欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 财报的秘密|暴利的家居

财报的秘密|暴利的家居

来源:家居 时间:2021-03-01 09:03

文:诗与星空(ID: SingingUnderStars)

2020年的疫情影响了很多行业,其中受伤最重的,莫过于房地产及相关行业。叠加三道红线等房住不炒的资金收紧政策,房地产业纷纷开始自救。

为了回流资金,不少房地产公司罕见的开启了打折销售的进程,下半年开始,销量有所回升。

房地产业打个喷嚏,和房地产配套的家居产业就会感冒。

2020年三季报显示,整个家居业业绩断崖式下滑。不过,在疫情来临之前,这个行业的发展非常靓丽,整体成长性极佳。疫情结束后,也有望重新复苏。

家居产业的背后,是消费升级和广大人民群众对美好生活环境的追求。

比如,现在特别流行的凡尔赛风。

1

家居行业的共同特点:充裕的现金流

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

2015年以来,家居行业的头部企业,成长性都非常明显。以欧派家居、顾家家居、索菲亚、尚品宅配为例,营收规模差不多都翻了一番。

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

和营收的快速增长相比,四家公司的净利润也以几乎一样的增速增长,这些家居公司整体成长性惊人。

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

现金流量表显示,家居公司的经营性现金流都非常强劲,多年来均为正数,且大多净现比很优秀。

整体来看,2020年之前,四家公司的利息费用都不算高,主要是行业毛利比较高(30%-40%左右),资金回笼充足,有息负债比较少。

但各公司的具体资金链情况又有所不同,其中欧派家居的借款压力稍微大一点。

以2020年三季报为例,欧派家居短期借款从年初的5.2亿增加到了20亿,长期借款则从4亿增加到了5.1亿,应付债券则从12亿降到了7.1亿,利息费用也增加到了8000多万,但和公司前三季度17亿的净利润相比,利息费用并不多;顾家家居的长短期借款几乎没有变化,并还清了应付债券;尚品宅配的长短期借款几乎为零;索菲亚的长短期借款较年初增加了5.2亿。

综合来看,行业在2020年出现了分水岭,多年来的齐头并进,可能会在未来出现比较大的变化。

2

定制模式和配套模式相结合,成为家居产业的主要经营模式

从生产经营模式来看,现在家居行业主要依赖两种模式,一是定制模式,二是配套模式。

最近几年非常火爆的全屋定制成为潮流,也成为主要的利润来源。而给地产商合作的配套模式,则成为企业经营的“保底”选择。

欧派家居从定制橱柜起家,并从橱柜向全屋产品延伸,逐渐覆盖到整体衣柜(欧派全屋定制)、整体卫浴、定制木门、金属门窗、软装、家具配套等整体家居产品,公司的主要模式是定制模式。

顾家家居的产品以床、沙发等传统家具为主,定制产品销量占比较低。

尚品宅配的产品以定制家居为主,配套家居为辅。其中,财报显示,定制家居占营收比例73%,配套家居占比16%。

索菲亚的产品以衣柜为主,财报显示,占营收比例82%,定制橱柜占比10%左右。

四家公司从事的细分领域略有不同,但毛利率却出奇的一致。

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

历年财报显示,毛利率大致都在30%-40%之间。

3

高毛利的重资产行业

对于传统制造业来说,30%-40%的毛利率已经是相当高了。

是什么原因,导致家居行业相对较高的毛利率呢?

主要有三点,一是头部企业规模比较大带来的采购优势和生产优势,可以在定制原材料半成品减少不必要的成本;二是优质企业信息化水平比较高,依赖软件和科技,从设计到智能制造环节,都节约了大量成本;三是大多采用了自营+加盟的经销模式,通过营造品牌效应,借助渠道优势,实现较好的价格控制。

1、成立于1994年的欧派家居,经过多年的非标定制产品的生产,形成了一整套完善的信息化体系。比如,CAXA 软件在完成衣柜事业部前端环节信息化打通后,衣柜免审订单超过 60%,一次通过率超过 90%,审单效率较以往大幅提升,由以前每人日均 120 单提升至日均 260单。

2、顾家家居则另辟跷径,在越南设立生产基地,降低了生产成本,优化业务流程,继续维持相对较高毛利。

3、尚品宅配在做家居之前,是做家居设计软件和家居网站的。在积累了大量的信息和数据后,公司2004年开始转型进入家居定制市场。软件是公司的老本行,2019年推出的全案设计软件、云渲染升级、氢设计以及灵感柜升级。其中,云渲染矩阵平均每日产生 40 万张效果图、3 万张全景图,全景图全年浏览量接近 1 亿次。

