公司100%股权的收购。收购后,喜临门账面商誉由0增至6.34亿元。

彼时晟喜华视作出承诺,2015年~2017年,净利润分别不低于6850万元、9200万元、12000万元。从实际完成情况看,2015年~2017年,晟喜华视分别实现净利润7007.46万元、8432.38万元、12285.19万元。三年累计实现净利润27725.03万元,整体完成率98.8%。

财报并入晟喜华视后,喜临门业绩十分亮眼。2015年~2017年,喜临门分别实现营业收入16.87亿元、22.17亿元、31.87亿元。其中影视板块毛利率最高,2017年达到了54.22%。

华丽的财报背后暗藏隐忧。根据2018年业绩预告,该公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润亏损3.9亿元至亏损4.4亿元,扣除非经常性损益后的净利润为亏损4.25亿元至亏损4.75亿元。而亏损最重要的原因就是全资子公司晟喜华视经营业绩预计不达预期,公司拟对其商誉计提减值。

数据显示,截止目前,A股有40家家居企业相继发布2018年年报或业绩快报。其中有38家实现营收增长,34家实现净利润增长,喜临门的业绩在同行对比下疲态尽显。

上交所火速问询终止原因

整个家居建材行业关注的这桩并购戛然而止,此事第一时间引起上交所的注意。4月14日晚,上交所向喜临门下发问询函,要求公司对终止股权转让交易的主要原因及为终止交易进行磋商的时点和主要过程进行说明。

截止目前,顾家家居及其一致行动人目前已经持有喜临门4.84%的股份,对此,上交所要求喜临门披露顾家家居及其一致行动人目前持有喜临门股份的情况,以及最近6个月内是否有继续增持公司股票的计划。

4月13日,喜临门公布顾家家居参与资管计划投资华易可交换公司债券的具体情况:2019年4月3日,顾家家居及其子公司顾家家居(宁波)有限公司(以下简称“顾家宁波”)基于财务投资的需要参与认购了证券行业支持民企发展系列之天风证券2号分级集合资产管理计划。该集合计划初始募集期总规模不超过11.6亿,其中顾家家居认购2.5亿元,顾家宁波认购0.6亿元。

对此,上交所要求喜临门说明,顾家家居是否拟通过2号资管计划投资华易可交债并结合自身已有持股收购、控制喜临门。

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
多喜爱家具为下一代创造优质的家居

房间对于以一个孩子来说不仅仅是睡觉的地方,还是他们娱乐,学习的地方。卧室承载了一个孩子的成长轨迹。在这里,他们学会了自理,历经时光,开始懂事。一..

多喜爱家具为下一代创造优质的家居生活
一品木阁家具为您正确诠释现代中式

身为中国五千年的传统文化的载体,中式家具具有丰富的文化内涵和人文气质。随着时代的变迁,现代生活的快节奏让传统的中式家具发生变化。在现代的中式家具..

一品木阁家具为您正确诠释现代中式风格
索菲亚全屋定制衣柜提升颜值的首选

俗话说的好“人在衣裳马在鞍”,现代社会,随着经济水平的提高,物质生活的丰富,人们越来越关注自由的形象提升。甚至有人戏言“颜值即正义”,可见外在形象在..

索菲亚全屋定制衣柜提升颜值的首选衣柜
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家