欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 陶瓷行业整体低迷,蒙娜丽莎、帝欧家居、新劲刚、道氏技术表现各异

陶瓷行业整体低迷,蒙娜丽莎、帝欧家居、新劲刚、道氏技术表现各异

来源:人民政协网 时间:2019-06-19 08:46

巅峰过后,冰冷数据预示寒冬漫漫

近年来,得益于我国房地产空前发展,紧紧围绕着房地产伴生的陶瓷市场需求巨大,经历了持续数年的高速增长。然而巅峰过后,陶瓷行业慢慢陷入供需失衡、产销双降的“泥潭”。

据统计,2007年我国陶瓷砖产量50.1亿平方米,同比增长16.4%,持续数年保持高速增长;2012年全国陶瓷砖产量89.9亿平方米,结束了持续数年的两位数增长时代,增速大幅回落至个位数,全年产量增长仅3.3%;2018年我国陶瓷砖产量91.9亿平方米,同比增长仅为1.8%。

业内许多企业对我国陶瓷行业产能过剩已形成基本共识,2018年下半年,陶瓷行业开始出现明显下行趋势,各家陶瓷企业都做足了“过冬”的心理准备,但2019年开年至今的惨淡状况,还是出乎了业内所有人的意料。“旺季不旺、淡季更淡”,据业内相关人士预计,陶瓷行业1-5月开窑率仅为50%,低迷的开窑率却未能带来销量回升。六月是陶瓷行业的淡季,不少陶瓷企业的销售额出现断崖式下滑,上述业内相关人士称:“产能严重过剩、市场需求萧条、市场竞争日趋白热化,今年尤其惨烈,年初预计80%的产销率,如今甚至不足60%。”

一个个冰冷的数据,预示着陶瓷行业已进入“漫漫寒冬”。

内忧外患,陶瓷行业困境难解

陶瓷产业在我国国民经济中占据重要一席,经过接近30年的一路狂奔,我国已经成为世界陶瓷大国,陶瓷产量连续多年位居世界第一,并逐步形成广东、山东、福建、江西及四川五大产区的格局。然而在陶瓷产业日益发展的同时,我国陶瓷行业存在的问题也日益突出。

第一,环保问题是陶瓷行业不可回避的“灰犀牛”。陶瓷行业属于高能耗、高污染行业,生产过程中需要消耗大量的矿产资源和能源,产生的废气、废水、废渣和粉尘等会对自然环境造成严重污染。陶瓷行业的发展伴随着严重的环境污染问题,尤其是在陶瓷产业密集度高的地区,不可再生的矿产资源被大肆过度开采,空气、水质、土地等环境污染现象尤为严重。

近年来,随着全社会环保意识的增强,我国政府出台了一系列政策、措施加大节能、减排力度,各地方政府也制定相应的法令、法规,整治行业污染,陶瓷行业面临资源、能源和环境问题的严峻挑战。陶瓷行业的环保规范势在必行,2018年因为环保问题被关停整改的陶瓷企业数不胜数,整改的过程是痛苦的,但涅槃之后才能重生,陶瓷行业的环保规范仍有很长的路要走。

第二,陶瓷行业已进入全球性范围的产能过剩。我国房地产在经历高速发展之后,目前已转向平稳发展期,据权威机构测算显示,我国目前的陶瓷砖市场需求在90亿平方米以下,而产能却高达120亿平方米,产能过剩明显。

除我国陶瓷产能过剩外,第二规模梯队陶瓷生产国的产能也处于增速放缓或停止增长阶段。印度、越南从去年起新增产能明显放缓,预计未来也不会再现大幅增长的势头。非洲、孟加拉、巴基斯坦等国家和地区仍是增量市场,陶瓷产能和需求仍处在上升趋势中,但全球市场一体化格局下,价格相互影响,难敌全球产能增速放缓。从全球范围看,陶瓷行业的产能过剩态势已经形成。

第三,大而不强,出口受制。我国是陶瓷大国,但离陶瓷强国仍有一定的距离。目前我国的陶瓷行业集中度仍然较低,陶瓷产品以中低档为主,附加值低,在国际市场上缺乏足够的竞争力,陶瓷出口下滑趋势明显。

