欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 商业观察丨行业洗牌期,家居企业如何持续增长?

商业观察丨行业洗牌期,家居企业如何持续增长?

来源:新京报 时间:2019-05-15 08:22

2018年被普遍认为是家居行业增速换挡的转折年,部分企业出现不同程度的增速放缓,甚至亏损,未来的增速预期还会变得更坏吗?近日,“发现未来美·探索家居增长新引擎”THINK「家」峰会暨2019中国家居建材品牌发展论坛举行,以未来家居企业如何持续增长为话题,共同探讨家居产业新趋势,解构商业新生态,剖析未来家居消费市场的商业逻辑。

行业进入洗牌期

近年来,市场布局、流量细分迅速迭代,电商、新零售的冲击依然,工程市场的崛起,互联网家装、整装、套包模式、定制精装、装配式等商业模式出现,此外定制家居的崛起,泛家装的跨界整合,大型地产供应链的边界入侵,装配式政策的加速,都对传统家居行业的产品模式、渠道分销模式、运营模式提出挑战。

以家具制造业为例,据中商情报网提供的数据显示,至2018年12月末,我国家具行业规模以上企业达6300家。其中,家具制造业亏损企业数量达788家,约占12.5%。中国家具制造行业整体亏损总额持续增长,2018年家具制造业亏损企业亏损总额累计达32.8亿元,累计增长40.8%。

而在营收和利润的增速方面,根据国家统计局数据显示,2018年我国家具制造业营收和利润总额保持稳步上涨,但营收和利润增速却逐年下降,行业进入了快速洗牌期,升级转型迫在眉睫。

寻找战略新引擎

华美立家、中陶投资、华耐家居董事长贾锋称:“企业需要深度探索增长的新引擎,通过优质资源整合,优势资源互补,协同创新,打造产业增值的共赢平台,才能获得更加广阔的发展空间。”

面对增长瓶颈,从野蛮生长到规范生存,战略转型正成为影响家居企业生存的关键所在。

高风咨询公司创始人兼CEO谢祖墀表示,首先,重视科技力量,应用物联网、AI人工智能、5G、区块链等促使产品、服务、服务模型不断创新;并从信息技术(IT)向数据科技(DT)转变,即从提升企业内部建设能力转向提升连接外部数据的能力。其次,在新兴市场里创造游戏规则。同时,企业要不断自我审视、自我发现,采取短期而机动的“动态”战略。

志邦橱柜董事长孙志勇称,这个巨变的时代也是一个不确定的时代,企业战略转型的同时,也需要继续坚守实业,贴近消费者。

注重未来可持续增长

面对增速放缓的现状,家居企业发展出现了“两极化”现象,有些企业拓展新业务、寻求战略合作,有些企业则受现金流影响,进一步压缩成本。针对企业是否应该将关注点全部聚焦于保增长、稳增长,科特勒咨询集团(中国)管理合伙人、品牌与市场战略专家乔林表示,增长其实是一个结果,不能为增长而增长,应该注重增长的逻辑和是否能指向未来可持续的增长。

值得注意的是,目前全屋定制成为热门的家居潮流趋势,同质化现象也成为受关注的热点。据2018年年度报告显示,我乐家居2018年营收10.8亿元,同比增长18.26%,净利润为1.01亿元,同比增长21.57%。我乐家居董事副总裁徐涛透露,2019年我乐家居第一季度增长18%,环比下降,增速放缓。对此徐涛称,“我乐家居的增长策略集中在产品,在全屋定制方面走差异化路线,而除了增长以外,企业还应该找到目标群体,满足客群需求”。

在华耐家居常务副总裁孙立国看来,纵深发展做客户服务是现阶段发展的关键点,在满足消费者需求、获取收益的同时,也能获得良好的口碑。

新京报记者 张洁 校对 李立军

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
肯德基、必胜客、月星家居纷纷加入

新家刚刚装修完等着买家电,去家附近购物中心的苏宁易购实体店一看,818价格可真燃,空调、彩电、洗衣机、冰箱、厨卫都超优惠,根本不用等双十一了,818就..

肯德基、必胜客、月星家居纷纷加入 苏宁818触发零售业共振
索菲亚家居致力绿色环保 打造轻奢

由索菲亚家居盛大开启的“2019大家居新生态主题峰会暨新品发布会”,于近日圆满落下帷幕。本次峰会紧紧围绕“生态索造,领跑菲凡”这一主题,与现场嘉宾进行别..

索菲亚家居致力绿色环保 打造轻奢时尚 赋能生态家居
宜家8月底开门迎宾 家居巨头在郑临

宜家郑州基本竣工,静待开业。..

宜家8月底开门迎宾 家居巨头在郑临考能否实现持续热度?
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家