欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 家居业务变为储备业务 富安娜转型要凉凉?

家居业务变为储备业务 富安娜转型要凉凉?

来源:证券日报 时间:2019-05-13 08:07

5月9日,富安娜发布2018年年度权益分派实施公告。自上市以来,除了上市首年,富安娜基本每年都实行了分红派息。这本是公司经营情况良好的表现。

不过从公司2019年一季报来看,公司一季度净利润同比下滑幅度超过15%,出现上市以来一季度最大降幅。

此外,为了避开家纺行业激烈的竞争,富安娜此前曾在年报中表示,已经逐步开展家居新业务,但在公司去年年报以及最近的一次投资者交流活动中,富安娜却表示家居业务仅是公司的储备业务,对其预期要求不高。

《证券日报》记者就此事,向富安娜发去采访提纲,公司回复称,“公司一直都是以家纺业务为主营核心业务,转型家居业务是公司涉及家居业务的家居纵深的一种战略,是帮助未来家纺主业持续提升竞争力而做出铺垫。”

家居转型遭遇瓶颈

主营家纺的富安娜从2014年开始筹划向家居方面跨界转型,2016年开始布局至2017年下半年,公司曾表示以“富安娜美家”为核心的家居新业务已全面铺开。在2016年以及2017年年报中,富安娜均表示,富安娜的美家战略,使公司从原来的品类生产零售商转型向家居生活整体解决方案的提供者,跨向一个更大的蓝海市场。

然而到了2018年年底,对于富安娜跨界转型的答卷,市场却等来了家居业务成为战略储备业务,公司对其预期要求并不高的答案。

实际上,公司在2018年对于家居业务的推进确实较为缓慢。年报显示,从2017年至2018年,公司家居业务在总营收中的比重仅增加了0.5%,达到3.42%。同时,公司曾表示2018年能够有至少17家门店开始运营。而截至2018年年底,仅有12家美家旗舰店开业。

对于家居业务的推进以及未来的开展,富安娜回复《证券日报》记者表示,“公司在2018年年度报告中明确将家居业务定位为轻奢成品业务,是公司的储备业务。我们希望今年达到一个盈亏平衡点未来会逐步产生销售规模,与线下店面做成一体店,提升富安娜家居线下终端门店形象。这样既不拖累主营业务,又能加深加宽线下店面的品牌力,这是未来两年的一个预期。”

一季度净利润

同比下滑逾15%

也许正是因为公司转型遭遇了瓶颈,富安娜在2019年一季度的业绩表现并不尽如人意。据一季报显示,富安娜在2019年一季度实现营收5.21亿元,同比下降5.55%,实现净利润8105.08万元,同比下降16.32%。对于业绩下滑,公司表示是由全年费用均摊、经销商进货信用额度收缩以及电商渠道毛利较低等因素影响造成的。

实际上,虽然家纺行业一季度历来都可以算作淡季,但和同行业罗莱生活、梦洁股份相比,富安娜一季度的业绩下滑幅度最为严重。而从公司上市以来一季度的业绩来看,2019年也是公司净利润下滑幅度最大的一次。

此外,从公司毛利率来看,2019年一季度,公司综合毛利率同比下降了1.1%,公司对此解释为由于公司电商规模占比加大,而电商渠道毛利小于线下渠道。但随着线上渠道平台流量红利消失,电商渠道的毛利预计会进一步下降。这对于想要加大电商渠道建设,增加电商渠道收入占比的富安娜来说,并不是个好消息。对此,公司认为,“电商竞争的确激烈,但未来像原创品牌的电商,如果能够通过内部运营、产品单价提升、供应链优化等管理措施,仍然可以预期在竞争中保持毛利的持续提升。”

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
意风家具打造一个属于自己的个性榻

现代简约风格,是进来人们比较喜欢和推崇的一种家具风格。现在人们的生活节奏日趋加快,压力变大,人们渴望以一种简洁的形式表达对生活空间的需求。同时,..

意风家具打造一个属于自己的个性榻榻米
美的置业1.2亿收购家居公司股权 发

5月9日晚间,美的置业控股有限公司发布公告称,公司与深圳市欧瑞博科技有限公司进行战略投资,及共同发展智慧社区及智慧家居解决方案。..

美的置业1.2亿收购家居公司股权 发展智慧社区、家居
天坛家具让您一天的优质生活从卧室

现在不少人在看电影的时候都会为主角所住的房子所惊叹,《傲慢与偏见》里的奢华庄园、《了不起的盖茨比》里的欧式城堡...让我们把时针回旋到中国的古代,..

天坛家具让您一天的优质生活从卧室开启
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家