欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场活动 > 2020北京家居创二代峰会启幕 9位家居后浪聚焦信心与未来

2020北京家居创二代峰会启幕 9位家居后浪聚焦信心与未来

来源:北京商报 时间:2020-10-16 08:59

2020北京家居创二代峰会启幕 9位家居后浪聚焦信心与未来

2020年10月12日下午,在由北京商报社主办、集美控股集团协办的中国家居品牌大会2020北京家居创二代峰会上,集美控股集团副总裁赵婷婷、今朝装饰集团副总经理戴仙艳、意风家具总裁温嘉欣、特普丽总经理杨帆、格莱美集团总裁杨元、依思蒙沙总经理李烨、欧嘉璐尼总裁助理肖宇航、强力家具副总裁张晶、爱依瑞斯董事长助理隋艺昆等家居后浪们共同探讨“疫情下有信心必赢未来”。

集美控股集团副总裁赵婷婷:多维度升级卖场 打造社交商业平台

赵婷婷表示,近年来对卖场进行多维度升级,欲将集美家居打造成一个社交商业平台。首先,2018年引进华耐家居总部,借助华耐家居高端的定位来帮助集美家居升级,通过家居建材业态提升卖场的体验感和档次;其次,对消费次序方面进行调整,以前电器品类一直是比较靠后的产品品类,从2017年开始把电器品类全部调在了比较靠前的位置。“对于销售来讲,现在不再只是单纯销售一台洗衣机或者一台冰箱,而是让消费者先选生活方式与智能家居解决方案,然后实现一站式家居购齐。”

赵婷婷表示,集美正在调整和规划,将卖场打造成一个生活方式的体验场地,为各个品牌、各个产品做好服务。集美已经不再是单纯的家居建材销售卖场,而是生活方式的提供平台,将低频家居消费与儿童乐园、餐饮及日常消费品等以体验式服务为主的项目相融合。

“愿意接受新鲜事物,同时对价格又不那么敏感的顾客是家居建材未来要培养的消费对象。”在赵婷婷看来,发挥好多业态跟家居建材之间的互动和互联是集美努力的一个方向,未来将这两个客流打通,会给双方源源不断地提供更多的客流。

今朝装饰集团副总经理戴仙艳:做好后端工程 逆流而上

戴仙艳表示,将在2020年年底、2021年继续做好后端工程,同时聚焦年轻用户进行品牌营销,提升品牌影响力,争取把今朝装饰集团做成百年品牌。

2020年以来,今朝装饰集团主动为没有复工的一线专业工人发放补贴,每人每月补贴1500元,同时也承诺不降薪、不裁员,按时发放工资。戴仙艳透露,经历疫情波动,今朝装饰集团的业绩总量基本没有变化,并且,今朝装饰集团会在最大限度内确保今年的工地今年全部完工,保证如期交付。“下一步的动作是在10月中下旬,今朝装饰集团的新工厂会正式投产,在北五环居然之家也会有一个新店开业,届时会进行大批量的品牌投放,更好助力今朝装饰集团在逆势中逆流而上。”

另外,戴仙艳透露,今朝装饰集团一直在做社区店,社区店的盈利情况比较可观,但受限于成本,很难大规模扩张,“希望能够联合其他上下游家居企业,共同发力社区店,减低成本,让整个社区店的业态也更加丰富,更加吸引消费者。”

意风家具总裁温嘉欣:开发高定品牌诺曼(NORMAN) 以差异化赢得市场

温嘉欣表示,疫情期间,正好在家里待着,就与“90后”设计师沟通,推出全新的高端定制品牌诺曼(NORMAN),在材料购入方面,投入几百万元。诺曼(NORMAN)走的是意式轻奢路线,但与市场上一般的高端定制品牌做黑色系不一样,诺曼(NORMAN)做出与众不同金色系产品。

“黑色系通过喷涂工艺来完成,而金色系采用了氧化拉丝工艺,全部统一送到一个工厂去做氧化,达到零色差的效果,这是很多品牌不愿意花时间、花功夫去做的。”温嘉欣透露,8月22号诺曼(NORMAN)第一家店面在居然之家北四环店开业后,第一个月销售额就将近100万元,与意风家具正常的店面销售额基本持平。

特普丽总经理杨帆:以墙纸为入口 提供墙面整体解决方案

杨帆表示,疫情让家居市场加速洗牌,很多家居品牌都开始考虑自己未来发展的路径,特普丽也开始思考自己的品牌定位。

以墙纸为主导,特普丽对墙面所有装饰的设计进行关注。产品上,进行了品类的扩充与延展,建立了一条从上游到下游、从生产到整个体验设计、营销都有的综合性的全产业链,可以给用户提供以墙面设计为核心的,包括墙板、窗帘以及定制类硬包类产品在内的墙面整体解决方案。

