欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场活动 > 鸿雁诉小米专利侵权案:智能家居竞争进入专利战时代

鸿雁诉小米专利侵权案:智能家居竞争进入专利战时代

来源:网络 时间:2021-02-03 10:14

近日,鸿雁电器对小米及其生态链企业创米提起涉嫌专利侵权诉讼。

根据公开工商平台发布的信息,杭州鸿雁电器有限公司涉嫌侵犯发明专利为由,起诉了小米通讯技术有限公司以及小米旗下生态链企业上海创米科技有限公司。这是目前已知的2021年第一个智能家居领域的专利权纠纷案件,成为智能家居领域的热搜话题。

据了解,此次专利权纠纷主要是围绕智能插座产品展开,涉案的专利包含三项发明专利和四项实用新型专利,内容涉及数据采集与转发功能、协议转换功能、远程无线控制功能、紧凑式结构、电气安全性能提升等多个方面。

鸿雁电器是一家有着40年历史的新制造企业,隶属于中国普天。而此次一纸诉状将小米告上法庭,主要是鸿雁电器经多方求证,初步认为小米智能插座、ZigBee版智能插座、WiFi智能插座、智能排插、墙装式智能插座等多款产品与鸿雁产品存在高度重合。

小米米家插座(资料来源:创米科技官网)

鸿雁智能单品(资料来源:鸿雁官网)

目前,关于这场专利纠纷的更多细节我们不得而知,但很容易让人联想到2019年刚刚收尾的云米与美的的洗碗机专利大战,这在当时成为坊间热议的话题。美的认为云米涉嫌侵犯了其包括4件外观设计专利和5件实用新型专利在内的9项专利权。云米的产品因此在AWE展会上被上海浦东知识产权局执法人员当场拆机。

与此同时,云米发起了反击:委托专利律师向国家知识产权局专利复审委员会申请判定16项无效宣告请求,最终美的只有少部分专利得到了支持,但同时也在后期的诉讼环节中赢得了两场官司。

美的与云米的“大战”可以说是打成平手。当然,美的如愿以偿的在部分专利上取得了胜利,云米也被要求停止制造和售卖有关产品。但同时,美的也有部分专利被“专利复审委员会”判定无效。

据业内人士透露,针对鸿雁此次提起的专利诉讼,小米方面可能也开始向“专利复审委员会”申请无效复核。如果某项专利被认定无效,那么法院在审理时也会将其作为审判依据予以采纳,鸿雁的诉讼请求将无法得到支持。

咱们来参考美的与云米的诉讼案例可知,鸿雁与小米的案件可能会牵扯到一个重要的认定,那就是国家知识产权局“专利复审委员会”会如何认定鸿雁主张的几项专利。

简要科普一下,专利复审委员会已经更名为专利局复审和无效审理部,其主要职能中有三点值得关住:

对宣告专利权无效的请求及集成电路布图设计专有权撤销案件进行审理;

参与专利、集成电路布图设计确权和侵权技术判定的研究工作;

接受人民法院和管理专利的部门委托,对专利确权和专利侵权案件的处理提供咨询意见。

由此可见,但凡涉及专利事宜,专利局的复审结果是对法院审理有直接影响的司法证据。所以,鸿雁能否在此战击败小米,还要看复审结果。所以在这一场卡位之战中,两方派别,究竟谁将执牛耳?具体审判结果请持续关注。

标签 家居新闻
分享:

资讯推荐

更多>
家装市场重点发力,家居家电一站搞

引入国有战略投资,获得资金助力和利好消息的同时,苏宁的一系列新动作也在有条不紊进行。最近,苏宁控股集团有限公司陆续注册三个与家装行业有关的商标,名称..

家装市场重点发力,家居家电一站搞定,苏宁进入发展新快车道?
智能家居主战场:小米生态链VS华为

近几年来,随着智能音箱、智能电视、智能门锁等越来越多的智能设备走进千家万户,我们对物联网、智能家居这些“科幻味”很浓的概念,认识得也越来越清晰,越..

智能家居主战场:小米生态链VS华为联盟
美的与华为合作升级 共同探索智能

近日,有媒体报道,根据美的集团方面透露,美的与华为日前在智能家居产业的合作又有新动作,美的旗下的家电产品将搭载华为鸿蒙系统。双方将在2021年实现合..

美的与华为合作升级 共同探索智能家居产业
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家