欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 5家成功上市、2家摘牌、28家排队 家居与资本的“相爱相杀”!

5家成功上市、2家摘牌、28家排队 家居与资本的“相爱相杀”!

来源:网络 时间:2021-06-30 22:40

近期,由搜狐焦点家居出品的“2021年成功上市家居企业5家,首发募资总计达29.17亿元”一文在行业内引起广泛关注,5家企业成功上市,26家企业正在排队中……这个信息让不少企业纷纷蠢蠢欲动,但究竟是否意味着家居行业就此将迎来上市潮呢?而家居实业与资本联姻又有哪些新特点,针对以上热点问题,搜狐焦点家居特别策划,进行追踪报道。

据搜狐焦点家居不完全统计,截止6月21日,2021年上半年已有5家企业成功登陆了资本市场,同时,共计有26家发布了IPO的最新进程,而这一数据,最近又有新变化。

6月24日,主营木地板、全屋定制家居研发生产的裕华木业在证监会公示了辅导备案材料,向资本市场发起冲击。6月25日晚间,杭州群核信息技术有限公司(酷家乐母公司)向美国证券交易委员会(SEC)递交F-1招股书。6月28日,服务科勒、TOTO、美标等知名卫浴品牌的泛亚卫浴同样在证监会公示备案文件,发表自己的“上市宣言”。

截至6月30日,共有5家企业成功上市,28家企业向资本市场发起冲击,正在排队中。

在本轮家居行业浩浩荡荡的上市“大军”中,涵盖了智能、五金、遮阳、瓷砖、卫浴、家具、地板等多个领域,可谓是“全面开花”。通过以上信息,我们可以看到,资本涌入的背后,家居消费需求不断释放。

纵观家居行业“主战场”,无论是智能家居还是软体家居,都呈现出“神仙打架”的氛围格局。以软体家居市场为例,随着CBD、慕思接连冲击上市,如果两家企业成功IPO,将与已经上市的顾家家居、敏华控股、喜临门(603008.SH)和梦百合一道,组成六强争霸的头部阵营,直接推动软体行业品牌集中度越来越高,形成马太效应。

但同时,值得注意的是,目前整个家居行业的细分领域内仍尚未出现具有绝对竞争优势的头部企业,无论是软体家居还是智能家居,尽管赛道内选手云集,却始终未能有一骑绝尘的独角兽出现。

但这也给了资本相互渗透的契机。根据公开资料显示,慕思背后得到红星美凯龙、欧派、居然之家的入股支持,CBD家居的股东里也出现了天津红星、天津居然等眼熟的名字。这看似“背靠大树好乘凉”的背后,也暗含着另一种深意。目前,家居行业细分领域总体仍呈现是“大行业、小公司”的现象,但随着雄厚资本的助力加持,将有望推动细分领域内企业形成头部品牌矩阵,加快行业洗牌。

而对于如泛亚卫浴、酷家乐等B2B模式的企业来说,征战资本市场除了主营业务营收逐年增加,通过与国内外合作商的深度绑定也为企业冲击上市提供“强心剂”。由于服务商遍及全球,为企业带来了不少资源。泛亚卫浴的招股书显示,外销收入金额连续三年占主营业务收入比例过半。而酷家乐此次赴美上市也离不开背后IDG、GGV等海外资本的助力。

家居行业内企业大多以实业为主,实体企业与资本的联姻将使得家居行业的市场越发集中,资本为实业插上翅膀,助推企业加速壮大,驶入发展的“快车道”。这让越来越多的家居行业企业将目光投向资本市场,希望借助资本的力量实现业务扩张,增强产品和技术的开发能力,提升品牌影响力。

但事实上,上市对于企业而言,是一把“双刃剑”。今年3月,继航标控股宣布港股退市后,*ST宜生也被迫摘牌。由此可见,在资本市场中,企业的机遇与风险并存,上市只是漫长征程中企业迈出的第一步,上市后企业如何在守正的基础上不断创新,提升企业核心竞争力才是重中之重,确保企业能在风云变幻的市场环境中脱颖而出的王牌法宝。

搜狐焦点家居出品

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
谁在“高估”家装、家居行业?

上一股热潮发生于2015年,彼时互联网潮携资本,百万人才涌入家装,也有大批创业者进军家装领域。但最后的结局却并不理想,始终没跑出大公司,反而陷入烧钱..

谁在“高估”家装、家居行业?
居然之家家居领袖思辨会沪上开启

在如今大家居新消费环境下,什么是热点?什么是热门?2021年初,作为国内家居行业的顶级媒体和头部卖场,居然之家与新浪家居正是基于这样的思考,一拍即合地决定..

居然之家家居领袖思辨会沪上开启 解码进口家居新驱力
开辟家居行业增长新动能,巨量引擎

在城镇化潜力持续释放的今天,家居这一与大众生活场景具有广泛交集的行业焕发出蓬勃新生机。但随着家居人群及其诉求的更新,曾经粗放式的单一维度广告投放..

开辟家居行业增长新动能,巨量引擎“智推家”上线
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家