欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场促销 > 资本为桥、优势互补,开启智能家居新时代

资本为桥、优势互补,开启智能家居新时代

来源:网络 时间:2021-04-23 18:14

2021年4月21日,投资家网发布“2020中国股权投资年度系列榜单”。

智能家居企业创米科技入选2020年度最具投资价值企业TOP50榜单;达晨财智则入选2020年度最佳创业投资机构TOP30、2020年度先进制造领域最佳投资机构TOP30等多个榜单。

这是前几日创米科技官宣获得由达晨财智领投的B轮融资后,二者的再次同框。

2021年4月16日,智能家居企业创米科技宣布完成2亿元B轮股权融资,由达晨财智领投,尚品宅配、中信证券投资有限公司、同创伟业以及小苗朗程跟投,高鹄资本担任独家财务顾问。

自2020年起,随着5G商业化加速落地,AI+IoT时代已经全面开启。与此同时,智能家居产品完成量的积累和质的飞跃,让智能家居行业即将迈入“全屋智能”的阶段。

在行业向下一个阶段迈进的同时,以安全为切入点的智能家居领导品牌创米科技完成新一轮融资,既反映出行业的火热,也再次证明了资本的敏锐嗅觉。

投资占位

作为创米科技B轮股权融资的领投方,达晨财智成立于2000年4月19日,总部位于深圳,是我国第一批按市场化运作设立的本土创投机构。

在20多年的发展中,达晨财智聚焦于信息技术、智能制造和节能环保、医疗健康、大消费和企业服务、文化传媒、军工等领域,已经成为国内规模最大的创投机构之一,也是国内最具影响力的创投机构之一。

截止目前,达晨财智管理基金总规模350亿元;投资企业超过600家,成功退出204家,其中112家企业上市,包括了爱尔眼科、网宿科技、尚品宅配、蓝色光标、圣农发展等众多明星上市企业。值得注意的是,其中尚品宅配也是创米科技本轮融资的重要投资方。

在谈到对创米科技的融资时,达晨财智董事长刘昼表示:“在手机+IoT、人工智能、大数据、应用生态和5G等技术力量驱动下,人工智能与产业和社会都在加速深度融合,以家庭为场景的智能生活将全面迎来爆发。具备核心技术、用户深度洞察和行业经验的企业在AIoT赛道中独具优势,创米不仅具备这样的能力,还能与传统行业融合,赋能传统行业,探索出新的商业模式,我们看好创米的能力和潜力。”

也就是说,在智能家居行业进入关键转折期时,达晨财智领投创米科技B轮融资,既是对创米科技本身实力的认可,同时也是对于蓄势待发的智能家居行业的长远布局。

20年的积累与布局,达晨财智形成了“投资就是服务”和“赋能投资”的理念,秉持长线、专业、价值投资理念,达晨通过成立达晨企业家俱乐部、达晨投资人俱乐部、达晨全面战略合作联盟等形式为创米科技这样的优秀被投企业提供更多的增值服务。

寻找赢家

达晨财智曾在解释投资理念时表示:股权投资,大道至简,就是紧跟社会发展变迁的趋势,然后再找到在变迁中的大赢家。

近年来,人工智能成为产业升级和经济转型的主要推动力,随着5G商业化落地加速,智能社会建设取得积极进展,以“人”为需求中心,“家庭”为应用场景的智能家居即将迎来全面爆发,市场具有万亿级规模。

“新消费”和“高端化”将是2021家电产品的主要创新方向。

Statista的数据显示,国内智能家居市场的规模逐年递增,2020年已经达到4355亿元,复合年均增长率达到15.8%,预计2025年将突破8000亿元。

市场规模的变化,根源于社会的发展与变迁。随着收入水平提高,青年人群已经接管了家电购买中的话语权,逐渐成为智能家电消费的主力军。相较于传统消费者关注产品的价格和品牌,对于智慧型家电的需求已经成为家电消费的主流。在购买家电时,71.5%的青年消费者会考虑智能化家电。

需求推动市场发展,千亿级的智能家居市场蓄势待发,各大厂商加快入局。除市场规模的急速扩大之外,智能家居行业的变革期也已经到来。

智能家居的发展历程可以分为三个阶段:单个产品智能化——多个产品互联互通——全场景互联的全屋智能。2020年,疫情刺激智能家居消费激增,行业竞争进入中局:从单品到整套解决方案,从线上转到线下,品牌+渠道+服务体系竞争加速,全屋智能从概念走向现实。

