欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 消费需求不断提升 家居业加快转型升级

消费需求不断提升 家居业加快转型升级

来源:工人日报 时间:2021-01-18 09:17

2020年12月26日,2020首届“中国家居质量发展大会”在北京召开,大会以“品质家居·美好生活”为主题,围绕家居行业实现高质量发展开展研讨。会上,中国家居质量网及其所属的家居质量研究院正式揭牌启动,数十家家居产业链质量领军企业受聘为“质量专家委员”。

与会的日上总裁赵艳利接受《工人日报》记者专访时表示,随着市场的发展、电商的火爆,越来越多企业在营销端下了太多的功夫,而质量方面可能三五年都没有多少提升。“营销上投入太多,可能就把企业本来应该用于研发的资金给掏空了,质量提升的基石也就不稳固了。所以这两方面的投入要平衡。”据赵艳利介绍,日上每年都有1000多万元的投入用于研发。2021年,将聚焦新材料的使用、低成本运营以及智能家居领域的研发。

梦天是做木门起家,梦天集团设计院院长余静滨2004年加入该企业时主要负责外销业务。“那时候国外把设计图纸发过来,我们照着做,制作成白胚后出口。”据他回忆,那时候企业不需要研发,也没有设计部门。但从2013年以来,越来越感受到市场的变化,企业也要变化。

“我们用门做引流,衍生到门、墙、柜,今年单一的木门销售额占55%,明年希望降低到50%。”他坦言,木作是家居中质量问题比较多的,不像其他建材安装好了就没事了,木头会随着环境变化出现干裂等问题。“而且木作方面设计师发挥空间比较大,木作方面亟待制定统一的标准。”他认为,企业要生存,需要有客户,而企业要想持续地生存,需要持续有客户,这需要高品质。

对于家居质量,环保是不可忽视的一方面。余静滨说,梦天是业内率先使用水性漆的,当时也为此“伤得很深”。“水性漆更环保,可以即装即住。但是2016年我们刚开始做的时候,缺乏经验,导致家具外观不是太美观,接到不少客户投诉。”他说,好在企业坚持了下来,如今反而成了卖点。

对于家居行业的绿色发展,金隅天坛副总经理夏同强也表示,现在绿色供应链更多的要考虑全链条,从产品的创意、研发到原材料采购,从遴选厂家、生产制造、消费者下单到最后的回收,全生命周期都应考虑如何实现能源资源利用最大化。“绿色发展是国家的要求,也是企业的担当,更是企业高质量发展的必由之路。”

经济学家季晓南在本次大会上表示:“随着人工智能、5G的到来,大家居将成为新的增长点,整体家居、绿色家居、智能家居将引领家居行业的发展,全面转型升级将决定家居行业的未来发展,决定家居行业的未来发展质量。”

【来源:工人日报】

版权归原作者所有,向原创致敬

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
晚安家居连续三年蝉联金匠奖殊荣

12月16日-19日,中国家居行业一年一度的品牌盛会:迭代共创:品牌的力量,第八届CFT(中国)家居品牌节暨中国家居品牌领袖峰会成功举行。..

晚安家居连续三年蝉联金匠奖殊荣
家居企业实现了从传统到数字化的深

疫情下消费形式发生了明显的变化,家居行业被迫在传统的经营模式中寻求变革。这一年,地产、电商纷纷抢占家居市场,整体家装吞食零售业务,家居卖场不断进..

家居企业实现了从传统到数字化的深度转型
2020中国家居冠军榜十大奖项重磅发

12月29日,“向好生活提案——网易2020中国家居冠军榜暨拓格奖颁奖盛典”在广州隆重举办,家居领袖齐聚,共襄行业年度盛宴。2020中国家居冠军榜十大重量级奖项..

2020中国家居冠军榜十大奖项重磅发布 见证行业冠军能量
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家