欢迎来芒果家
下载芒果家APP
您好,

国内家居第一互动平台

国内家居第一服务平台

芒果家 > 卖场促销 > 家居建材赛道掀起新一轮上市热潮“战国时代”即将来临

家居建材赛道掀起新一轮上市热潮“战国时代”即将来临

来源:网络 时间:2021-08-02 17:57

「本文来源:环球网房产」

来源:中国房地产网

有人说,做生意的都有两个梦想。一个是拥有邮政编码,这个很好实现;另一个是拥有资本市场的交易代码,这个获得并且守住,都不是件容易的事儿。

目前家居建材行业正行走在这条“长征”路上。继2018年~2019年的低潮期后,2020年有20多家泛家居企业成功上市,2021年截至目前已经有包括箭牌家居、书香门地、慕思寝具、森鹰窗业、王力安防、雨中情、欧瑞博、通用电梯等40多家泛家居企业递表,涵盖门窗、卫浴、陶瓷、防水、锁具、电梯、地板、软体家具等多个细分行业。

其中,排队上市的企业中,大部分是老牌家居企业,有长久的产业积累。有业内人士分析,这波上市潮背后是规模的竞速,争夺未来生存权。

据中国房地产报记者不完全统计,目前几十个家居建材细分行业中,前十强的公司,大多都已上市,或者正在筹备上市的路上。有些品类中,甚至出现了十家以上的上市公司。

不过截至目前,A股家居建材行业尚没有出现营收超300亿元的大公司。目前行业龙头企业东方雨虹2020年营收217亿元,北新建材2020年营收168亿元,欧派家居147亿元。

行业观察者认为,对于家居行业四万亿的市场规模,未来五年行业将加速形成头部矩阵,一旦出现300亿规模以上的企业,资本优势、规模优势、品牌优势、研发优势、系统(组织管理)优势将充分呈现。未来家居建材行业将出现二极形态,大量腰部企业在洗牌中或被并购,或出局,家居“战国时代”即将来临。

再启上市热潮

回顾过去20年,家居行业在2011年、2014年、2017年都出现过上市热潮,每一轮都伴随着行业的变革和集中度的提升。比如2017年资本热捧全屋定制,欧派、尚品宅配等企业趁着风口上市,和2011年上市的索菲亚共同形成全屋定制“三足鼎立”的局面。

2014年年中时,红星美凯龙、顾家家居、帝王洁具、富森美家居、欧普照明等在内的14家泛家居企业曾一度因“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”,家居建材企业集体IPO现象也引起业界关注。

自2020年开始,家居建材行业正在经历新一轮的资本化浪潮,预计规模比前几次都要大。从去年开始截至目前,泛家居领域有近60家企业向资本市场发起了冲击。

据中国房地产报记者不完全统计,2020年有16家家居建材企业“上市”,其中包括东鹏控股、狄耐克、火星人、亿田智能、帅丰电器、奥普家居、中天精装、公牛集团等都是所在行业的龙头企业。2021年截至目前,已经有通用电梯、王力安防、德才股份、涂鸦智能等成功登陆了资本市场,另外还有多家正在推进IPO上市进程。

四万多亿规模的家居家装行业,企业上市成了抢占市场份额的有效途径之一。对于募集资金的用途,本轮上市企业在招股书中多表示是为了扩大生产基地、拓展营销网络、加大研发支出和补充流动资金。

行业观察分析,家居建材企业上市潮,一方面得益于审核制度的放宽,另一方面与居住产业生态的整体重构息息相关。

头部企业完成资本化后,行业集中度进一步提高,淘汰落后产能,产生规模效应,有利于增强品牌知名度和市场竞争力。另一方面,地产金融政策收紧后,房企将现金流压力、负债压力转嫁给供应商,整装风口下,只有具备垫资能力的大企业才能够从中分得蛋糕,中小企业面临被整合甚至被淘汰的风险。

