欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

集美

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

城外诚

芒果家 > 卖场活动 > 如何翻越软体定制“三座大山”?

如何翻越软体定制“三座大山”?

来源:美国今日家具 时间:2019-09-20 09:11

如果细心观察近几年的家居业,会发现它越来越多地融入了快时尚的元素,尤其是从米兰刮来的流行趋势深刻地影响着国内家居业。

而软体可以说是离时尚最近的领域,从色彩、造型到材质,透过软体行业几乎可以看到半个“时尚圈”。

软体家具不断推陈出新的背后,反应了行业怎样的发展背景和趋势?促进和阻碍这一趋势的因素又分别是什么?

软体定制时代,正在加速到来

不管是沙发还是软床,人们看中的不再仅仅是使用功能,更是产品背后所要彰显的喜好和个性,并通过面料、色彩、模块化等多种形式表现出来。

尤其对于出生于1982-2000年的千禧一代来说,作为互联网原住民的他们具有强烈的寻求个人风格、追求即时结果的诉求。

他们不愿意长时间等待新家具,更不愿意降低质量标准。研究机构CapitalIdeas的调研还显示,他们当中只有6.5%的人具有品牌忠诚度。在中国,千禧一代占总人口的31%约4.15亿人,已经成为影响甚至决定消费偏好的强大力量。

不仅仅是民用领域,包括商用领域的定制趋势也越来越明显。例如,随着互联网文化的发展,办公室正在变成更具协作性的创意空间,定制元素在办公设计中越来越重要。而在酒店领域,精品酒店的崛起也推动了定制设计的发展。

当定制需求逐渐从“尝鲜”走向主流,软体作为家居领域最具表现力和定制潜力的品类,将迎来一场极为深刻的变革。

但这场变革不是简单的将产品100%个性定制,实际也不可能满足每一个人的个性定制。其本质在于对消费需求的回应和解答,在于放弃过往的以产品定义顾客、先制造产品再寻找顾客的惯性做法。

正如深圳家具研究开发院许柏鸣教授所说,定制只是某种形式,背后的核心是“刚性思维的终结,柔性响应的开始”。

软体定制,难以翻越的3座大山

但事实在于,仅有“需求”还不能成为市场发展的充要条件——个性化的消费需求一直都存在,但为何定制在家居业尤其软体领域特别缓慢而艰难?原因在于产业基础设施长期以来不够完备。

挡在诸多软体企业面前的,是阻碍实现定制的“3座大山”。

(1)生产的复杂和交付的不确定性,让定制举步维艰

一般情况下软体企业的生产规划按照订单需求来批量组织,并且最好是将订单需求进行归类、统一生产,以提高效率。

而对于定制业务来说,其最大的特点就在于时间的不确定性、小批量甚至单件生产。而要满足这类订单,企业打乱原来的生产计划无疑是不划算且不经济的。

试想,当业务终端接到一个定制面料需求的沙发订单,并要求尽快交货,除非对顾客加价销售,企业的生产订单一般不会优先安排。并且这样的交付时间还具有极大的不确定性——要知道,年纪较大的消费者在一定程度上理解购买定制的家具要等待较长时间,但千禧一代并不买账。

(2)难以发挥规模效益,提高生产成本

定制虽然会带来更丰富的选择,却同时也会带来更高的生产成本。根据德勤2015年消费者报告,有49%的企业认为定制会带来规模经济效益的下降。

由于定制需要小批量的采购原材料,企业对上游供应商的议价能力因此减弱。而要达到更短的交付时间,就要承担更高的仓储成本,以及由此带来的分拣、配送、组织等成本耗费。一定程度上说,这是阻碍软体行业实现个性化定制的最核心问题。

(3)质量难以控制,技术工人短缺

定制往往意味着“人为因素”的增加,这会让企业更难实现对质量的全面控制。人工参与的环节越多,出现偏差甚至失误的几率越高。

板式定制家具的迅猛发展正得益于对大规模自动化的采用,减少人工参与,但对软体定制来说,其难度高出了几个数量级。

定制还对技术工人有了更高的要求,他们要掌握许多新的知识和软件技能。年纪大的工人难以胜任,而年轻人又很少愿意从事,认为过于单调乏味、不够潮、职业发展机会有限等。

实际上,家居企业已经很明显的感受到吸引年轻劳动力的困难,以及员工流动的加速。企业必须未雨绸缪进行数字化的转型,减少对人工的依赖。

突破软体定制“魔咒”,需要硬件更需要软件

不管企业愿不愿意,消费者对于面料、图案、装饰的选择越来越多样化,甚至成为“基础选项”。在美国,软体家具企业所能提供的款式已经很多,但在德勤的调研中,仍有69%的被调查企业明确表示将继续增加款式数量。

而对于国内软体企业来说,抓住这一定制潮流的关键绝不是紧跟流行色或款式上,而在于如何提高生产效率和产品质量,同时实现可管理的成本结构。简言之,定制必须带来整体效益的提升,创造更大的价值。

