欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 家具 > 半年干掉一年的量,家居企业今年上市很疯狂

半年干掉一年的量,家居企业今年上市很疯狂

来源:网络 时间:2021-07-13 16:51

文 / 胡一刀

四万亿规模的家居装饰市场,正由“大而弱”向“大而强”迈进,洗牌加剧。

显著的特征就是,一边是优质企业竞相上市,一边是大量企业接连倒闭。

据不完全统计,今年上半年,业内计有7家企业先后敲钟上市,分别是真爱美家、罗曼股份、王力安防、涂鸦智能、大自然户外、玉马遮阳、极米科技。

另有31家泛家居企业开始排队检票,正在等候沪深A股主板、创业板、港股、美股、各种股的“通行证”。

也就是说,刚过去的上半年,上市和拟上市的家居企业计有38家,几乎达到去年全年水平。

公开资料显示,去年全年上市和拟上市的家居企业有45家。其中上市企业18家,拟上市企业27家。

在上市和拟上市的企业当中,智能家居、互联网、科技型数字化企业占了近四成。

这边排队上市,那边却是家居企业接连倒闭。今年上半年,有47家知名家居企业宣告破产,涉及家具、陶瓷、家居卖场等,其中不乏风云企业。

浙江的家具企业,广东的陶企,已然成为“重灾区”。仅4月20日至26日一周时间内,广东就有4家陶企关门。

而去年内,人民法院公告显示,至少有222家泛家居企业申请破产。

众所周知,多数家居企业的起点并不高。做包工头的,办起了装饰公司;干木匠活的,开起了家具厂;做小买卖甚至蹬三轮送货的,开店做了经销商……

市场巨大、企业弱小,曾经是家居装饰行业经久不变的标签。作为一个万亿级别的超大规模市场,却诞生不出千亿、百亿级别的企业。

随着欧派家居的市值冲破千亿大关,欧派家居、顾家家居、敏华控股等企业营收过百亿,家居企业先后进入“百亿俱乐部”甚至“千亿俱乐部”,已经不再是梦想。

但这毕竟是少数。绝大多数的企业,依然在转型中煎熬,在升级中蜕变——盛行三五十年的家居装饰行业,正在经历前所未有的巨大变革。

为什么生意越来越难做?为什么钱越来越难赚?因为行业洗牌,既在加剧,又在加速。传统家居企业凭力气干活、凭手艺吃饭的时代,正在迅速成为历史。

2021年被喻为家居业数字化转型元年。管理模式、运营模式乃至营销模式的数字化,在去年的一场疫情之后,变得极为迫切而关乎命脉。

可以预见,在随后的三到五年时间内,更多的传统型且不求上进型企业,将会被大量淘汰。取而代之的,将是科技与资本结合的先进制造型企业,以及拥有研发实力的科技型企业。

登陆资本市场或者排队上市的,也将渐成新常态。

标签 导购
分享:

资讯推荐

更多>
谁在“高估”家装、家居行业?

上一股热潮发生于2015年,彼时互联网潮携资本,百万人才涌入家装,也有大批创业者进军家装领域。但最后的结局却并不理想,始终没跑出大公司,反而陷入烧钱..

谁在“高估”家装、家居行业?
居然之家家居领袖思辨会沪上开启

在如今大家居新消费环境下,什么是热点?什么是热门?2021年初,作为国内家居行业的顶级媒体和头部卖场,居然之家与新浪家居正是基于这样的思考,一拍即合地决定..

居然之家家居领袖思辨会沪上开启 解码进口家居新驱力
开辟家居行业增长新动能,巨量引擎

在城镇化潜力持续释放的今天,家居这一与大众生活场景具有广泛交集的行业焕发出蓬勃新生机。但随着家居人群及其诉求的更新,曾经粗放式的单一维度广告投放..

开辟家居行业增长新动能,巨量引擎“智推家”上线
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家