业内人士预计家居建材行业未来会跟房地产行业一样,所有的龙头企业,尤其是前10强,90%以上可能都必须上市。二梯队的企业,比如前20强或者50强的,可能会并入其他上市公司,或者继续做大,想办法独立上市。

IPO背后资本力量

值得关注的是,在这轮IPO家居企业背后的资本实力,也很有看头。

据地板企业书香门地招股书显示,其第二大股东为上海檀叙企业管理咨询中心,这家公司红星美凯龙和居然之家相关公司均有持股。同时,红星美凯龙和居然之家也共同参股了箭牌家居,尽管持股比例很小。

除了以上两家,软体家居幕思申报前最近一次新增股东的动作中,红星美凯龙和华联综艺赫然在列,后者的执行董事便是居然之家实际控股人汪林朋。其中,欧派投资也是慕思的幕后投资人之一。

另外,二闯IPO森鹰窗业于近日披露了创业板首轮审核问询函,在问询函中,深交所针对欧派家居、居然之家、红星美凯龙三大家居公司低价入股一事进行了重点问询。

为何两个家居流通业的龙头企业频繁参股家居企业?来自业内的分析称,一方面是近水楼台,他们的优势与经验便是强大的品牌资源,能够从行业中甄选出谁更具发展潜力;另外,两家作为上市公司同样也需要对外投资来稳固发展。

除了行业内的相互看好之外,各路资本力量也把目光锁定在了家居企业。不久前,京东出资5.34亿元入股尚品宅配,正式入局家居整装市场。7月6日,贝壳找房也宣布与圣都家装达成协议,以不超过80亿元的总价收购圣都100%的股权。此外,国美收购打扮家后,启动家居家装战略也曾轰动一时。

不仅如此,在房地产行业利润下滑趋势下,越来越多房企开始布局家居家装,房企巨头跨界家居装修的“地产+建材+装修+家居”这一紧密产业链正在形成。目前碧桂园服务宣布拎包入住业务范围将拓宽至家装服务领域;龙湖推出全新品牌“塘鹅”入局家装;阳光城宣布“梦享家”事业部成立。不仅如此,港股物业上市公司2020年年报显示,碧桂园服务、世茂服务、恒大物业、新城悦服务、时代邻里等的家庭服务和美居业务都受到特别重视。

目前行业中常说的“四万亿”规模的家居家装行业,目前看只是一个估算,伴随着其他赛道的入局者越来越多,未来家居建材市场潜力巨大,持续扩张也是必然。

不过,细数家居建材上市企业这些年的发展,可谓高地各异、冷暖自知。2020年注册制以及新三板的制度改革,为中国多层次股权融资市场的活跃度打开了新的局面。但注册制虽然让企业上市更加容易,但同时也加速垃圾股边缘化,上市之后仍有可能退市。例如:宜华生活被迫摘牌;航标卫浴、大自然家居私有化港股退市等,也给企业敲响了警钟。

上市不是终局,只是开始。家居建材企业资本“长征”之路,才刚刚开始。

标签 促销活动
分享:

资讯推荐

更多>
这个周末,您一定要来集美北苑商场

即将进入一年中的装修高峰期,业主根据自己的设计要求一步一步打造心意理想家,着实是一件幸福的事情。但在装修过程中花费大量的时间心思选材、监理同样是..

这个周末,您一定要来集美北苑商场!
大自然家居港股10年或将退市,转战

大自然家居成立于1955年,2011年在香港上市。日前大自然家居发布公告称,新现代家居(要约人)提出以协议安排方式将公司私有化。若该计划生效后,根据上市..

大自然家居港股10年或将退市,转战A股能否实现千亿家居梦?
集美家居大红门旗舰商场 八月装修

集美家居大红门旗舰商场提前开启秋季装修服务,8月21日-29日推出”八月装修节”大型促销活动,为消费者提供最大的便利,实惠,最优质的服务。..

集美家居大红门旗舰商场 八月装修节盛大启动
芒果家二维码

扫一扫
关注芒果家