欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 内销复苏外销景气,家居需求集中爆发,板块迎来估值修复

内销复苏外销景气,家居需求集中爆发,板块迎来估值修复

来源:网络 时间:2021-04-01 18:43


财联社(上海,研究员 周辰)讯,春节后市场风格转变,趋势票备受冷落,取而代之的是题材票出群魔乱舞,顺控发展更是罕见的把连板高度一举拓展到了13连板,成为比肩中科信息、万兴科技、贵州燃气一般的存在。然而,在题材股如此吸睛下,家居板块作为所剩无几的仍然在走趋势的板块,悄然上行,目前板块离创出新高仅一步之遥。

需求受疫情影响延后 2021年将是竣工大年

那是什么原因使得家居板块能屹然不倒呢?业内分析这主要是由于大的宏观逻辑决定,国内在2021年大概率将会是竣工大年。

按照行业之前的一般规律,将滞后3年的住宅开工面积同比增速和竣工面积同比增速进行拟合,不难发现2014年后走势基本一致。也就是说,住宅开工后3年左右将会迎来竣工。数据显示,我国2017年至2018年为近年商品房销售高峰,因此,2020年至2021年理论上是房屋竣工的高峰。

但由于去年上半年受到了疫情的干扰,年中又遭遇暴雨天气、下半年房地产商的现金压力很大,因而更倾向于卖房子而不是盖房子。这直接导致了2020年全年的住宅竣工是同比下滑的。可是竣工的需求只会延后,却并不会消失,2021年极有可能是一个竣工大年。

根据国家统计局公布的数据,1至2月我国商品住宅新开工、竣工、销售面积分别同比+68%、+46%、+108%,同比20年1至2月分别-6. 3%、10.5%、26.7%。竣工从去年10月开始,已经连续第4个月同比正增长,表现十分亮眼。

值得注意的是,由于二手房从成交,到翻新、装修的时间较短,周期约在1至6个月,传导到国内家居行业景气的速度较快。实际情况来看,2020年三季度二手房成交面积同比增长快速,也对应到了家居行业三季度在手订单的增长。而到了四季度,二手房成交面积持续高增长,这必然将在短期内持续拉动对于家具消费的需求,并将至少延续到2021年一季度。

此外,国家统计局及海关总署公布的家具社会零售额(代表内销)以及家具及其零件出口金额(代表外销),也保持较好的表现。1至2月家具零售额同比增长58.7%,同比20年1-2月增长4.4%;家具及其零件出口金额同比增长82%,同比19年1-2月增长33.5%。 

业内人士指出,这靓丽的数据背后,主要还是受益于去年的低基数,去年的第一二季度,在疫情冲击下,国内多数家具商场暂停营业、看房、买房、房屋竣工也因此受限,导致家具行业零售值在上半年各个月皆下滑10%-30%。因此,今年迎来明显的高增长几乎是确定的。 

美国房地产热潮支撑家具外销业绩 

如果说仅仅是国内单轮驱动的状态,似乎还不足以支撑板块在趋势抱团板块大面积下挫的情况下,还能独善其身。那外销上同样出色的表现,无疑给机构吃了一颗定心丸。

具体来看,2020年欧美国家受到疫情影响,居民的居家时间延长、远程办公比例增长,叠加上天量货币宽松计划推升了海外房地产的价格及成交量,使得海外家具用品需求旺盛。 

以最新情况来看,美国房贷利率的锚,即十年期国债利率约在1.75%左右,仍处于历史低位,最新2月份的成屋销售数据虽较1月环比有所回落,但仍有669万套,仍处于十年历史高档中,这对于家具类产品的需求将有显著的拉动作用,将利好我国家具出口型企业。 

天风证券研报指出,在精装修领域,定制橱柜在精装修市场配置率达98%,与精装市场相关性大。 我国从 2016 年开始,精装修市场的渗透率由10%提升至2019年的32%,但目前美国、日本的精装房渗透率都在80%以上,未来我国精装渗透率的提升也将带动定制家居需求增长。在定制家居整体的渗透率上,国内定制家具整体渗透率约30%,其中,定制橱柜发展较早,渗透率达60%,定制衣柜约30%,其他柜体渗透率均不足10%,与发达国家普遍 60%-70%的渗透率相比,仍然有很大空间。 

财联社梳理家居概念股:

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
OPPO携手美的,多款智能家居产品实

2021年3月11日,在OPPO Find X3系列发布会期间,年度旗舰OPPO Find X3系列正式亮相。同时,OPPO还发布了全新的ColorOS 11.2操作系统,在“万物互融”方面..

OPPO携手美的,多款智能家居产品实现“一键闪连”
“3·15”直击家居乱象之四|兴叶家

2021年“3·15”之际,盘点过去一年来各级质监部门的产品抽检报告,实木家具产品不合格时有曝光,其中引发关注的莫过于“天津实木家具三大标杆”之一兴叶家具登..

 “3·15”直击家居乱象之四|兴叶家具登质量黑榜 实木家具何以不再吃香
手机受阻后,可穿戴设备、智能家居

杨剑勇,福布斯专栏作家,并获得网易2020年度最具影响力奖,致力于深度解读5G、物联网经济和人工智能等前沿科技,观点和研究策略被众多权威媒体和知名企业..

手机受阻后,可穿戴设备、智能家居将成消费板块新增长点
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家