同时,墙纸作为家居类软饰品的入口,也引导了相关产品的消费,“我们大部分的墙纸店,消费者买完墙纸以后,百分之四五十都会在我们这儿买窗帘。只要是家庭对墙面装饰有需求,基本上都会接受我们给他们的产品推介方案。”

依思蒙沙总经理李烨:加强产品研发 以“打包”玩法拉升客单值

李烨表示,对当下的家居消费市场十分有信心:“今年疫情发生后,4-9月份都还不错,‘十一’有个小爆发,这是基于市场需求决定的。90后消费者人口结构很大,对于家居产品的刚需自然很高,所以市场一点问题也没有。”

市场在,竞争也很激烈。李烨指出,面对竞争逐渐白热化的软体家居品类,依思蒙沙采取了“打包”的玩法,通过加强产品研发,提升设计力,丰富产品线,实现一站式满足用户需求,“用户需要什么,我们就有什么”,进而可以更好地拉升客单值。同时,为了带给消费者更好的置家购物体验,依思蒙沙在店态上也进行了改变,店面和工厂展厅的面积都越来越大,以场景化的设置呈现给用户更多美好的居家可能。

疫情之下,依思蒙沙在发力直播,进行直播培训、直播招商、直播销售等的同时,也在增加工作强度、增加工作时间、增加工作效率,提升了整个团队的运作效率。

欧嘉璐尼总裁助理肖宇航:渠道下沉 发力三四线城市

肖宇航表示,“十一”假期以来,欧嘉璐尼一二线城市的销量与往年相比有所下滑,但三四线城市的门店客流量和经营与往年相比翻倍增加。“客观理由是今年‘十一’期间有6亿人口出行,主要是从一二线城市到三四线城市旅游,‘十一’期间一线城市的销售额肯定不如三四线城市,未来我们会把更多的精力投放到三四线城市,接下来要思考怎么扶持经销商。”

肖宇航透露,今年原材料一直在涨价,仅“十一”假期前一个半月海绵就涨价七次,企业降低生产成本很困难,就要为定好的价格付出更多努力,控制原材料、成本,做出市场需要的产品。对于未来,肖宇航信心十足,受父辈的熏陶,他坚信只要认认真真、踏踏实实做事情,不断精进就没有问题。

强力家具副总裁张晶:零售、工程两手抓 多业态协同发展

张晶表示,疫情之下,强力家具在创新直播零售的同时,发力工程业务,开启了品牌多业态协同发展。

疫情期间,线下邀约艰难,张晶带队率先开启直播带货,“自己以前没做过直播,尝试之后,带动了我们所有店面做直播。虽然店面做直播流量很小,但是可以影响潜在顾客,疫情过后再邀约到店就非常好了。5月份有非常大的回升,有很多都是通过直播邀约到店的。”2020年,强力家具还签了很多工程项目,包括学校、医院、政府部门等。

此外,强力家具还在1月底开拓了口罩的生产线。张晶称,“卖口罩既可以帮通州区解决物资缺口的问题,又可以让所有的员工都有事可做。通过销售防疫物资,包括口罩、护目镜、隔离服等,让他们在本职工作之余也有一些额外的收入。”

爱依瑞斯董事长助理隋艺昆:疫情下“抓基础,看未来”

隋艺昆表示,用两个关键词解读爱依瑞斯的发展思路:一是抓基础,二是看未来。

抓基础主要表现在两个方面:一是对爱依瑞斯的销售系统、订单系统、生产系统流程进行升级和规范;二是完善经销商系统,除了增加店面以外,帮扶已有的经销商也是很重要的方面。

面向未来,隋艺昆发现,消费者虽然还是比较依赖于线下体验,但线上家居体验增长非常迅速。“不管是直播带货,还是产品的线上化,包括这次‘双十一’与天猫合作,新零售的阻挠还比较大,但不管怎么艰难我们都要去做。”她指出,一定要在消费人群长大之前,把线上系统准备好,才可以为未来做好准备。

面对正在兴起的年轻消费市场,爱依瑞斯还全新专为年轻人设计的品牌——莫拉(Mora)。隋艺昆表示,未来将把它做得比较接地气,“扩充年轻消费市场,将成为爱依瑞斯未来发展的一大方向”。

京派家居品牌联盟秘书长殷超:聚焦创新与传承 创二代峰会可以成为常态

殷超从两大主题上对峰会作出了深入浅出的总结。

第一个主题是信心。他透露,今年他从4月14号开始出差,6个月以来走遍了21个城市,走访了72家企业,走进了28个商场,组织参与各种招商会、发布会、洽谈会19场,还做了2次直播带货。有3、4年的时间在朋友圈中沉寂的他,从今年开始所有的足迹都会尽量“晒出来”,通过自己的行动给行业注入信心。在这个过程中,他也很欣喜地发现很多品牌都在积极努力寻求并做出了疫情下的新突破,“说明行业对未来信心很足”。