而在变革的大潮中,已经将智能制造视为未来十年最强劲投资主题的达晨财智,自然不会错过长期股权投资布局的大好时机。

创米科技就是达晨在这场浪潮中看中的“大赢家”。

先行者红利

创米科技成立于2014年,是小米生态链最早的企业之一。


七年来,创米科技深耕智能家居领域,凭借多项核心技术和深厚的物联网软硬件研发经验,保持每年营收增长40%以上的高速发展,持续领跑居家安全细分领域。聚焦智能家居、专注居家安全、赋能传统家居行业,为创米完整构建了“居家安全”护城河。

作为最早一批小米生态链企业之一,创米科技于2014年成立之时就获得了小米天使轮投资;2019年初,创米科技获得A轮融资,由执一资本领投、珠海镕聿投资以及旭宁创新投资跟投。

创米科技的创始团队来自手机行业和国内外顶级互联网或科技公司,研发人员占比 70%以上,技术优势凸显,尤其在AI机器视觉技术、AIOT软硬件产研经验方面,具备全球领先水平。

创米的起跑点与其他智能家居企业不同。创米科技创始人李建新表示:“早在2016年底,创米就制定了独特的AIoT战略,以居家安全为基础,分三个阶段实施, 包括物理安全1.0(包括入户安全、看护安全、用电安全以及数据安全四个维度),环境安全2.0(空气安全、水安全、光安全)和系统安全与服务3.0。”

创立之初,创米科技聚焦智能家居,先后打造了米键、小米随身WiFi 、U盘、小米智能插座等爆款产品。2016年,创米凭借“小白AI智能摄像机”,全年营收突破1.1亿元,成为小米首批生态链亿元俱乐部成员。

进入智能摄像头领域后,创米完全扭转了摄像头属于安防、监控行业的刻板印象,将其定位为看护老人、儿童、宠物等现代家庭场景的必需品,完成了摄像头由安防产品向民用产品转型的过程。

当智能摄像头解决了用户看护安全问题之后,创米开始将目光聚焦在智能家居的入户安全上,打造了智能门铃,智能猫眼,智能门锁,完善入户安全产品链。

目前,创米科技已公开的核心专利、发明专利、实用新型专利和外观设计专利超过100项,累计出货量已超过4000万台,用户总量超1200万,日活用户超400万,产品已经进入全球150个国家和地区。

公开数据显示,家庭场景设备占据AIoT连接数近50%,其中环控、照明、安防是最大的三个领域。这与创米科技实现更长期增长的战略完全一致:物理安全1.0已搭建完成;接下来将持续丰富环境安全2.0、系统安全与服务3.0,扩充全屋智能安全体系产品线。

同时,为了达成更好的用户体验,创米旗下全屋智能家居品牌“创米小白”,全屋智能新零售服务体系“小白慧家”,将成为创米未来3到5年重要战局。

李建新表示:“智能家居市场容量巨大,通过本轮融资,创米将加大对机器视觉、人工智能、边缘计算等前沿技术的研发,以资金和产品双轮驱动,给全球用户分享中国智造的红利。‘单品爆品-场景叠加-全屋智能’仍然是创米坚守的发展路径,我们将全面建设小白慧家新零售服务体系,以此为载体为用户提供更好的线上线下体验,继续拥抱智能家居,继续拥抱AIoT。”

本轮融资后,创米科技将依托AIoT行业经验,深化与资方的战略合作,加快推动从单品爆品向全屋智能安全解决方案发展的速度,全面打通从线上到线下的新零售整合服务体系,持续扩大创米全系列产品在全球范围内的规模化交付,提供智能家居定制化服务。

显然,达晨财智和创米科技的合作将不会局限于资本层面,在对于行业未来趋势相似预测的基础上,双方将会以资本为桥梁构建更为全面的合作关系。在智能家居行业的变革大潮中,以此为典型的合作方式将会在这个千亿级市场中不断涌现。

标签 促销活动
分享:

资讯推荐

更多>
谁在“高估”家装、家居行业?

上一股热潮发生于2015年,彼时互联网潮携资本,百万人才涌入家装,也有大批创业者进军家装领域。但最后的结局却并不理想,始终没跑出大公司,反而陷入烧钱..

谁在“高估”家装、家居行业?
居然之家家居领袖思辨会沪上开启

在如今大家居新消费环境下,什么是热点?什么是热门?2021年初,作为国内家居行业的顶级媒体和头部卖场,居然之家与新浪家居正是基于这样的思考,一拍即合地决定..

居然之家家居领袖思辨会沪上开启 解码进口家居新驱力
开辟家居行业增长新动能,巨量引擎

在城镇化潜力持续释放的今天,家居这一与大众生活场景具有广泛交集的行业焕发出蓬勃新生机。但随着家居人群及其诉求的更新,曾经粗放式的单一维度广告投放..

开辟家居行业增长新动能,巨量引擎“智推家”上线
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家