欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场促销 > “3·15”直击家居乱象之四|兴叶家具登质量黑榜 实木家具何以不再吃香

“3·15”直击家居乱象之四|兴叶家具登质量黑榜 实木家具何以不再吃香

来源:北京商报 时间:2021-03-19 18:18

2021年“3·15”之际,盘点过去一年来各级质监部门的产品抽检报告,实木家具产品不合格时有曝光,其中引发关注的莫过于“天津实木家具三大标杆”之一兴叶家具登上质量黑榜并受到行政处罚。北京商报记者调查发现,近年来实木家具领域频现“100%纯实木”“绝对环保”等概念炒作,却与品质难以匹配,在全民定制浪潮下,实木家具正逐渐走下吃香的神坛。

兴叶家具登质量黑榜被处罚

2021年元旦前夕,有着“天津实木家具三大标杆”之一美誉的兴叶家具成了实木家具行业登上质量黑榜的主角。

2020年12月29日,市场监督管理总局办公厅发布产品抽检报告称,在对18个省(市)96家企业生产的96批次木制家具产品抽检中,发现16批次产品不合格,不合格率为16.7%。其中,标称生产单位为“天津市兴叶家具有限公司”、生产单位所在地为“天津市”、规格型号为“6023”、产品等级为“合格品”、生产日期/批号为“2020.1.6/C1928”的一款“茶凳”被检出“表面理化性能”和“力学性能”两个项目不合格。

兴叶家具被检出的两个不合格项目,都与木质家具的使用有关。表面理化性能是根据木家具的特点和使用要求而设定的质量要求,表面理化性能不达标的家具,在日常使用中可能会出现漆膜开裂、脱落、变色等状况,影响木家具的美观和使用寿命;力学性能是反映家具结构强度和安全性的重要质量指标,木家具力学性能不达标,会导致使用频繁的活动部件(如抽屉)脱落或损坏,影响正常使用和使用寿命。

家具质检专家罗炘认为,木质家具表面理化性能和力学性能不合格,可能是在设计、生产工艺、原材料使用等环节出现问题。

因此次产品抽检不合格,兴叶家具被行政处罚。据天眼查显示,2020年12月1日,天津市北辰区市场监督管理局发布“津辰市监罚〔2020〕618号”处罚决定显示,对天津市兴叶家具有限公司处以三项行政处罚,包括“没收不合格的2020年1月6日,批号为C1928的茶凳2件;处违法生产产品货值金额50%的罚款2925元;没收违法所得624元”。

兴叶家具是天津知名实木家具企业,始创于2000年,前身为天津市兴业家具厂,二十年来专注于实木家具领域,与南洋胡氏、东方弘叶并称“天津实木家具三大标杆”。

实木家具频现概念炒作

实木家具以木材天然、纹理自然著称,很多实木家具企业都会标榜产品“100%纯实木”“天然环保”,不少属于概念炒作,不乏误导消费之嫌。

兴叶家具官网这样描述旗下产品:“产品的基材、辅材全部选用国内外优质木材,油漆、胶类全部采用高档环保产品,就连家具五金配件都全部选用国内外优秀品牌。如‘颐品乌金’系列在选材上,所采用的每块木材都是大自然的杰作乌金木。乌金木来自原始森林,成材期长达数百年甚至上千年,直径基本都在一米以上,其密度接近入水即沉的程度,是绝对无任何污染的名贵硬木,其品质坚硬,木纹华丽,透过灯光便有闪闪金丝的木质感。”

甄选优质、名贵的木材,却栽倒在“力学性能”项目不合格上,产品抽检不合格给兴叶家具的自我标榜打脸。天津市家具协会会长高秀芝向北京商报记者表示,“出现力学性能不合格,可能是材质上选用的木材问题。从材质来讲,做实木家具的分针叶木和阔叶木,针叶木生长周期短,材质一般较软;阔叶木生长周期较长,材质一般较硬”。

无独有偶,源氏木语也标榜产品纯实木,其天猫旗舰店宣称,“坚持采用100%纯实木,木质部分只用实实在在的木头,无胶水污染问题”。然而2020年7月13日,一位消费者在黑猫投诉平台控诉购买源氏木语儿童床不但不环保,还涉及虚假宣传和健康隐患。该消费者表示,从源氏木语旗舰店购买的宣称不含胶水的实木儿童床,购买后发现床板上全部是由胶水粘接而成,孩子和大人睡觉后出现眼痛、头疼,客服说法一直前后矛盾,无法解决问题。

