欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场活动 > 顾家家居激进并购后遗症显现?实控人被列为限制消费人员

顾家家居激进并购后遗症显现?实控人被列为限制消费人员

来源:网络 时间:2020-09-15 09:09

来源:GPLP犀牛财经

原标题:顾家家居激进并购后遗症显现?

作者:菜根谭

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2020年8月10日,顾家家居实际控制人顾江生被列为限制消费人员,涉及金额仅900万元,市场震惊。

《限制消费令》显示,临邑县人民法院于2020年08月04日立案执行申请人山东德兴集团房地产开发有限公司申请执行顾家实业投资(杭州)有限公司股权转让纠纷一案,涉及金额约900万元,8月10日,山东省临邑县人民法院对顾家集团实控人顾江生发出限制消费令。

随后,顾家家居对公司实控人顾江生被法院出示限制消费令一事做出回应称,公司不存在有能力履行判决但拒不履行的情形,但因存在信息沟通不充分、不及时的问题,双方均有过失,产生了误解。目前,该限制消费令已经解除。

虽然“限消令”事件已经暂告一段落,然而,顾家家居的麻烦却不仅仅是“限消令”。

2020年7月,顾家集团因借款合同纠纷,其所持有的四家有限合伙公司的股权被冻结,其中包括苏州宜仲创业投资合伙企业(有限合伙)、浙江浙商产融投资合伙企业(有限合伙)等,总计被冻结股权金额为2.17亿元,执行法院均为浙江省杭州市中级人民法院。

顾家家居到底怎么了?

顾家家居的债务问题

作为中国最大的软体家居制造企业之一,顾家集团始创于1982年,现拥有顾家家居(603816.SH)、顾家实业、顾家投资、上海澳凡、德国Rolf Benz 、香港飞杰等公司。

截至2020年一季度,顾家集团总资产为214.94亿元,总负债126.58亿元,净资产88.36亿元,资产负债率为58.89%,经营活动产生的现金流净额为-8.95亿元。

对此,据东方金诚出具的关于顾家家居最新评级报告显示,截至2019年末,顾家集团货币资金为36.93亿元,其中受限货币资金6.52亿元,短期有息债务为 41.63亿元,账面货币资金对短期有息债务覆盖不足——从负债结构来看,仍以流动负债为主,2019年末流动负债规模大幅上升,占比升至70.32%,同比升高13.75个百分点。

2020年3月末,公司负债为126.58亿元,较2019年末上升0.10%。

为了解决资金问题,顾家家居公告显示,顾家家居正在频繁减持套现:

2020年8月24日,顾家家居公告,公司控股股东顾家集团将上市公司5.11%无限售流通股股份以协议转让的方式转让给海通资管,转让价为58.40元/股,共计18.69亿元。

2020年7月24日,顾家家居发布公告,顾家集团和一致行动人TBhome减持股票占顾家家居总股本的2.00%,金额达6.56亿元。

2020年6月29日,顾家家居发布公告,TBHome将其持有的顾家家居6.00%股份以协议转让的方式转让给百年人寿,转让价款合计人民币14.65亿元。

顾家家居的资金紧张由此可见,那么,顾家家居何以资金高度紧张呢?

顾家家居的疯狂并购始末

顾家家居的公告揭示了这个谜底。

据顾家家居公开资料显示,2018年,顾家家居的外延式并购和投资集中爆发,其中,其主要投资项目共有13个,参股项目6个并购项目6个,形成商誉8.33亿元,合计对外投资金额30多亿元。

据顾家家居公告显示,顾家家居并购纳图兹等6个项目共计投资了15.3亿元,据悉,这六个项目分别为:主营国内业务的纳图兹上海;主营床垫和乳胶枕头泉州玺堡;主营定制沙发的优先家居;业务以欧洲市场为主Rolf Benz与RBM为欧洲公司;经营国内市场的卡文家居和班尔奇。

2019年,顾家家居持有喜临门4.84%股份。

为了支撑这些并购,顾家顾家集团及其一致行动人TBhome连续对外质押,累计质押股份占其持股比例的54.01%,占公司总股本的41.18%,质押融资数十亿元。

这些项目的后续如何顾家家居虽然没有公布,不过,根据顾家家居财报显示,顾家集团的营收却受到了影响:

2019年,顾家集团营业收入和毛利润分别为159.95亿元和40.72亿元,同比分别增长56.96%和9.94%,毛利率25.46%,同比下降10.88个百分点。

同期,顾家集团的营业利润、利润总额和净利润分别为6.04亿元、8.81亿元和5.80亿元,分别同比下降24.69%、11.71%和3.29%。

值得一提的是,此时的顾家集团还面临15亿元的债务问题——2018年浙江省国资背景的奋华投资以现金增资方式出资人民币15亿元获得顾家集团20%的股权,年利率10.1%,期限5年,虽然还有三年到期,但是每年的利息对于顾家来说也是一笔不小的开支。

并购一方面可以使企业做大做强,另外一方面,频繁并购也会让企业陷入债务危机当中。

顾家家居经过一连串投资、并购后,顾家家居无论是业绩或是股表现价,都差强人意。

因此,顾家集团的并购令人思考及反思。

标签 家居新闻
分享:

资讯推荐

更多>
集美家居大红门旗舰商场 秋季置家

入秋后,通风效果好,有利于室内气味外排,而且温度合适,避免夏季高温对家具建材的影响,能够缩短装修时间,加速施工进度,因此秋季是最适合装修的季节。..

集美家居大红门旗舰商场 秋季置家节 “装”出居家幸福感
东方百盛,一键定制你的理想家居生

在这个时代,定制家具,对于大多数人来说,已经不再是一个陌生的词汇了。装修是每个家庭的大事,随着消费者对个性的需求日益壮大,传统装修方式的痛点也逐..

东方百盛,一键定制你的理想家居生活
选择大信定制橱柜、衣柜 尽享生活

都说装修时钱要花在刀刃上,作为厨房的重要组成部分,橱柜可以说是厨房收纳的最大主力了,选对了橱柜,不仅仅是省钱,还能为我们日常做饭提供便利。《汉书..

选择大信定制橱柜、衣柜 尽享生活好时光
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家