欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 全国建材家居卖场2020年销售额超七千亿 存量房为竞争主战场

全国建材家居卖场2020年销售额超七千亿 存量房为竞争主战场

来源:网络 时间:2021-01-16 16:59

来源:新京报网

新京报讯(记者 张洁)1月15日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布数据显示,因疫情原因,2020年全年规模以上建材家居卖场累计销售额为7624.17亿元,同比下降24.19%。中国建材流通协会行业研究部指出,疫情加速行业转型升级,存量(旧)房再装修市场未来仍是全国建材家居市场竞争的“主战场”。

全国建材家居卖场2020年销售额同比下降

2020年12月份全国建材家居景气指数(BHI)为93.59,环比下降7.93点,同比下降5.77点。全国规模以上建材家居卖场12月销售额为854.20亿元,环比上涨3.36%,同比下降5.77%。

各分指数中人气指数环比降幅最高,环比、同比分别下降41.42点、20.54点,是拉低BHI的主要因素。中国建材流通协会行业研究部称,寒冬时节是传统家装淡季,同时,12月全国范围内疫情点状发生,直接影响消费者进店量。而购买力指数环比、同比分别上涨13.57点、3.89点,这说明建材家居消费需求在持续释放,此时能够进店的消费者成交量相对较高,形成“看少买多”的特殊现象。

图/中国建筑材料流通协会供图

2020年全年累计销售额为7624.17亿元,同比下降24.19%。受疫情冲击,2020年全年BHI起伏较大,整体低位于去年。中国建材流通协会行业研究部分析称,疫情爆发以后建材家居卖场并没有体验到爆发式的“报复性”消费,全年市场经营压力较大。

此外,2020年在疫情冲击下,二手房市场保持底部升温态势,全国百城二手住宅价格整体稳中有涨。中国建材流通协会认为,拥有巨大空间的存量(旧)房再装修市场,未来仍是全国建材家居市场竞争的“主战场”。

行业洗牌加快,线上线下一体化加速

从家居行业整体来看发展呈现三大特点。行业洗牌加快,马太效应凸显。在疫情和行业转型升级的双重压力下,行业企业分化的速度明显加快,竞争力不强、商业模式老套的建材家居卖场在疫情中被淘汰出局,而主动变革、降低经营风险的头部企业在逆境中更加稳健,“强者恒强、弱者离场”的趋势愈发凸显。

其次,线上线下一体化进程加速。疫情加速了消费者线上消费习惯的改变,线下流量锐减的困境倒逼建材家居卖场不断创新和尝试,涉及线上引流、提高销售转化等。据了解,众多企业快速试水短平快的直播电商、小视频等社交营销模式,同时结合5G科技、大数据技术等,在管理、销售、物流、服务等多方面更多发力,行业线上线下一体化速度明显加快。不过,中国建材流通协会认为,真正做到线上线下一体化的全渠道消费体验场景仍任重道远。

此外,家居家装一体化趋势明显。红星美凯龙、居然之家、富森美等头部企业纷纷开展家居家装一体化战略,将设计、施工、交付、建材、家具、饰品等更紧密地融合为一体,使家居卖场成为能够为用户提供家装全产业链服务的家居家装一体化平台。同时,阿里、京东、苏宁、链家贝壳、拼多多、国美、小米等行业巨头先后跨界在家装领域跨界布局,未来该领域竞争会激烈。

中国建材流通协会行业研究部认为,建议建材家居企业应在切实做好疫情防控工作的同时,把握“构建双循环、强力促内需”的行业新发展契机,顺应安全、康养、环保、绿色、智能等消费需求变化。

新京报记者 张洁

编辑 王琳 校对 柳宝庆

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
家装市场重点发力,家居家电一站搞

引入国有战略投资,获得资金助力和利好消息的同时,苏宁的一系列新动作也在有条不紊进行。最近,苏宁控股集团有限公司陆续注册三个与家装行业有关的商标,名称..

家装市场重点发力,家居家电一站搞定,苏宁进入发展新快车道?
智能家居主战场:小米生态链VS华为

近几年来,随着智能音箱、智能电视、智能门锁等越来越多的智能设备走进千家万户,我们对物联网、智能家居这些“科幻味”很浓的概念,认识得也越来越清晰,越..

智能家居主战场:小米生态链VS华为联盟
美的与华为合作升级 共同探索智能

近日,有媒体报道,根据美的集团方面透露,美的与华为日前在智能家居产业的合作又有新动作,美的旗下的家电产品将搭载华为鸿蒙系统。双方将在2021年实现合..

美的与华为合作升级 共同探索智能家居产业
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家