欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场促销 > 定制家居行业增长困局,小镇青年群体可破?

定制家居行业增长困局,小镇青年群体可破?

来源:芒果家网站 时间:2021-02-27 14:50

来源:时刻头条

2017年,全屋定制产业发展行至巅峰状态,此后便由高速发展的上升通道走向增长缓慢的下滑通道。挥别享受“人口红利”的黄金时代,2018年以来定制产业从平均提速30%以上降至10%,增长困局摆在所有家居企业面前。2020年疫情黑天鹅阴影之下,一张新的成绩单更是道尽过去一年的五味杂陈。

01小镇青年群体,C位出场

随着国内工业化与城镇化进程的加速,城市线级差距进一步缩小,一二线城市发展的饱和让小镇的发展充满了诸多可能性。伴随着互联网的高速发展,电商平台的加持,小镇被赋予了更多的想象空间和城市化红利。从快手、抖音到拼多多,所谓「下沉市场」成功的背后,正是小镇青年群体的崛起。

小镇青年群体人数众多、消费力惊人,甚至被冠以“最具影响力的消费群体”之名。他们有更高的消费能力——不是钱多,而是可支配的钱多。房贷压力小、日常开销较低,使得他们能够更加自由地支配财产。而相比于上一代人,“敢于花钱且决策过程短”是当代小镇青年的消费习惯。

同时,小镇青年相对老一辈有较高的教育程度,具有独立思考的意识,很多人是在大城市接受的教育或有亲身生活经历,已经能认识到城市与小镇生活的差异与优劣,“渴望但不盲从”也成为新一代小镇青年的新特点。

时代浪潮之下,大众视野中的小镇青年群体早已发生质变。

02 发力小镇青年群体,大有可为?

根据长尾理论,最佳商机不是服务那些身处头部地位的高净值消费者,而是那些占人口总规模比例极大、相对普通、收入一般、能够带来巨大流量的人群。商业嗅觉找到了走到舞台中央的小镇青年群体。

从以拼多多为代表的企业的成功到快手抖音“土味”短视频的席卷全网,从“小镇青年渐成电影票房中坚力量”到“新能源市场被小镇青年买爆”的新闻,小镇青年在新消费趋势上展现出了不同以往的领导力。

在消费过程中,80、90后普遍更加注重品质与服务,追求个性化、新鲜刺激多样化、高品质、体验式消费,由此引爆了小镇青年在泛娱乐领域的消费市场,并且这种趋势已蔓延到家居家装领域。

据京东数据显示,在2019年京东家装节中,三线及以下城市和乡镇的家具品类销售额占比高达57%,三线及三线以下城市中的用户已经达到同期的两倍。小镇青年正在成为家居消费的主力军。

03 索菲亚家居奇葩说,邀您来辩!

正在崛起的小镇青年群体来势汹汹,来自「下沉市场」的购买力磅礴汹涌,2021新消费浪潮蓄势待发!小镇市场能否孕育出家居新蓝海?发力小镇青年群体,能否打破定制家居行业的增长困局?让我们拭目以待,头部定制家居品牌索菲亚重磅推出“家居奇葩说”,3月1日邀您来辩!

标签 促销活动
分享:

资讯推荐

更多>
OPPO携手美的,多款智能家居产品实

2021年3月11日,在OPPO Find X3系列发布会期间,年度旗舰OPPO Find X3系列正式亮相。同时,OPPO还发布了全新的ColorOS 11.2操作系统,在“万物互融”方面..

OPPO携手美的,多款智能家居产品实现“一键闪连”
“3·15”直击家居乱象之四|兴叶家

2021年“3·15”之际,盘点过去一年来各级质监部门的产品抽检报告,实木家具产品不合格时有曝光,其中引发关注的莫过于“天津实木家具三大标杆”之一兴叶家具登..

 “3·15”直击家居乱象之四|兴叶家具登质量黑榜 实木家具何以不再吃香
手机受阻后,可穿戴设备、智能家居

杨剑勇,福布斯专栏作家,并获得网易2020年度最具影响力奖,致力于深度解读5G、物联网经济和人工智能等前沿科技,观点和研究策略被众多权威媒体和知名企业..

手机受阻后,可穿戴设备、智能家居将成消费板块新增长点
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家