欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 中国成智能家居最大消费国,智能家居行业迎来全面升级

中国成智能家居最大消费国,智能家居行业迎来全面升级

来源:网络 时间:2021-06-21 17:18

近十年间,我国的经济发生了结构性的改变,消费逐渐成为国民经济增长的主要驱动力。在国民收入和消费支出呈良性增长、人均可支配收入不断提升的情况下,人们日渐追求生活的多元化、品质化。据埃森哲数据显示,智能家居成为了消费者对人工智能落地最期待的领域,其占比约为55%。

目前,全球智能家居市场规模约为6300亿元,智能家居数量为2.6亿台,智能家居普及度为12.2%;预计2025年全球智能家居市场规模将突破1.1万亿元。

截至2020年底,中国已成为全球最大的物联网市场,全球15亿台蜂窝网络连接设备中,有近10亿台来自中国,占比超66 %。同时,中国也是全球最大的智能家居消费国,占全球智能家居市场消费份额的50%-60%。

智能家居行业迎来全面升级

1.底层技术飞速发展

随着云计算、大数据、人工智能等技术,越来越多地融入智能家居行业,家电产品智能化程度大大提升。

云计算与大数据技术为智能家居生活系统提供了安全存储与管理的必要条件,并且极大的降低了运维成本。云计算的安全性和数据隐私等问题逐渐被解决,云端数据利用在更有效的分析领域。云端的远程控制和实时连接,更好的满足用户对智能家居的多样化需求。

随着云计算、大数据、人工智能等技术越来越多地融入智能家居行业,家电产品智能化程度大大提升。

在人工智能的推动下,智能家居也向着真正的“智能”演进。在算法的帮助下,智能家居可以更多地去开拓人性化、个性化、智能化功能,从简单的智能交互,进入自主学习、自我优化、智能决策阶段。

种种分析表明,物联网的时代已经到来。而智能家居作为物联网的重要领域,必会随着技术的完善得到进一步发展。

2.新零售引领渠道升级

智能家居产品与家电、家居硬件产品的结合,较依赖于终端销售渠道。传统的智能家居销售渠道包括代理经销渠道、房地产开发商渠道、装修公司渠道、集成商及专业市场等。

伴随全装时代的来临,房地产开发商、家装公司与装修平台已成为智能家居最大的合作板块,由此,智能家居前装市场快速发展。新零售理念促使O2O成为新的销售模式,后装市场也得到了跨越式发展。

在消费升级的背景下,线下的零售模式可以让用户更好的体验产品,而线上对于产品的信息解读、对比等更丰富,能够提升用户的购买意愿和接触频次。智能家居产品通过O2O的新零售模式,对线上线下进行双向传播与导流,更有效地解决了智能家居行业的电商化问题。

前装、后装两种模式齐头并进,多渠道同时开花,推动行业快速发展。

3.互联互通打造智能家居新生态

伴随着智能家居行业的不断突破,行业的产品思维和合作生态在悄然转变。

在产品方面,新模式下的智能家居行业有两点重要的区别:一是基于数据分析的基础提供个性化服务;二是以硬件为载体,提供更多的增值服务,同时改善用户与家电的互动方式。

其次,互联、互通的新模式,是行业必然的趋势。智能家居厂商与互联网科技企业通过构建开放平台相互合作,从传统的“争夺中心入口”向“赋能硬件企业”来转变,从而构建起智能家居新生态。

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
谁在“高估”家装、家居行业?

上一股热潮发生于2015年,彼时互联网潮携资本,百万人才涌入家装,也有大批创业者进军家装领域。但最后的结局却并不理想,始终没跑出大公司,反而陷入烧钱..

谁在“高估”家装、家居行业?
居然之家家居领袖思辨会沪上开启

在如今大家居新消费环境下,什么是热点?什么是热门?2021年初,作为国内家居行业的顶级媒体和头部卖场,居然之家与新浪家居正是基于这样的思考,一拍即合地决定..

居然之家家居领袖思辨会沪上开启 解码进口家居新驱力
开辟家居行业增长新动能,巨量引擎

在城镇化潜力持续释放的今天,家居这一与大众生活场景具有广泛交集的行业焕发出蓬勃新生机。但随着家居人群及其诉求的更新,曾经粗放式的单一维度广告投放..

开辟家居行业增长新动能,巨量引擎“智推家”上线
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家