欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 6月BHI高位回落 2019上半年建材家居业维稳向好

6月BHI高位回落 2019上半年建材家居业维稳向好

来源:中国建筑材料流通协会 时间:2019-07-16 08:28

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 6月份全国建材家居景气指数(BHI)为101.54,环比下降11.71点,同比上涨17.49点。全国规模以上建材家居卖场6月销售额为858.4亿元,环比下降8.32%,同比上涨12.97%。上半年累计销售额为4647.0亿元,同比上涨4.70%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:6月份以来,天气高温多雨,家装淡季需求减弱,BHI从“红五月”高位掉头回落,2019年上半年BHI走势符合预期。全国建材家居市场行业发展低位维稳向好,行业转型升级仍潜力巨大。具体分析如下:

首先,从2019年上半年全国房地产市场情况来看:政策层面,中央多次强调“房住不炒”,各地“因城施策”、“一城一策”持续推进;市场表现方面,上半年房价涨幅收窄,整体价格趋稳,一线城市及热点二线城市成交整体保持稳定,三四线城市整体下行态势明显,各线城市市场分化加剧。

据国家统计局数据显示:1—6月份,商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%,降幅比1—5月份扩大0.2个百分点;商品房销售额70698亿元,增长5.6%,增速回落0.5个百分点;6月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.89,比5月份提高0.04点。

受全国房地产市场的直接影响,全国建材家居市场2019年上半年保持“整体稳定、小幅波动”的主流趋势,但市场并未出现单边大幅上扬局面,整体发展仍保持低位维稳向好,这一点从全国规模以上建材家居卖场上半年累计销售额仅同比上涨4.70%可以窥见。

其次,上半年全国建材家居市场压力重重,一是6月BHI分指数“出租率指数”为95.52,与去年同比下降3.13点,为2014年以来该分指数最低值。可见卖场空置率仍持续走高,体现出当前传统建材家居卖场运营压力之大,行业洗牌日益加剧;二是6月“经理人信心指数”这一先行指数,本月环比下降25.44点,同比下降31.25点,且其绝对值为46.6(高于50看好后市、低于50看弱后市),进入不景气区间。除了短期淡季因素影响之外,也受到下半年全国房地产市场预期走向影响,预计随着房地产调控政策持续发力,下半年全国楼市或将继续降温,各线城市仍延续分化走势,三四线城市房地产市场下行压力加大。

最后,艰难的行情并不能掩盖行业转型升级中的巨大潜力。其一,在消费需求升级和消费观念转变的时代背景下,行业角逐“新零售”的步伐仍处于起步阶段,未来围绕“引领新需求、促进消费升级”,行业在“互联网+”持续升级、智能家居“去概念、真智能”等方面仍有很长的路要走,市场前景广阔。

其二,年初中国建筑材料流通协会会长秦占学接受采访时,以故宫文创活动为例建议企业2019年应关注“家文化”价值的共鸣与传导,事实是今年新中式家具成为消费者关注热点,三月东莞名家具展首次将1号馆一二层全部打造成为新中式品牌馆,可见具有深厚的审美记忆与文化内涵的建材家居文创产业开始发展,未来市场空间巨大。

由国家统计局与中国物流与采购联合会发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,与上月持平。预计下半年全行业发展仍将保持低位平稳趋势,压力固然较大,但机遇总与挑战并存,建议企业坚持创新思维,回归用户价值,打造新的品牌竞争力,实现行业整体高质量发展。

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
肯德基、必胜客、月星家居纷纷加入

新家刚刚装修完等着买家电,去家附近购物中心的苏宁易购实体店一看,818价格可真燃,空调、彩电、洗衣机、冰箱、厨卫都超优惠,根本不用等双十一了,818就..

肯德基、必胜客、月星家居纷纷加入 苏宁818触发零售业共振
索菲亚家居致力绿色环保 打造轻奢

由索菲亚家居盛大开启的“2019大家居新生态主题峰会暨新品发布会”,于近日圆满落下帷幕。本次峰会紧紧围绕“生态索造,领跑菲凡”这一主题,与现场嘉宾进行别..

索菲亚家居致力绿色环保 打造轻奢时尚 赋能生态家居
宜家8月底开门迎宾 家居巨头在郑临

宜家郑州基本竣工,静待开业。..

宜家8月底开门迎宾 家居巨头在郑临考能否实现持续热度?
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家