成立于1973年的法国力克公司(Lectra)是全球著名的解决方案及配套服务供应商,成功将大规模定制的理念和技术应用于汽车、服装和家具3大行业,尤其在软体定制领域有着丰富经验。

在力克看来,要翻越软体定制的3座大山,企业必须在以下2个方面重点布局。

(1)数字化转型将成为不二选择

对于企业来说,定制的核心要义就是在有限在资源和管理能力下,将定制需求与生产流程进行高效率的匹配(按需生产)。而要实现批量化的定制生产,就必须打破生产过程中各个环节的信息孤岛。

例如,当软体企业接到来自终端不同种类的沙发个性需求订单,仓库存货能否立刻判断是否需要补货?在面料或真皮裁剪过程中,如何最大化地利用原材料匹配不同订单的需求?以及如何最高效的实现从下单到生产的流程?如何让产品开发更加高效、敏捷?

这些都要基于企业内部的数字化,尤其是设计、生产等不同部门数据的打通和流动——尤其是裁剪设备、数字裁剪平台和第三方软件的联通。

力克认为,只有让数据在不同部门尤其是生产过程中流动起来,企业才能基于流程进行精细化的管理、提升,进而实现更加高效的管理。

最为理想的情况便是——当工厂接到来自终端的订单后,经过任务的自动拆解直接将命令传输到生产设备,自动生成并执行最优的布料或皮革裁剪方案。

为此,力克投入了大量技术和资金在该领域进行研发,其Furniture On Demand by Lectra系统不仅打通了裁剪平台、设备和第三方IT系统之间的数据交换,已经实现了从ERP接收订单到裁剪的自动按需生产。

(2)数字化裁剪,解决软体痛点

软体定制的另一大痛点在于非常依赖经验和人工的参与。

裁剪制版师傅直接决定了一块材料的利用率,其工作能力则决定了企业从下单到生产的效率高低。而随着定制化订单的大量增加,以及优秀的制版师傅逐渐成为稀缺资源,企业的生产效率将遇到一个明显的瓶颈。

数字化裁剪在欧洲已经有了非常成功的应用,尤其力克的技术得到了广泛的认可。

从实践效果来看,数字化裁剪可以大幅提升裁剪效率。其结果表现为,能否实现快速响应消费者的定制业务,将决定企业未来在市场中的竞争力,甚至可帮助企业开拓全新业务版图。

在传统方法中,从接到裁剪订单到裁件准备和缝制,平均需要1天零5个小时。其中准备时间4个小时、裁剪线需要7个小时,至少需要2名操作人员。

而利用数字化裁剪平台,从接收订单到裁件准备和缝制仅需要8个小时,其中准备2个小时、裁剪线6个小时,且仅需一名操作人员。

这其中的关键一环在于,力克Furniture On Demand裁剪方案的制定过程完全是云端来计算和生成的,它不受限于订单量的多少——100份裁剪订单对于传统企业来说就需要100次的工作,而对于云端平台来说仅是一次计算过程。

因此,数字化裁剪可以将不同订单的需求经过分析整理后,分别发送到不同的裁剪设备(力克定制4.0裁剪房)来执行,并智能管理所有的订单执行情况。

企业还可以选择“按订单生产”和“个性化定制”两种套件,不仅应对针对面料的定制,更可满足不同组件的定制,分别优化了流程以满足不同的需要。

结语:

软体定制并不是一个遥远的未来。随着2020年第一批“20后”的到来,有人戏谑的调侃:今天的“20后”(2020年代人)看“70后”(1970年代人),就像当年的70后(1970年代人)看当年的20后(1920年代人)。

对于企业家而言,有时候为一个即将到来的时代做好1个准备,比在当下做好100个选择更重要。

而为了应对软体领域正在到来的定制化需求,企业必须从自动化、数字化解决方案入手,提高生产的敏捷性,优化运营流程,在保证质量的同时提高产量和效能,从而在竞争中获得先发优势。

力克在欧洲市场的经验已经证明,数字化将是家居企业未来下一个竞争的制高点。(来源:  美国今日家具,作者:高单单)

标签 家居新闻
分享:
集美

资讯推荐

更多>
家电厂商研发芯片,意在布局智能家

近日,格兰仕集团发布了两款AIoT家电物联网智能芯片,其中一款名为“NB-狮山AI”的处理器将会在明年陆续进入格兰仕的全线家电产品中。格兰仕副董事长梁惠强..

家电厂商研发芯片,意在布局智能家居
苏宁易购联手百强泛家居企业 掀起

金九银十,家装旺季。苏宁易购与全国知名家居家装企业强强联手,资源整合,推出全新的消费解决方案,组建苏宁易购泛家居百强联盟。在十一黄金周打造家电、..

苏宁易购联手百强泛家居企业 掀起金九银十家装新热潮
企业抢风口、消费者仍观望 中国智

“扫地机器人像个傻白甜一样,只会说‘我被卡住啦’‘我被卡住啦’,地垫都过不去,使用感不是很好。..

企业抢风口、消费者仍观望 中国智能家居行业单相思?
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家