欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场促销 > 手机受阻后,可穿戴设备、智能家居将成消费板块新增长点

手机受阻后,可穿戴设备、智能家居将成消费板块新增长点

来源:网络 时间:2021-04-01 18:43

文/杨剑勇

过去一年,对于华为来说并不乐观,活下来贯穿全年,在这艰难的2020年,依旧交出了一份不错的成绩单。2020年营收同比增长3.8%至8914亿元,净利润同比增长3.2%至646亿元。在遭遇严峻考验的局面下,尽管对智能手机、运营商板块造成冲击,但全年营收与利润实现双增长格局实属不易。

就各营收板块来看,消费者业务依旧是华为第一大业务板块,只是增长开始放缓,全年营收增长3.3%至4829亿元,这背后主要体现出智能手机大幅下滑局面。通过各调研机构显示出去年华为智能手机出货量下滑严重。以权威调研机构Canalys在今年早些时候所发布的数据来看,全球前五大手机厂商发现巨大变化。

2020年第四季度,排名全球前五的手机厂商分别是苹果、三星、小米、OPPO、vivo,不见华为踪影。不过,全年华为依旧稳居全球前三位置。Canalys报告显示,2020年,华为(包括荣耀)智能手机出货量同比下降22%至1.885亿台,占全球15%市场份额,位居行业第三,排名在前面的分别是三星、苹果。需要指出的是,凭借果粉对iphone12的强劲需求,使得苹果时隔四年来首次再登顶全球第一。

2020年第四季度,苹果全球出货量同比增长4%至8180万台,再次坐上全球智能手机冠军宝座之上。结合财报来看,该季度来自iPhone营收为656亿美元,同比增长17%。可以看出iPhone系列机型是全球最受欢迎的高端智能手机。全球最畅销十款手机,苹果公司有五款,且包揽前三,这一数据来自Omdia《Smartphone Model Market Tracker》报告,其中,iPhone 11是2020年全球出货量最大的智能手机。

遗憾的是,华为手机发展受到限制,导致消费者业务增长疲软。不过,可穿戴设备、智能家居板块表现强劲,这将会成为华为消费者业务发展发展方向。2020年,华为可穿戴设备出货量同比增长50%达到4350万台,位居全球第三,位居国内可穿戴设备榜首。且是全球前五大可穿戴设备厂商中增速最快的厂商。

值得一提的是,我国作为全球主要可穿戴设备市场,2020年全年出货量接近1.1亿台,而华为实现领跑。IDC《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告,2020年第四季度》显示:华为本季度继续保持市场第一位置,以Freebuds Pro为代表的耳机产品线和以Watch GT Pro为代表的GT手表系列成为其主要增长来源。

智能家居板块,凭借强大的品牌、用户等优势,所搭建的智能家居生态取得了显著的成绩。目前,华为消费者业务围绕以智慧办公、运动健康、智能家居、智慧出行和影音娱乐为主的五大生活场景,为消费者打造信息内容无缝流转的全场景智慧生活体验。

2020年不断建设“1+8+N”(1代表手机 用户 ;8代表平板电脑、PC、VR设备、可穿戴设备、智慧屏、智慧音频、智能音箱、车机;N代表泛IoT设备)全场景智慧生活战略,使得在智能家居这条赛道上跻身第一阵营。

目前具体到智能家居方向,目前华为HiLink智能家居协议解决了不同品牌厂家智能设备之间的互联互通问题,截至2020年12月31日,以华为HiLink协议为基础的华为智选生态,已经得到全球600多个主流家电品牌支持,覆盖3000多款产品,积累了5000多万用户。与此同时,华为还联合中海地产、招商地产、万科、碧桂园等地产企业,以及居然之家、欧派等家装企业,共同打造了全新智慧化家庭基础设施建设方案——华为全屋智能ALL IN ONE解决方案,通过前装和后装两个方向,共同为消费者打造智慧的家。

整体来说,华为借助芯片、操作系统、人工智能、云计算等技术优势,打破硬件边界融入全场景智慧生态,带来全屋智能生活。不过,智能家居相比智能手机市场更加激烈。相比手机领域只有五六家核心玩家不同的是,智能家居聚集了各行业当中的顶级玩家。既有海尔、美的为首的家电巨头,还有百度、阿里为首的互联网厂商,同时也涌现出如欧瑞博等众多智能家居创新玩家,整个智能家居市场呈现出百家争鸣的竞争格局。

尤其小米布局较早,以智能手机、智能音箱、智能电视等智能硬件作为中枢,结合语音+AIoT 平台,依托于所培育的庞大生态链企业,使得成为国内智能家居实力玩家。另结合财报披露数据来看,是国内手机厂商中率先收获智能家居红利的厂商。2020年,来自IoT与生活消费产品营收同比增长8.6%,达到674亿元。主要在于智能电视、智能音箱、智能门锁、扫地机器人等系列智能设备需求强劲,带来了IoT与生活消费品营收稳健增长。

最后,继手机之后,可穿戴、智能家居将成消费科技最具潜力市场。IDC最新报告显示:2020年全球可穿戴设备出货量达到4.45亿台,较上年增长28%。2020年全球智能家居设备出货量超8亿台,预计到2025年将超过14亿台,五年复合年增长率超12%。通过报告可以看出,消费者对各种智能设备需求强劲,带来了该市场呈现高速发展态势。

随着5G、人工智能、物联网等技术在家庭场景广泛应用,将会进一步推进家庭智能化普及,促使智能家居市场继续保持稳定增长。作为物联网最具潜力市场,全球智能家居蕴藏千亿美元市场机遇,这条赛道上的玩家都将受益庞大的智能家居市场红利。当然,智能家居这条赛道上吸引了众多重量级玩家,行业竞争剧增,面对更多强大的竞争对手,华为能否抢夺更多市场机遇,值得期待。

杨剑勇,福布斯专栏作家,并获得网易2020年度最具影响力奖,致力于深度解读5G、物联网经济和人工智能等前沿科技,观点和研究策略被众多权威媒体和知名企业引用。

标签 家居新闻
分享:

资讯推荐

更多>
OPPO携手美的,多款智能家居产品实

2021年3月11日,在OPPO Find X3系列发布会期间,年度旗舰OPPO Find X3系列正式亮相。同时,OPPO还发布了全新的ColorOS 11.2操作系统,在“万物互融”方面..

OPPO携手美的,多款智能家居产品实现“一键闪连”
“3·15”直击家居乱象之四|兴叶家

2021年“3·15”之际,盘点过去一年来各级质监部门的产品抽检报告,实木家具产品不合格时有曝光,其中引发关注的莫过于“天津实木家具三大标杆”之一兴叶家具登..

 “3·15”直击家居乱象之四|兴叶家具登质量黑榜 实木家具何以不再吃香
手机受阻后,可穿戴设备、智能家居

杨剑勇,福布斯专栏作家,并获得网易2020年度最具影响力奖,致力于深度解读5G、物联网经济和人工智能等前沿科技,观点和研究策略被众多权威媒体和知名企业..

手机受阻后,可穿戴设备、智能家居将成消费板块新增长点
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家