欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场活动 > 三种变化、五大趋势:家具行业新探索,捅破天花板

三种变化、五大趋势:家具行业新探索,捅破天花板

来源:网络 时间:2020-10-08 08:55

几十年的风雨历程,家具行业的变化也是蛮大的。

据大材研究的观察,如下三种变化非常明显,基本上主导了当前家具市场的局面。

1、企业的实力经过多轮洗牌,多次分层。

资本层面,形成了上市公司与非上市公司两大阵营。从影响力角度看,分成了一二梯队及区域中型品牌、小型工厂等。

从市场方向看,也分成了主攻线上渠道的电商品牌、主攻B端采购的品牌、主做线下零售市场的大众品牌等。

2、成品与定制的变局。

从家具行业分出的定制,逐渐做成了大气候,抓住了个性化、高颜值居住消费的趋势。目前的成品、定制已是各分天下,同时又走向融合。

成品家具开始做定制,定制企业也在配套成品,进而形成了定制+成品的家具经营模式。

3、特色品牌陆续做大。

比如走设计师路线的家具企业;比如主打某种风格的家具品牌,规模可能不是很大,但小而美,能拿下局部市场;采用新材质的企业获得了更大的市场份额,比如不锈钢家具,一些品牌实现了持续增长。


从近几年的情况看,据大材研究的观察,家具行业还出现了一些新的探索,至少有五种趋势浮出水面,值得重视。

趋势一:柜类+全屋定制

从衣柜、橱柜为主的定制,走向全屋柜类定制,并且开始探索柜类+的定制模式。

这种做法有两种,一是以橱柜、衣柜、电视柜等柜类产品为主,形成厨房、书房、卧室、客厅、阳光房、卫浴间、视听室等多个空间的场景定制。

二是在这个方向的探索上,不同的公司会根据自身的品类优势,形成柜类+多种搭配,比如柜类+木门、柜类+软体等,典型探索者比如欧派、百得胜、志邦、金牌、尚品宅配等。

趋势二:成品+定制+配套的全屋配齐

这个主要是柜类定制、成品家具、软装饰品、部分建材与家电等多品类集成。

比如百得胜刚发布的“星产品”里,就走了定制(衣柜+橱柜+电视柜+书柜等环保定制柜)+成品(床+床垫+沙发+餐桌椅等)的路线;我乐、欧派、索菲亚、志邦、我乐等,都有这方面的探索。

另外,部分成品家具老将正部署定制品类,比如全友、仁豪、顾家、联邦、掌上明珠等,优势在于成品家具做得很强,目前加入定制,最终形成的就是全屋配齐。在终端开的门店也是复合业态,实现全屋场景体验。

趋势三:市场细分创新

专注某个细分方向,确立清晰的品牌定位,做细分市场的龙头老大。

比如设计师品牌“造作”、做高端定制的威法、皮阿诺的超级收纳、新悦的德式定制等。

还有像林氏木业,要成为年轻人第一次购买家具的首选品牌。还有一些从风格入手,重点布局轻奢、新中式等细分市场的强手,同样拥有广阔前途。

趋势四:资本运作

借助资本市场,以前大家就是埋头做产品、建渠道、提升服务,一刀一枪地打市场,看起来这种策略很扎实,一步一步走得很稳健,但速度比较慢,很有可能被那些业务能力扎实,又长袖善舞于资本市场的公司所碾压。

一些有实力的家具企业,部署上市的情况在增加,后面或许还能出现一些上市公司。

另外,一些上市公司、专业投资公司的资金看中了家具行业的潜力选手,在这种情况下,有条件的家具企业,不能仅仅是把产品、营销与服务做扎实,还可以打造一套有前景的模式,吸引外部资金,或者投入大公司旗下。

趋势五:家具的智能化

重点是智能定制,也就是在定制家居里植入智能模块,柜子都可以实现智能化,以智能定制的模式赢得更多客户认可。

比如衣柜搭载智能模块,实现语音操控开关门,还能自动杀菌、消毒与除味等。比如智能橱柜,配有大屏,可查询菜谱,也能杀菌消毒、智能升降等。

比如百得胜的智能灯光系统,不同的灯用于柜体内部、贴于底板、夹在背板后部、磁吸安装、无缝嵌入等,在入户、客厅、厨房等场景都可使用,实现自动响应。

这种智能灯光系统,不少家具企业都在探索,比如我乐家居的第十代智慧厨房里,就配备了智能灯光系统。

金牌厨柜运营智小金的品牌,跟橱柜等产品形成智能厨房,比如语音操控厨电;部署AI智能技术,让厨电能够记住用户的使用习惯,实现自动调节。

尚品宅配第二代全屋定制里,也设计了智能家居的六大核心系统,包括智能门禁、智能照明、智能窗帘、智能厨卫、智能语音和智能安防等。

皮阿诺跟涂鸦智能合作,由后者提供技术支持,实现产品智能化;并成立智能家居子公司,提供智能家居系统相关产品的设计、销售、安装的整体解决方案,目前已经展出了智慧家庭方案,与涂鸦智能体系里的产品实现联动。

大材研究认为,这些新探索,背后都是消费需求的带动,方向是找对了的。从目前的市场认可度看,新的变化其实都拥有广阔的市场,但最后能做到什么程度,还得靠企业自身的内功。模式跑通了,有助于捅破增长的天花板。

标签 家居新闻
分享:

资讯推荐

更多>
双十一苏宁物流“美家计划”助力家居

双十一提前打响,各家电商平台鏖战正酣,物流战场备受关注。继苏宁发布厨卫家装“16项服务宣言”不断完善平台服务标准后,苏宁物流“美家计划”在供应链协同、..

双十一苏宁物流“美家计划”助力家居品牌渠道下沉三四级市场
集美家居北苑商场迎来十一周年店庆

2020年11月14日,集美家居北苑商场11周年店庆仪式在集美家居北苑商场广场隆重举行,集美控股集团总裁刘志萍、集美家居北苑商场总经理张欣以及品牌合作商代..

集美家居北苑商场迎来十一周年店庆 隆重开启
双十一直播掀巨浪 苏宁物流“一超多

2020年双十一,直播带货热度不减,众多草根、明星、网红、企业家涌入直播带货,开启全民直播带货时代。随之而来的海量订单配送服务也让物流企业牵一发而动..

双十一直播掀巨浪 苏宁物流“一超多强”亮剑家居服务
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家