欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场活动 > 面对新零售、数字化、家居家装一体化趋势 看红星美凯龙如何“乘风破浪”

面对新零售、数字化、家居家装一体化趋势 看红星美凯龙如何“乘风破浪”

来源:网络 时间:2020-09-15 09:09

【环球网 记者 刘艺】“黑天鹅”,“疫情”,“突如其来”……这是红星美凯龙家居集团总裁兼装修产业集团CEO谢坚对2020年上半年的关键词总结,“未来的不确定一定是常态,对于这些词,我们感到兴奋,也充满斗志!”

诚然,受到疫情影响,家居行业面临前所未有的挑战,房屋销售和装修需求滞后、家居建材卖场及购物中心开业时间较晚、终端活动促销不足等问题凸显。

反观之,在家装领域,虽然开工量不足,合同量却呈现上升趋势。“疫情期间,很多人居家办公很长时间,对家庭居住环境有了新的认识,重视度也不断增高,改变了以往把家当作旅馆和酒店的观念。”谢坚认为疫情带来挑战的同时也带来了新的机遇。

面对机遇和挑战,家居企业如何乘风破浪,谋求增长?

思变求新,有一颗“进攻”之心

"我们所想的是进步,是不被时代淘汰,不创新就是落后,不创新就要被淘汰。"

“现在是不进则退的时代,没有奋斗精神的人,心就退休了。有‘进攻’的心,才能进步,反之则是退休、落后和淘汰。”红星美凯龙董事长车建新反复的强调“创新”和“进攻”,希望经销商和工厂都能够有危机感,加快行业创新。

“我们34年以提升国人居家品味为己任,直面‘不信任’、‘不省心’和‘不生活美学’三大行业痛点,积极拓展全新业务模式”谢坚和团队一起“乘风破浪”,谋求发展。

在过去9个月甚至更长时间里,红星美凯龙一路奔跑、思变求新,在新零售、数字化、家居家装一体化等方面布局。

随着云计算、物联网、大数据、人工智能等数字化技术的广泛运用,各行业也正在加速数字化转型,以数字化赋能产业创新和服务体验升级。

去年红星美凯龙在南京和上海上线同城新零售,消费者可以从线上了解商品价格、销售和评价等,再进行实体场景消费体验和销售服务。目前已经覆盖22个城市、1.5万个商家,同城订单累计达140万个,共同推动线上线下一体化经营。疫情期间,通过淘宝平台直播,获取订单4万个。

红星美凯龙和阿里云联手打造家居行业最大的数据中台,构建起规模巨大的私域流量池,协助行业构建数字化的全域、全场景、全链路、全周期的用户运营共同体,缓解精准流量获取难、流量成本高、流量利用率低的营销痛点。与此同时,2020年推出红星美凯龙设计云,加码AI设计、真实商品模型库、影视级渲染三大模块。

“家居家装一体化成为家居行业发展新趋势,家居家装一体化供应链整合也成为红星美凯龙新方向,并于2020年将家装业务提高到第一业务的地位。”谢坚面对家居家装一体化趋势充满“进攻”之心,“家居卖场出身的红星美凯龙,在硬装材料和软装供应链方面都具有天然优势红星美凯龙顺时而为,强大供应链各环节,目前,正在着力提高交付能力和施工能力,以提高国人居家品味为己任。”

“想”消费者所“想” 做消费者“预判”

据国家统计局发布的上半年经济数据,上半年全国人均居民可支配收入15666元,上半年全国居民消费支出占比前三的是食品烟酒消费、居住消费和交通通信消费。由此可见,居住消费支出在居民消费支出里占比较高,人们对生活的热爱和生活品质的追求更加强烈。

“中国不同地区生活方式千差万别,家装本地化要求高,用一个套路打全国是比较难的” 谢坚对市场消费者需求的多样化和个性化深有体会“我们观察到现在的消费者越来越追求独特的生活主张,有很多个性化和符合自己身份的生活主张。”

面对家居行业消费者的多样化和个性化需求,家居企业应当“想”消费者所“想”,做消费者“预判”,跟上消费者追求时尚,追求品味,追求与众不同的步伐。

“设计云”让每个人都能成为设计师,以AI设计、真实商品模型库、影视级渲染为支撑,为消费者提供真实模型、3D设计、商品清单、购买支付的全链路。为消费者提供“设计好,就购了”的一站式家居消费服务。谢坚介绍道,“设计云”将大量优秀的设计作品呈现在消费者眼前,消费者能够从模型库里进行选择,自己动手diy,与此同时,线上设计师一对一沟通,尊重消费者生活主张和态度,从设计端实现个性化定制。而红星仓红星则有15万品牌经销商提供产品,通过工厂直采,满足消费者一站式软硬装需求。

为了真正实现个性化定制,呈现家的“生活美学”,强大的设计能力必不可少。36000+设计师团、13000+海量模型、携手高定设计师一处跨界联名单品。红星美凯龙为首个登录纽约时装周的家具品牌,为2019年纽约时装周中国日的“时尚合作伙伴”,联手高定设计师陈序之推出跨界联名单品。此外,举办CIFF国际建筑设计论坛,邀请国际巨匠设计五款家居产品。

谢坚认为“绿色”,“节能环保“,”健康”成为越来越多的消费者所关注的重点,如何打造健康舒适的人居环境也成为家居企业所面临的要点。对此,红星美凯龙加入国际WELL建筑研究院亚太地区首家家装行业会员,通过“全龄健康家居设计”的十大维度:空气、水、营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神、社区相结合,以“绿色、环保、精装”为产业核心竞争力通过成品技术研发及建筑节能技术的利用,帮助消费者实现“绿色人居梦想”。与与此同时,和梁志天健康设计(SLW)等进行合作,推动“健康家居设计”,“健筑”美好生活。

标签 家居新闻
分享:

资讯推荐

更多>
集美家居大红门旗舰商场 秋季置家

入秋后,通风效果好,有利于室内气味外排,而且温度合适,避免夏季高温对家具建材的影响,能够缩短装修时间,加速施工进度,因此秋季是最适合装修的季节。..

集美家居大红门旗舰商场 秋季置家节 “装”出居家幸福感
东方百盛,一键定制你的理想家居生

在这个时代,定制家具,对于大多数人来说,已经不再是一个陌生的词汇了。装修是每个家庭的大事,随着消费者对个性的需求日益壮大,传统装修方式的痛点也逐..

东方百盛,一键定制你的理想家居生活
选择大信定制橱柜、衣柜 尽享生活

都说装修时钱要花在刀刃上,作为厨房的重要组成部分,橱柜可以说是厨房收纳的最大主力了,选对了橱柜,不仅仅是省钱,还能为我们日常做饭提供便利。《汉书..

选择大信定制橱柜、衣柜 尽享生活好时光
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家