欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 家居企业实现了从传统到数字化的深度转型

家居企业实现了从传统到数字化的深度转型

来源:华商网 企鹅号 时间:2021-01-04 09:50

2020年疫情席卷全球,面对各种不稳定因素,中国家居行业发展之路更加蜿蜒曲折。

疫情下消费形式发生了明显的变化,家居行业被迫在传统的经营模式中寻求变革。这一年,地产、电商纷纷抢占家居市场,整体家装吞食零售业务,家居卖场不断进行数字化改革,融资上市企业向更好发展……家居企业在困难中积极探索发展新方向。

2020年已接近尾声,我们不妨回过头来看看这一年中国家居卖场的转型和变革,盘点这一年家居行业的发展。

>>特征1:数字化改革在全行业深度推进

按照惯例,春节过后是家居市场的销售高峰期,各大品牌都会推出新产品,加大营销力度。但今年受疫情影响,春节后不少家居卖场和实体门店无法开门营业,整个产业链处于低谷之中。为了化“危机”为转机,各大企业争先加大了线上的开发和投入,原本只是个别卖场提出的数字化改革,开始向全行业推进。

今年3月,宜家宣布入驻天猫并开设官方旗舰店,这是宜家全球范围内首次通过第三方平台为消费者提供宜家产品和家居解决方案。圣象加大线上的开发和投入,东易日盛发布真家·4D云·全屋定制设计系统……数字化的推进可以将消费者的置家需求变得更简便,商户也能从消费者的消费喜好分析哪些产品适合什么样的人群,获客成本降低,还能提升服务品质。

>>点评:众所周知,家居行业存在“大行业小企业”的市场格局,每个家居企业的发展程度不尽相同,这也就是家居行业要实现数字化但却一直比较难的原因。数字化改革并不是今年才提出的,早在2018年居然之家就已经决心转型,只是推进得比较慢。2020年疫情让更多企业觉醒,获客难、成交难、效率低下、“所见非所得”等已经成为家居行业最大的难点,如果还依靠传统模式路子只能越走越窄。转型不单是增加营收,更是关乎企业生死。

>>特征2:线上引流、直播贯穿2020年

总结2020年,直播是个绕不开的话题。直播带货体现在各个行业,家居行业的直播数据在这一年翻了好几番。慕思、尚品宅配、索菲亚、芝华仕等品牌纷纷通过直播为自己吸引了不少流量。红星美凯龙联合央视网举行3场直播,全国商场进行6000场直播,建立22个天猫同城站,250家天猫数字化新零售商场等。居然之家深挖天猫资源,2020上半年同城站扩大到128城,上线商品近90万件。陕西知名企业大明宫建材家居也是带领商户一起做直播,总裁亲自上阵出镜,平均每两周就有一次直播。疫情过后,家居企业纷纷开始组建线上销售团队展开“自救”,探索发展新模式。

>>点评:与其他产品不同,家居产品更加注重体验感和产品的质感,成品家具通过对款式、颜色的描述还能够大致掌握产品信息。瓷砖、木地板、定制家居看不见、摸不着,线上销售难度非常大。有的企业在疫后匆忙组建线上团队,整体经营思路不成熟,“折腾”一年但销售甚微。提醒从业者,线上销售更需要流量、口碑、影响力的积累。家居行业的直播仍处于“探索”阶段,还需继续积淀。

>>特征3:地产商抢占家居零售业务

从今年年初就不断传出有知名地产商与家具建材工厂合作,从源头阻截零售商业务,无疑加重了零售的经营压力。2017年开始家居行业不断被“吞食”,先有家装公司的整装抢占市场,再有电商填补空白,精装政策后地产也开始涉足家居行业,今年疫后就传出碧桂园入股惠达、帝欧、蒙娜丽莎,包括恒大、融创、华润等地产公司将旗下物业业务拆分上市,家装服务也成为物业业务的其中一项,未来这将成为家居家装企业、建材零售商的潜在对手。

点评:2020年地产商对家居行业的涉足加剧,虽然碧桂园在入股惠达、蒙娜丽莎方面受阻,但不影响整体地产商“瞄准”这部分市场。据了解,碧桂园的供应链政策转向了自建智能卫浴产业园,预计总投资50亿元,三期全部建成后可年生产540万套智能卫浴产品。随着零售的业务不断被压缩,未来家居零售品牌可考虑向本地服务延伸,做好产品的落地服务,赢得二次机会。

>>特征4:“无醛”板材兴起 定制迎来新转机

环保是家居行业多年来一直想要实现的话题,但更多仍停留在概念阶段。随着定制家居的兴起,定制板材的环保一度被推上了风口浪尖。“板材异味”“某某品牌定制家具甲醛超标”等新闻屡见不鲜,尤其是2018年-2019年大大小小定制品牌翻了5倍不止。市场繁杂,不抓住消费需求很难实现突破。今年欧派推出“爱芯板”、索菲亚“康纯板”、好莱客“原态板”都给环保注入了新鲜血液。

点评:虽然“无醛”有价格战以及淘汰战的意味,但这些定制领军品牌也将环保从概念落到了实处,对消费者而言是好事情。随着家居环境的改变和消费的不断升级,无醛一定会是定制行业发展的必然趋势,未来将很可能会达到一个井喷式发展。经历这种无醛中场赛的洗礼,无论是对一二线的头部企业,还是独具特色的行业颈部力量,都将面临考验,但总的来说,这也正是市场升级的表现。

>>特征5:闭店潮、投诉量增长服务品质待提升

数据显示,2020年全国规模以上建材家居市场面积约为22091万平方米,同比增长率为6.25%,增长率为近5年最低。2020年新冠肺炎疫情给全国建材家居行业带来巨大冲击,行业优胜劣汰、转型升级速度明显加快,市场竞争愈演愈烈。今年第六空间家居卖场退出西安,居然之家长沙金源店、郑州中州建材市场、欧亚达家居徐家坊店及重庆店,京建材经贸大厦先后关闭,2020年家居卖场经营压力巨大。此外,家装公司规模以上登记破产也有近百家,家具建材商也经常被投诉长期不送货及商家卷钱跑路等。仅华商报2020年全年接到的消费投诉共计276条,涉及家装、家具建材及卖场服务等多个方面。

点评:家居产品不同于食品、服饰等,家居产品往往涉及安装以及二次维修等因素,售后服务相对复杂,优质家居企业只有不断提升用户的消费体验,推出更好的售后服务,获得消费者的认同和喜爱。形成良好口碑,才能从家居市场竞争红海中脱颖而出,品牌发展才有持续的生命力。 华商报记者 千朋茹

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
晚安家居连续三年蝉联金匠奖殊荣

12月16日-19日,中国家居行业一年一度的品牌盛会:迭代共创:品牌的力量,第八届CFT(中国)家居品牌节暨中国家居品牌领袖峰会成功举行。..

晚安家居连续三年蝉联金匠奖殊荣
家居企业实现了从传统到数字化的深

疫情下消费形式发生了明显的变化,家居行业被迫在传统的经营模式中寻求变革。这一年,地产、电商纷纷抢占家居市场,整体家装吞食零售业务,家居卖场不断进..

家居企业实现了从传统到数字化的深度转型
2020中国家居冠军榜十大奖项重磅发

12月29日,“向好生活提案——网易2020中国家居冠军榜暨拓格奖颁奖盛典”在广州隆重举办,家居领袖齐聚,共襄行业年度盛宴。2020中国家居冠军榜十大重量级奖项..

2020中国家居冠军榜十大奖项重磅发布 见证行业冠军能量
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家