欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场活动 > 2021年智能家居产业剖析

2021年智能家居产业剖析

来源:智能家居网 时间:2021-01-06 14:00

“后疫情时代”随着5G+AIOT技术的深入应用,智能家居将迎来更深刻的技术赋能。2021年,跨界合作、生态演变、泛智能突破将会持续上演,将会持续优化智能家居产业链的上中下游,智能感知、网络传输、运营平台和应用服务四个主要环节将同时发力,共同推进智能家居全面深入发展。

智能家居:不是行业的行业

智能家居行业只是一个阶段性过程,具体来说,是通过物联网技术手段对传统行业赋能的升级的一个阶段,目前我们处身在过程中,海量的品牌已经进入智能家居领域,未来全球可能超过100万+的品牌涉足到智能家居品类中。

前装与后装:分化逐渐清晰

前装有两大途径:一是代理加盟的经销商模式,以别墅、大平层市场为主普通平层为辅。虽然2020疫情影响,此领域的全国市场范围内呈现正增长态势,但总体智能家居市场的挖掘度与市场占比仍然不够;二是地产商正在将智能家居作为标配,因为互联网对地产商的影响和教育越来越强,让地产商想通过硬件+数据化的手段,去抓取用户的数据、模拟并反哺地产的商业化运营。

后装市场:主要分为线上和线下渠道。线上渠道中摄像头与品类销售量最大,男性与女性的购买率基本持平,女性拥有照看小孩与宠物的强需求。除了摄像头以外,其次是智能锁品类,今年智能锁行业的整体销量为1300万-1500万把,线上销售比例占整个市场的近20%。线下渠道主要以单品植入,线下主要是从陈列到销售再到交付的整体性不足,用户的体验难以深入,就难以打开线下爆发性销量。

产品互联是基础,围绕场景的运营才是未来

随着空间智能化、产品生态化以及智能场景化的升级,生态连接已经不局限于产品的互联,而是更多跨界的融合,例如互联网企业、服务企业以及内容型企业,将会加速智能家居场景内的运营以及体验的深化。

除了地产精装的智能化以外,另一块就是定制家居、装饰装修的全面融合智能化,未来的定制家居与家装公司,一定有各种智能化的家装包,覆盖各种家庭内的区域场景。

智能家居协议的固定

高端集成市场,总线中的RS485协议仍然是主流,因为是一个开放性的协议,所以主要应用于大规模的别墅市场。KNX随着产品价格的整体下降,市场占有量也有所上升。无线市场仍然以zigbee协议为主流,因为中国国内的生态力量让zigbee不断良性循环,未来不是zigbee、BEE Mesh或者是WI-FI的胜出,而是更多的适配性问题。

标签 家居新闻
分享:

资讯推荐

更多>
晚安家居连续三年蝉联金匠奖殊荣

12月16日-19日,中国家居行业一年一度的品牌盛会:迭代共创:品牌的力量,第八届CFT(中国)家居品牌节暨中国家居品牌领袖峰会成功举行。..

晚安家居连续三年蝉联金匠奖殊荣
家居企业实现了从传统到数字化的深

疫情下消费形式发生了明显的变化,家居行业被迫在传统的经营模式中寻求变革。这一年,地产、电商纷纷抢占家居市场,整体家装吞食零售业务,家居卖场不断进..

家居企业实现了从传统到数字化的深度转型
2020中国家居冠军榜十大奖项重磅发

12月29日,“向好生活提案——网易2020中国家居冠军榜暨拓格奖颁奖盛典”在广州隆重举办,家居领袖齐聚,共襄行业年度盛宴。2020中国家居冠军榜十大重量级奖项..

2020中国家居冠军榜十大奖项重磅发布 见证行业冠军能量
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家