欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场活动 > 新经济背景下,家居企业如何“破局”数字化?

新经济背景下,家居企业如何“破局”数字化?

来源:网络 时间:2020-09-29 06:32

9月16日,由酷家乐主办的2020国际家居互联网创见峰会·西南峰会在重庆启幕。

本届西南峰会以“踏风而行”为主题,通过聆听数字经济时代新风声,感知产业链融合新风向,抢占互联网营销新风口,展开一场关于未来新生活、未来理想家、未来家居行业的头脑风暴。

聚焦科技、创新、转型、数字化、全球视角等关键词,超过500+西南本土家居企业精英齐聚一堂,诗尼曼家居执行总裁黄伟国、好风景定制事业部总经理严凯、玛格家居有限公司商学院总监张国民、海尔智家重庆分公司总经理孟豹等行业大咖各抒己见,从各自企业出发,探讨在新经济和新消费背景下,泛家居行业该如何应对数字化时代带来的颠覆性变革,打开固有边界,引领泛家居行业新趋势。

诗尼曼家居执行总裁黄伟国分享了《数字化让梦想照进现实》,他认为,在为消费者提供“所见即所得”空间解决方案的前提下,还需要考虑沉淀、留存数据,和客户实现链接。

黄伟国表示,近几年诗尼曼在信息化和数字化方面做了非常多工作,因而发展速度非常快,“诗尼曼如今就是一家科技公司,已经可以实现柔性智能制造、数据驱动设备,未来甚至可以做无人化工厂”,黄伟国说。

至于如何接触客户,如何转化客户?如何和客户实现链接?黄伟国表示,首先,诗尼曼的获客系统、线上推送系统等IOT已经形成了一个闭环。其次,主要依托于2019年酷家乐推出的“设计圈”,诗尼曼称之为“分享+”。

“分享+既是设计师的学习平台,也是一个交易平台”,黄伟国说。如今,诗尼曼每一个门店都可以本地化建设线上数据门店,然后形成小型二维码,留存客人的信息后实现即时沟通。

诗尼曼家居执行总裁 黄伟国

作为西南本土家居企业代表,好风景家居定制事业部总经理严凯分享了《设计驱动下的运营转型》,严凯表示,好风景信息化、数字化变革的决心非常大,在还没有想清楚的时候,采取过很多有益的尝试,以和酷家乐为例, 2017年双方开始合作,2018年多渠道模式经营,2019将酷家乐模型库全部导入,好风景实现了定制产品数据化全部上线。同样在2019年,好风景携手酷家乐打通设计生产前后端一体化,已推行至170个门店。

目前,信息化已贯通好风景家居全线,下单、生产等环节效率大大提升,公司围绕人、货、场、店、视的业务逻辑已彻底颠覆。

好风景家居定制事业部总经理 严凯

玛格家居商学院总监张国民分享了《全链路信息数字化升级与迭代》,对于数字化给企业的动能激发,他认为,产业已步入数字化改革中坚期,产品的竞争已渐渐趋于供应链数字化程序的竞争,“家居企业在设计端、生产制造端、营销端实现信息数字化是趋势必然”。

他表示,玛格不断提升信息化数字化,也是响应国家2025智能制造的战略,“工业时代考验的是‘生产一样的东西’规模化的能力,数字时代,考验的是‘生产不一样的东西’规模化的能力,信息数字化能力将决定企业未来生存与发展”。张国民说。

玛格家居商学院总监 张国民

海尔智家重庆分公司总经理孟豹则从海尔数字化转型经验的角度,分享了海尔智家的数字化竞争力。

孟豹表示,海尔智家体验云开创物联网时代的生态品牌,用户端给消费者提供社会家庭整体解决方案、客户端为经销商提供高效率平台等、企业端提升了全方面数字化运营效率、生态方端参与平台共创共赢共享,“海尔智家希望和所有生态方一起,撬动更大的市场,实现企业更大的价值”。

海尔智家重庆分公司总经理 孟豹

又是一年思变之时,在产业互联网和数字化大浪潮下,科技重构了家居企业增长力,未来每一家家居企业都将是科技赋能型企业。而科技赋能的时代中,大数据、物联网、人工智能都将成为行业变革的关键点,将会在行业中得到越来越多的落地。

本次2020国际家居互联网创见峰会·西南峰会,演讲嘉宾从多个侧面共同探索家居行业数字化的转型趋势,这些思考无疑将为行业革新提供新的启发和思考契机。

标签 家居新闻
分享:

资讯推荐

更多>
帝欧家居实控人减持背后:营收增长

近日,定增告吹、重仓机构减仓、实控人二级市场抛售等消息,将帝欧家居股份有限公司(002798.SZ,以下简称“帝欧家居”)层层包裹。..

帝欧家居实控人减持背后:营收增长难掩债高钱紧
三种变化、五大趋势:家具行业新探

据大材研究的观察,如下三种变化非常明显,基本上主导了当前家具市场的局面。..

三种变化、五大趋势:家具行业新探索,捅破天花板
家居展会重启疫后恢复力几何?

时下,第三届“设计中国北京”设计周活动正在农业展览馆进行。开幕当天,在九月北京少见的阴雨天,现场依然吸引众多观展者到访。除了往来人群面部佩戴了口罩..

家居展会重启疫后恢复力几何?
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家