欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场促销 > 2021 年中国智能硬件行业市场规模及发展趋势分析

2021 年中国智能硬件行业市场规模及发展趋势分析

来源:芒果家网站 时间:2021-06-21 17:18

近年来,随着 5G 技术的问世发展,智能硬件迎来了新一轮的转型升级。中国智能硬件发展将在 2021 年实现突破性发展。细分来看,除智能手机外,新一轮的增长点将在智能家居、智能可穿戴设备市场。

另外,智能手机的竞争格局较为稳定,智能家居、智能可穿戴设备等细分市场集中度有待进一步提高,预计未来将会有更多的竞争者加入,行业市场化的竞争程度愈发激烈。

智能硬件行业主要上市公司:目前国内智能硬件行业的上市公司主要有小米集团 ( 01810.HK ) 、乐心医疗 ( 300562 ) 、联想集团 ( 00992.HK ) 等。

本文核心数据:市场规模 产品结构 出货量

市场规模突破万亿

2014-2019 年我国智能硬件行业市场规模逐年递增,到 2019 年达到 6430 亿元,同比增长 25%。2020 年,新冠疫情的爆发,使得市场对智能硬件终端设备的需求达到近几年高点,初步测算,2020 年中国智能硬件设备市场规模为 10767 亿元。

智能可穿戴、智能家居占主导地位

智能硬件行业细分为智能移动通信、智能机器人、智能家居设备、智能可穿戴设备、智能车联网设备、智能大屏设备、智能医疗设备、智能家庭健康设备、智能安防设备等。2020 年,中国智能硬件行业以智能家居设备为主,占比 30.6%; 其次为智能穿戴设备,占比 20.0%。

随着国家大力推进 " 中国智造 ",一系列政策利好,前瞻认为,未来增长空间较大的细分领域为智能可穿戴设备、智能家居设备等。

2014-2020 年,我国智能可穿戴设备市场规模逐年递增,2020 年达 559 亿元,同比增长 2%。前瞻认为,智能可穿戴设备属于弹性需求,2020 年疫情导致大部分需求被暂时抑制,2021 年将是新一轮需求爆发点。

依据 Canalys 数据显示,2020 年全球可穿戴设备前五的企业中,中国占两席。其中,小米荣登榜首,出货量达 37.7 万台,占比 20.3%,华为位列第三,出货量为 32.2 万台,占比 17.4%。
目前,全球可穿戴设备市场中国企业占有 52.5% 的份额,前瞻认为,随着国内疫情的进一步率先修复,预计 2021 年中国可穿戴设备市场份额将进一步提升。

2015-2020 年,我国智能家居市场规模逐年递增,2019 年,达到 1530 亿元,增速为 18.4%,预计 2020 年,智能家居市场规模达 1820 亿元。另外,IDC 数据显示,2020 年中国智能家居设备出货量为 2 亿台,同比下降 1.9%,预计 2021 年将迎来反弹。
从企业来看,目前智能家居以美的、海尔等老牌企业为主,以其国民度以及丰富的产品线取胜,但前瞻认为随着更多的专注单品的企业进入市场,以及国家扩大内需,国际国内双循环政策的引导,智能家居细分领域新兴势力企业的增长空间较大。

融资活动活跃,未来产业链更完善

2015-2020 年,我国智能硬件行业融资事件波动下降,融资金额逐年递增,说明单次融资规模进一步扩大,资本开始有所侧重。2020 年,智能硬件行业融资事件达到 342 件,金额到 1098.16 亿元,创近几年新高。

2021 年 1-4 月,融资金额为 939.84 亿元,占去年总融资金额的 86%。前瞻认为,随着 2021 年融资规模的进一步扩大,智能硬件行业产业链将进一步完善,市场规模增长空间较大。

2026 年规模有望突破 2 万亿

结合行业发展的趋势以及终端市场的需求将会进一步被打开,按照中性预测,2020-2026 年中国智能硬件行业市场规模将会保持较快发展,按照 20% 的年均复合增长率预计,到 2026 年中国智能硬件行业的市场规模将会达到 2 万亿元。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国智能硬件行业发展前景预测与投资策略规划报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO 募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

标签 家居新闻
分享:
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家