欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 实控人涉嫌内幕交易事关喜临门 顾家家居曾为喜临门股票接盘方

实控人涉嫌内幕交易事关喜临门 顾家家居曾为喜临门股票接盘方

来源:电鳗快报 时间:2020-12-28 10:24

《电鳗快报》 赵超/文

曾任浙江树人大学教师、荣获“中国家居业双年度精英人物”、“2011浙江经济年度人物”等荣誉称号的顾家家居(603816.SH)董事长顾江生,近日因涉嫌内幕交易,被立案调查。

据顾家家居了解,本次调查事项系对顾江生个人的调查,主要涉及收购喜临门(603008.SH)过程中,通过二级市场交易喜临门股票的事项。

《电鳗快报》研究发现,截至2018年10月26日,顾江生旗下嘉汇通、宁波顾家投资合计增持喜临门583.68万股。随后,顾家家居通过大宗交易,接手这部分喜临门股份。

实控人被立案调查

2020年12月24日,顾家家居(603816.SH)收到董事长顾江生的通知,顾江生于当日收到中国证监会的《调查通知书》,因涉嫌内幕交易股票,被立案调查。

据顾家家居了解,本次调查事项系对顾江生个人的调查,主要涉及其在2018年至2019年收购喜临门家具股份有限公司(简称喜临门)过程中,通过二级市场交易喜临门股票的事项。

2018年10月8日,顾家家居实际控制人顾江生与李东来、许昙华、许永海、宁波梅山保税港区顾家投资管理有限公司(简称宁波顾家投资)、淳安千岛湖嘉汇通投资管理有限责任公司(简称嘉汇通)签订《一致行动人协议书》,各方就收购喜临门达成一致行动:各方拟通过二级市场购买、协议转让等方式收购喜临门不超过30%的股权,其中通过二级市场购买喜临门不超过5%的股权。

基于上述收购意向,2018年10月14日,顾家家居与喜临门控股股东绍兴华易投资有限公司签署了《股权转让意向书》,公司或其指定的控股子公司(统称顾家家居)拟通过支付现金方式,以单价不低于每股15.20元,总价不低于13.80亿元的价格,收购绍兴华易投资有限公司持有的喜临门合计不低于23%的股权。

截至2018年10月26日,许昙华、李东来增持喜临门股份分别为217.57万股、174.44万股,宁波顾家投资、嘉汇通分别增持76.9万股、506.78万股。

天眼查显示,顾江生间接持有嘉汇通61.6%股份、宁波顾家投资61.6%股份。

《电鳗快报》注意到,顾家家居于2018年10月14日与喜临门控股股东绍兴华易投资有限公司签署了《股权转让意向书》,为了保持收购主体的一致性,一致行动人同意将其持有的喜临门股票通过大宗交易的方式转入顾家家居名下。

2018年11月6日,顾家家居公告称,公司通过大宗交易向许昙华、许永海、宁波顾家投资、嘉汇通,购买其持有的喜临门A股股份946.95万股,占喜临门总股本的2.40%,共计耗资1.02亿元。其中,公司以5453万元,购买嘉汇通持有的喜临门506.78万股股份。

2019年1月25,顾江生、李东来、许昙华、许永海、宁波顾家投资、嘉汇通签署了《解除一致行动人协议书》,以解除原2018年10月8日签署的《一致行动人协议书》。同时,李东来与顾家家居于2019年1月25日重新签署《一致行动人协议书》,双方就收购喜临门达成一致行动:双方拟通过二级市场购买、协议转让等方式收购喜临门不超过30%的股权,其中通过二级市场购买喜临门不超过5%的股权。

截至2019年1月26日,增持主体持有喜临门A股股票4.84%的股份。

2019年4月15日,顾家家居发布公告称,自《股权转让意向书》签署后,公司与华易投资就合作细节展开了洽谈,但鉴于商洽过程中主客观条件影响,双方未能在意向书有效期届满前达成共识并签署正式的转让协议,因此本意向书自动终止,双方不再受《股权转让意向书》的约束。

在顾家家居上市前,公司实际控制人为顾江生、顾玉华、王火仙。顾玉华与王火仙系夫妻关系,顾江生系顾玉华、王火仙之子。顾江生、顾玉华、王火仙通过顾家集团和TB Home Limited合计控制公司98%的股份。

资料显示,顾江生于1973年出生,曾担任中国家具协会副理事长、全国工商联家居装饰业商会副会长、杭州市政协委员、杭州市人大代表等职务,曾荣获“中国家居业双年度精英人物”、“2011浙江经济年度人物”等荣誉称号。

顾江生历任浙江树人大学教师、海龙家私总经理、顾家工艺总经理、庄盛家具总经理、顾家家居董事长兼总裁。在上市前夕,其为顾家家居董事长。

业绩靓丽

顾家家居专注于客餐厅、卧室以及全屋定制家居产品的研究、开发、生产和销售,公司产品远销120余个国家和地区,拥有6,000多家品牌专卖店。公司旗下拥有“顾家工艺”、“睡眠中心”、“顾家床垫”、““全屋定制”等七大产品系列。

2020年上半年,国内外受新冠疫情影响,家具行业均受到一定程度冲击,需求及生产面临较大压力。据国家统计局统计数据,2020年1-6月,限额以上企业家具类累计零售额657.4亿元,同比下降14.1%;家具制造业营业收入累计2,796.10亿元,同比下降15%。2020年二季度,由于疫情对全球产生了影响,海外家具行业消费也出现了滞后现象。

顾家家居是国内软体家居上市公司中的龙头公司。上半年,公司实现营业收入48.61亿元,同比下降2.97%;归属于上市公司股东的净利润5.76亿元,同比增长3.06%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.60亿元,同比增长6.69%,公司利润实现了逆势增长。

制造布局方面,上半年,顾家家居嘉兴工厂、黄冈基地、定制工厂、越南基地稳步建设中,工程进度分别为79.60%、38.00%、25.00%、40.00%。

2020年前三季度,顾家家居营业收入同比增长9.90%至85.45亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长10.10%至10.09亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增长24.89%至8.3亿元。

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
晚安家居连续三年蝉联金匠奖殊荣

12月16日-19日,中国家居行业一年一度的品牌盛会:迭代共创:品牌的力量,第八届CFT(中国)家居品牌节暨中国家居品牌领袖峰会成功举行。..

晚安家居连续三年蝉联金匠奖殊荣
家居企业实现了从传统到数字化的深

疫情下消费形式发生了明显的变化,家居行业被迫在传统的经营模式中寻求变革。这一年,地产、电商纷纷抢占家居市场,整体家装吞食零售业务,家居卖场不断进..

家居企业实现了从传统到数字化的深度转型
2020中国家居冠军榜十大奖项重磅发

12月29日,“向好生活提案——网易2020中国家居冠军榜暨拓格奖颁奖盛典”在广州隆重举办,家居领袖齐聚,共襄行业年度盛宴。2020中国家居冠军榜十大重量级奖项..

2020中国家居冠军榜十大奖项重磅发布 见证行业冠军能量
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家