第二个主题是未来。殷超表示,疫情下也有机会,不同区域市场受疫情影响不同,华东、华南、大湾区,包括西南地区影响都较小。其中成都市场发展就非常好,包括爱依瑞斯、非同家具等北京家居企业在这个市场都倾注了大量的人力,带动了整个西南板块的发展。他还发现,中国消费市场很大,通过京派部分企业的转移,华东市场正成为企业利润增长的新来源。“比如有一家企业今年利润的贡献主要来源就来源于华东市场,下一步还要在佛山设厂,把云贵川打通。”他认为,家居品牌下一步应该把更多的精力放在渠道下沉和布局上。

殷超表示,希望“家居创二代峰会”能像京派季度会一样能够固定下来,“你们后浪已经明显盖过了前浪,但是前浪还是有很多优势,如何创新、传承,也是下一步要讨论的”。

腾讯家居&优居总编辑张永志:创二代赢得未来的三大关键词

张永志以行业观察者的身份,为创二代赢得未来提炼了三大关键词。

第一个关键词是选择。创二代们从父辈手中接过企业的大旗,选择了进入家居行业,“既然选择了,你就要选择相信,选择全心全意地付出。你没有理由把它只是作为一个工作,因为是你们的父辈把一个企业和未来交到了你们的手中。所以既然选择了,更多的就是一种责任。而且这个选择没有退路,只能前进,去把企业做得更好。”

第二个关键词是创造。中国有广阔的市场,家居企业们还有着广泛的发展空间,张永志提出,“能不能用我们新的思想,年轻人全新的朝气,把企业带到一个更高的高度,创造出一个新的业绩出来,这才是我们最重要的目的。”他指出,京派企业这两年经受了很多的磨难,跟华东、华南的企业比,无论是在体量、规模,还是发展速度上,北方企业都需要迎头赶上。所以创二代要真正地把“创”这个词践行好。过去是增量市场,企业抓住了很好的发展机会,现在到了新阶段,需要年轻一代更有创造力。

第三个关键词是梦想。个人的生活、工作需要梦想,企业更需要梦想。个人之上要有一个大的企业的载体,这个梦想可以更宏大。“我们要找到能够让我们全身心投入,让我们义无反顾风雨兼程的事,梦想非常重要。”

与京派创二代们交流,张永志看到了新的思维、新的思路,看到了每一个人的闪光点,“希望大家能够在现有企业的基础上,脚踏实地,志存高远,取得更好的成绩。”

北京商报家居事业部主任吴厚斌:把年轻变成财富 而不是挥霍青春

疫情之下家居企业虽然遇到了困难,但是乘风破浪,依然在前进。吴厚斌指出,每一个人不管遇到什么样的困难都一定要充满信心。他认为,对于创二代来说,未来不是守着父亲、母亲创立的东西,小打小闹地做下去,一定要做出自己的东西来,在现在有的机会基础之上去创造。

其实每个人都有创造性,吴厚斌希望,把年轻变成财富,而不是挥霍青春。吴厚斌以年轻时期的故事举例,今天做的事情看起来特别小,甚至可能微不足道,但只有真正做才知道能不能行。更重要的是,能不能在现在的状态下,真正排除一些阻难去做。

老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。随着年龄的增长,当家居创二代们越来越成熟的时候,就会发现每一天都没有虚度。

“倘若一百年之后企业的名字还在,一定是个品牌,说明经历了无数磨难之后,还能活着。”吴厚斌寄语家居创二代,要有信心,家居这个行业前景可期。

标签 家居新闻
分享:

资讯推荐

更多>
帝欧家居实控人减持背后:营收增长

近日,定增告吹、重仓机构减仓、实控人二级市场抛售等消息,将帝欧家居股份有限公司(002798.SZ,以下简称“帝欧家居”)层层包裹。..

帝欧家居实控人减持背后:营收增长难掩债高钱紧
三种变化、五大趋势:家具行业新探

据大材研究的观察,如下三种变化非常明显,基本上主导了当前家具市场的局面。..

三种变化、五大趋势:家具行业新探索,捅破天花板
家居展会重启疫后恢复力几何?

时下,第三届“设计中国北京”设计周活动正在农业展览馆进行。开幕当天,在九月北京少见的阴雨天,现场依然吸引众多观展者到访。除了往来人群面部佩戴了口罩..

家居展会重启疫后恢复力几何?
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家