4、索菲亚持续优化公司的数字化运营平台,不断提升前台、中台、后台各个环节的效率,尤其是提升经销商端的运营效率,降低运营成本,提升终端竞争力。

4

资产负债构成特点

作为实体产业中比较特殊的一类,家居业的资产往往比较重。工厂设备、直营门店既是公司比较沉重的负担,也是公司扩张规模的盈利工具。

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

相对来说,本文举例的四家公司中,欧派家居和索菲亚在固定资产方面的增速比较明显,尤其是欧派家居的野心非常大。

现金流量表显示,家居公司经营性现金流非常充裕,赚的钱花到哪儿去了呢?

主要有两个途径,一是买理财;二是购建固定资产。

一般来说,大额理财的上市公司基本面都不会差,说明公司资金周转顺畅,不差钱。

以2019年年报为例,欧派家居购买理财花了85.6亿,赎回理财57.1亿,购建固定资产18.3亿;顾家家居购买金融产品11.8亿,赎回金融产品12.5亿,购建固定资产7.6亿;尚品宅配更为壮观,购买理财113.93亿,赎回理财110.5亿,购建固定资产8亿;索菲亚购买理财53.1亿,赎回理财45.3亿,购建固定资产6.86亿。

需要注意的是,在将理财列入现金流量表的时候,有的上市公司计入投资性现金流入流出,比如欧派家居、索菲亚;有的上市公司计入其他与投资活动有关的现金流入流出,比如尚品宅配、顾家家居。这和新会计准则给予了财务人员较大的自主认定权限有关,并非核算不规范。

家居企业的生产设备损耗比较大,每年计提大量折旧,并要尽可能保持设备更新。从固定资产扩张进度看,欧派家居未来有望实现销售额的大幅突破。但是,公司扩张所需资金以借款为主,这就存在着一定的资金链风险,投资者需要及时关注公司未来几年的偿债情况。

5

家居行业的未来是To C的

笔者有个观点,伟大的企业一定是To C的。面向终端用户的企业,才会有更强的成长性。

家居行业的未来是面向个人客户,深度挖掘和发展个性化定制需求。

随着政策层面一而再再而三的对房地产业进行调控,炒房时代一去不复返了。同时,由于城市化率接近尾声和人口增速的断崖式下滑,房地产行业进入了非常不明朗的发展阶段。

对于牢牢依附于房地产行业的家居产业来说,这既是挑战,更是机遇。

当90后、00后成为消费者主力,对生活品质的追求和改善居住的需求越来越高,二手房占比提升,服务C端客户的能力将是品牌家居企业的立足之本。

具有良好的互联网基因的家居行业,迅速投入直播、短视频等新型销售方式,抢占年轻人的眼球,并收获到了不错的效果。

即便是新房销售进入下降区间,凭借改善家居环境的强烈需求,家居行业仍能实现较高的增长。

- END -

免责声明:本文章是基于上市公司的公众公司属性、以上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)为核心依据的分析研究;诗与星空力求文章所载内容及观点客观公正,但不保证其准确性、完整性、及时性等;本文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,诗与星空不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

版权声明:本文章内容为诗与星空原创,未经授权不得转载。

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
OPPO携手美的,多款智能家居产品实

2021年3月11日,在OPPO Find X3系列发布会期间,年度旗舰OPPO Find X3系列正式亮相。同时,OPPO还发布了全新的ColorOS 11.2操作系统,在“万物互融”方面..

OPPO携手美的,多款智能家居产品实现“一键闪连”
“3·15”直击家居乱象之四|兴叶家

2021年“3·15”之际,盘点过去一年来各级质监部门的产品抽检报告,实木家具产品不合格时有曝光,其中引发关注的莫过于“天津实木家具三大标杆”之一兴叶家具登..

 “3·15”直击家居乱象之四|兴叶家具登质量黑榜 实木家具何以不再吃香
手机受阻后,可穿戴设备、智能家居

杨剑勇,福布斯专栏作家,并获得网易2020年度最具影响力奖,致力于深度解读5G、物联网经济和人工智能等前沿科技,观点和研究策略被众多权威媒体和知名企业..

手机受阻后,可穿戴设备、智能家居将成消费板块新增长点
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家