央视新闻频道《每周质量报告》2021年1月31日报道称,在对木家具质量调查后发现,2010年以来,相关部门累计开展了10次木家具国家监督抽查,在抽查的4956批次产品中,不合格样品数为715批次,平均不合格发现率为14.4%,其中甲醛释放量超标是拉低历年木家具产品质量国家监督抽查合格率的一个重要因素。近10次木家具国抽均把甲醛释放量这一涉及消费者身体健康的指标列为单项检测项目,其中2016年最高,120批次不合格样品中,有61批次甲醛释放量项目不合格,占比高达50.8%。

除了品质实木家具面临什么

过去很长一段时间内,实木家具以其“100%纯实木”“天然环保”的宣传被消费者追捧,随着消费回归理性,将“实木家具”等同于“天然环保”的人越来越少,再加上实木家具外观不时尚、价格昂贵、难以定制、易开裂等明显缺陷,逐渐变得不再吃香。

艾媒研究院发布的《2020-2021年中国家居行业大数据及标杆企业研究报告》显示,消费者在选购家居产品时,主要考虑环保、材质和外观设计因素,占比分别为53.17%、52.62%和49.86%。艾媒咨询分析师认为,随着环保、健康的消费理念逐渐深入人心,消费者对家居消费的品质要求越来越高,未来健康安全、绿色环保类家居用品将成为新的消费潮流。

实木家具已经不太能引领新的消费潮流。一方面,实木家具在材质特性上存在天然劣势。俗话说“不劈不裂,不叫实木”,由于南北方湿度存在较大差异,实木家具的开裂与变形是普遍现象,一般细微开裂稍微修补即可,但也不乏出现开裂问题严重、影响家具使用寿命的情况。2021年3月8日,在黑猫投诉平台上,一位名叫“我们一起去怀旧服打魔兽”的消费者就投诉称,9.3万元购买“原木智作”的实木家具开裂问题极大,退货退款非常困难。

另一方面,在全民定制的消费趋势下,实木家具转型定制存在技术瓶颈。与板式定制家具直接用免漆板切割相比,实木定制家具需要上油漆,这非常考验企业的生产工艺。在设计上,实木家具的花色选择空间也相对有限。

在家居行业,欧派、索菲亚、尚品宅配等定制企业均已上市,其中欧派家居营收过百亿元;仁豪家居、红苹果等板式家具企业从生活方式入手,通过“成品+定制”找到一条转型的通路;兴叶家具、南洋胡氏、东方弘叶等实木家具企业,都还在转型路上摸索着。

兴叶家具登质量黑榜,更给实木家具企业一个警醒:无论你资历多老,品牌多响,忽视了品质,终将面临危机。何况,实木家具除了品质以外,还有更多的挑战。

北京商报记者 赵述评 孔文燮

图片来源:市场监督管理总局官网/天眼查/黑猫投诉平台/央视新闻频道《每周质量报告》

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
OPPO携手美的,多款智能家居产品实

2021年3月11日,在OPPO Find X3系列发布会期间,年度旗舰OPPO Find X3系列正式亮相。同时,OPPO还发布了全新的ColorOS 11.2操作系统,在“万物互融”方面..

OPPO携手美的,多款智能家居产品实现“一键闪连”
“3·15”直击家居乱象之四|兴叶家

2021年“3·15”之际,盘点过去一年来各级质监部门的产品抽检报告,实木家具产品不合格时有曝光,其中引发关注的莫过于“天津实木家具三大标杆”之一兴叶家具登..

 “3·15”直击家居乱象之四|兴叶家具登质量黑榜 实木家具何以不再吃香
手机受阻后,可穿戴设备、智能家居

杨剑勇,福布斯专栏作家,并获得网易2020年度最具影响力奖,致力于深度解读5G、物联网经济和人工智能等前沿科技,观点和研究策略被众多权威媒体和知名企业..

手机受阻后,可穿戴设备、智能家居将成消费板块新增长点
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家