欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 家具卖不动开杂货铺,宜家成立智能家居部门

家具卖不动开杂货铺,宜家成立智能家居部门

来源:太平洋电脑网 时间:2019-09-07 16:21

[PConline 资讯] 说起广州东站,相信不少人都会想到宜家家居,它从2015年开业至今,陪伴了广州市民经历了14年的风风雨雨,8月24日22:00,广州东站宜家家居正式结束营业,搬迁至广州市天河区黄埔大道东663号(美林 M·LIVE天地首层/二层,地铁五号线三溪站可达)。8月28日10:00,宜家广州新天河商场正式开业,吸引了大批市民前来购物,10:00前已经有数百名市民在排队等候,人流遍布新宜家家居的每一个区域,现场相当火爆。


如果你是一个背包客或者是一个家居爱好者,你一定会有这种感觉,好像不管去哪个地方哪个城市哪个国家,都会发现宜家家居的身影,而且宜家的大卖场涉及的业务越来越多,出售产品的品种也越来越多,要解答这些现象首先要从了解这个品牌开始。


宜家家居于1943年创建于瑞典,是世界上最大的家具零售商,自创立以来一直努力的方向是“为大多数人创造更加美好的日常生活”,宜家建有自营门店318家,特许经营店约50家,遍布欧洲、北美、中东和亚洲的 30多个国家和地区,年总销售额达 340多亿欧元,1300多个供应商分布在全球55个国家,中国是宜家在全球增长最快速的市场,宜家集团在2005年被《商业周刊》评为全球“100强”品牌中的第42位。

看到这里,你自然就会明白为什么宜家好像越做越大的感觉了。

高人气的背后却是增长率放缓

但是宜家的发展并不是一直都一帆风顺,宜家在去年开始就出现了营业额出现大幅度下降的现象,我们可以从中商产业研究院的表格中得知,2017年宜家(中国)投资有限公司销售额为176.8亿元,同比增长16.8%,但是相比2015年,增长率已经下降了11.1%。从全球来看,2018 年,宜家在全球的销售额增长率不断下跌,净利润从24.7亿欧元下滑至 14.7 亿欧元,下降幅度超过 40%,实在是一个非常可怕的数字。

传统营销模式的窘境

究竟宜家为何会出现营业额大幅度下降的现象呢,接下来我们将分析分析:

1. 新零售行业百花齐放,传统新零售遭到冲击。宜家在进入中国市场的初期可以取得成功的关键之一是当时候国内还没有类似于宜家这种新零售的业务,但近年来国内新零售行业百花齐放,像名创优品、NOME的诞生发展,无印良品的市场铺开等,这些都分去了宜家很大的市场份额,营业额自然出现下降。


2. 线上渠道不够重视。我们打开一些老牌的购物软件可以发现,其实很多宜家在售的性价比家居,在这些老牌的购物软件上已经有很多的销售款,换而言之就是线上已经积累了一批数量不少的消费群,宜家过晚的推出线上销售及对线上销售的不够重视,让宜家错过了一大波潜在消费人群(尤其是没有开设宜家商场的城市)。

进军智能家居市场需求新增长

近日,据外媒报道,宜家准备大举进军智能家居市场,投资一个全新的“宜家家居智能(Ikea Home smart)”业务部门,负责目前快速增长的智能设备组合的端到端业务。宜家进军智能家居市场可以说是一个相当明智的决定,其实目前市场上越来越多的老牌家电、家居品牌进军智能家居,例如美的、海尔、西门子等,其原因是智能家居是一个全新的利润增长点。


从市场来看,目前智能家居市场尚未饱和,消费者熟知的智能家居品牌也并不是那么多,提前进入市场,可以迅速占领市场份额,也给后来的抢占者加大进入市场难度;从消费人群来看,目前主力消费人群,正在完成从70后到80.90后的迭代,80.90后人群是受互联网影响较深的两个年代,对智能、网络的需求性较大,智能家居往往能抓住这两个消费人群的痛点,厂商进军智能家居市场也成为了必然。

从产业链来看,智能家居因为其功能较广泛、产品更新快替代快,因此往往能延长企业产业链,延长利润获得;从宜家自身来看,宜家自身是有客户积累的,宜家涉足新领域,不需要付出特别大的营销花费就可以达到一定销量,所以自然可以胆大涉足新领域。

宜家能让消费者蜂拥而至,并且能让一部分成为情怀,一定有其道理,舒服、简约、性价比高的家居产品基本可以满足很多人的需要。宜家目前处于一个转型升级的时期,也希望它能够越做越好,给市民带来更加便捷、舒适的体验。

关于宜家的产品和服务,你们有什么想说的吗,欢迎在下方评论。

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
家电厂商研发芯片,意在布局智能家

近日,格兰仕集团发布了两款AIoT家电物联网智能芯片,其中一款名为“NB-狮山AI”的处理器将会在明年陆续进入格兰仕的全线家电产品中。格兰仕副董事长梁惠强..

家电厂商研发芯片,意在布局智能家居
苏宁易购联手百强泛家居企业 掀起

金九银十,家装旺季。苏宁易购与全国知名家居家装企业强强联手,资源整合,推出全新的消费解决方案,组建苏宁易购泛家居百强联盟。在十一黄金周打造家电、..

苏宁易购联手百强泛家居企业 掀起金九银十家装新热潮
企业抢风口、消费者仍观望 中国智

“扫地机器人像个傻白甜一样,只会说‘我被卡住啦’‘我被卡住啦’,地垫都过不去,使用感不是很好。..

企业抢风口、消费者仍观望 中国智能家居行业单相思?
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家