亟待解决的环保问题、日益高企的生产成本、全球化的产能过剩、下滑趋势明显的出口困境等,我国陶瓷行业正面临着内忧外患的多重夹击。

行业低迷,上市公司表现各异

产能过剩,国内市场需求低迷,国外市场受制出口,陶瓷行业陷入“倒闭潮”。作为陶瓷行业的佼佼者,上市公司各显神通,交出了差异甚远的“成绩单”。

知名陶瓷品牌蒙娜丽莎(002918.SZ)录得好成绩。蒙娜丽莎是专注于高品质建筑陶瓷产品的大型陶瓷企业,根据年报显示,得益于公司加大全国县镇级市场的布局、重点房地产战略业务合作业绩稳定增长、大规格产品和新产品的销售收入占比增加等因素助力,2018年蒙娜丽莎实现营业收入32.08亿元,较上年同期增长11.02%;实现归属于上市公司股东的净利润3.62亿元,较上年同期增长20.11%。蒙娜丽莎2019年的增长势头也丝毫不减,2019年第一季度营业收入6.04亿元,同比增长12.32%;归属于上市公司股东的净利润为0.53亿元,同比增长14.75%。

帝欧家居(002798.SZ)是一家生产高端亚克力与陶瓷产品的综合卫浴品牌,受益于产能持续扩张,大幅提升供应效率和产能配套效率,公司的综合实力进一步增强,经营业绩甚佳。2018年全年公司实现营业收入43.08亿元,同比增长707.31%,实现归母净利润3.8亿元,同比增长598.10%;2019年的经营势头也不错,第一季度实现营业收入10.41亿元,同比增长37.64%;归属于上市公司股东的净利润为0.66亿元,同比增长48.82%。

而位于陶瓷行业上游的新劲刚(300629.SZ),经营状况却较为惨淡。根据公司公告的年报数据显示,受下游陶瓷行业整体下滑严重、海外市场开发受阻、市场竞争激烈致使公司产品毛利率降低等因素影响,新劲刚(300629.SZ)业绩下滑明显,2018年度实现营收2.11亿元,同比下滑15.62%;归属于上市公司股东的净利润818.91万元,同比下滑66.77%。2019年的经营状况似乎也没有太大改善,公告显示,新劲刚(300629.SZ)2019年第一季度实现营业收入3,931.85万元,同比下降10.01%;归属于上市公司股东的净利润为5.42万元,同比下降98.04%。

作为国内唯一的陶瓷产品全业务链服务提供商,道氏技术在业内具备独一无二的优势。公司公告显示,2018年道氏技术实现营业总收入35.44亿元,同比增长109%;实现归属于母公司的净利润2.20亿元,同比增长44.66%。但2019年一季度,道氏技术受存货减值影响,导致业绩转亏。公告显示,道氏技术(300409.SZ)2019年第一季度实现营业收入7.69亿元,同比增长3.49%;归属于上市公司股东的净利润-8,463万元,同比下降230.04%。

陶瓷行业正在经历着前所未见的“寒冬”,但危难之中孕育着机会,各家上市公司都需修炼自身的内功,提升综合竞争力,才有望在行业困境中找到突破口。

来源:人民政协网

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
楼市变局 我乐家居攻守有道

2019年1-6月,全国房地产调控政策高达251次,同比上涨了31%;TOP100房企累计权益销售规模近3.9万亿元,同比仅微增4%。两组数据显示出,透过“房住不炒”“稳地..

楼市变局 我乐家居攻守有道
三维家携手阿里云,致力打造全球最

广东三维家信息科技有限公司(以下简称“三维家”)创立于2013年1月 ,总部位于广州高新区天河软件园,公司致力于家装行业信息集中化、透明化,实现“用技术..

三维家携手阿里云,致力打造全球最大的家居工业互联网平台
陶瓷行业整体低迷,蒙娜丽莎、帝欧

近年来,得益于我国房地产空前发展,紧紧围绕着房地产伴生的陶瓷市场需求巨大,经历了持续数年的高速增长。然而巅峰过后,陶瓷行业慢慢陷入供需失衡、产销..

陶瓷行业整体低迷,蒙娜丽莎、帝欧家居、新劲刚、道氏技术表现各异
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家